Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации рассмотрел вопросы, связанные с обеспечением ликвидности банковской системы в контексте реализации антикризисных мер Правительства.
Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации рассмотрел вопросы, связанные с обеспечением ликвидности банковской системы в контексте реализации антикризисных мер Правительства.
Заседание совета провел заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.
Характеризуя современную ситуацию в российской банковской системе, он отметил, что введение санкций Европейским союзом и США ограничили возможности отечественных банков на рынках капиталов. «Возник недостаток ликвидности, связанный преимущественно с выплатами по внешним займам. К традиционным для России проблемам – недостатку «длинных денег», высокому уровню процентных ставок на фоне повышения кредитного риска и инфляционных ожиданий – добавился рост значимости других стрессовых факторов».
Вице-спикер СФ подчеркнул, что для повышения устойчивости финансового рынка и обеспечения стабильности финансовой системы Банк России предпринял целый ряд мер, в частности была повышена ключевая ставка, кредитным организациям предоставлены средства в иностранной валюте.
«Вместе с тем, повышение ключевой ставки негативно сказалось на активах банковской системы, снизился спрос на кредитные ресурсы, фактически остановилось кредитование реального сектора экономики», – продолжил Евгений Бушмин. Он напомнил, что Совет Федерации в своем Постановлении рекомендовал финансовым властям осуществить ряд мер, направленных на обеспечение кредитования реального сектора экономики. «Ключевыми направлениями деятельности Правительства должна стать политика по импортозамещению, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов по приемлемой стоимости, повышение устойчивости банковской системы».

Говоря о принятом решении о докапитализации системно значимых кредитных организаций в размере одного триллиона рублей, заместитель Председателя СФ отметил, что в эту программу включены 27 наиболее крупных банков. «Правительству и Центральному банку предложено увеличить этот список за счет включения в него региональных банков».
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, заместитель председателя Межрегионального банковского совета Анатолий Аксаков считает, что сложившаяся сейчас в стране экономическая ситуация сложная, но не драматичная. «Все будет зависеть от того, как мы активно будем работать для того, чтобы эту ситуацию перевести в положительный тренд».
По его словам, банковская система не может чувствовать себя спокойно в условиях, когда ситуация в экономике ухудшается, падает ВВП, снижаются инвестиции и реальная заработная плата. В то же время, считает Анатолий Аксаков, в прошлом году банковская система показала неплохие темпы роста. «Активы выросли на 14,7 процента с учетом валютной переоценки, кредитование юридических лиц – на 13 процентов, физических лиц – на 12,5 процента. Но уже по результатам января текущего года ситуация ухудшилась».
Парламентарий указал на негативную ситуацию с просрочкой платежей по кредитам. «В прошлом году темпы роста просрочки составили 40 процентов, и в январе этот темп сохранился».
По его словам, банки, имеющие ликвидность, ее придерживают, не запускают в оборот, в том числе для того, чтобы в случае наплыва вкладчиков или иных клиентов, погасить панику. Значит, эти деньги можно назвать неработающими».
«Необходимо предоставить право Центральному банку страховать риски на межбанковском рынке. Кроме того, надо как можно быстрее запустить механизмы секьюритизации. Для этого Банком России должны быть подготовлены соответствующие нормативные акты. Важно оперативно ввести сберегательные сертификаты в систему гарантирования вкладов, чтобы мы фактически могли внедрить в практику безотзывные вклады».
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, заместитель председателя Межрегионального банковского совета Николай Журавлев отметил, что программа стимулирования инвестиционных проектов на основе проектного финансирования пока не работает. По его словам, к настоящему времени одобрено всего три таких проекта. «Надо упростить эту программу, создать федеральный и региональный список предприятий. Целью кредита, безусловно, должно быть импортозамещение. В нынешний промежуточный период Центральному банку можно было бы рассмотреть возможность рефинансирования банков под кредитные портфели».
Николай Журавлев считает, что надо развивать безотзывные инструменты. «Речь идет о введении сберегательных сертификатов в систему страхования вкладов, причем надо их делать более интересными по сравнению со стандартными отзывными вкладами, а именно – через повышение застрахованной суммы в зависимости от срока».

Еще одно важное направление работы – снижение рисков в потребительском кредитовании, продолжил парламентарий. «Надо выделить зарплатные кредиты в качестве отдельной категории потребительских кредитов».
Первый заместитель Председателя Банка России Алексей Симановский отметил, что Центральный банк придает первостепенное значение состоянию ликвидности в банковском секторе, для чего формируются новые инструменты. «Если потребуется, мы во всеоружии встретим любую турбулентность, которая будет касаться системной ликвидности».
Алексей Симановский также отнес к первоочередным задачу поддержания рыночной дисциплины. Говоря о перспективах снижения ключевой ставки, он отметил, что как только возникают возможности этого, Банк России реагирует оперативно. «Уровень ключевой ставки определяет уровень ставок в экономике, высокий уровень сдерживает кредитование, тормозит экономическое развитие».
Первый заместитель Председателя Банка России согласился с необходимостью ускорения формирования нормативно-правовой базы по регулированию деятельности рейтинговых агентств.
Директор департамента финансовой политики Министерства финансов России Сергей Барсуков подчеркнул важность кредитования реального сектора экономики. Он сообщил, что на рассмотрении Правительства находится проект Постановления о субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам и соответствующие поправки в бюджет 2015 года.
Вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош обратил внимание на проблемы, связанные с кредитованием малого и среднего бизнеса. Он также призвал решить вопрос о введении безотзывных вкладов. «Необходимо распространить на металлические счета и вклады действие системы страхования вкладов и отменить взимание НДС и НДФЛ при операциях с металлическими счетами».