В рамках «правительственного часа» на 369-м заседании с информацией «Об обеспечении деятельности научных организаций, осуществляющих фундаментальные научные и поисковые научные исследования» выступил руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.
В рамках «правительственного часа» на 369-м заседании с информацией «Об обеспечении деятельности научных организаций, осуществляющих фундаментальные научные и поисковые научные исследования» выступил руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.
Глава ведомства подвел итоги работы ФАНО в 2014 году и обозначил ключевые проблемы ФАНО.
Он сообщил, что в прошлом году ведомством проведен ряд проверок, и по их итогам было уволено 9 руководителей. Руководитель ФАНО проинформировал, что около 360 судебных дел за прошлый год находятся в судебных инстанциях. Основные вопросы — жилищные, связанные с определением права на имущество и земельные участки, а также вопросы банкротства. Как правило, эти проблемы начались еще до начала функционирования ФАНО, пояснил Михаил Котюков.
Глава ФАНО добавил, что были также организованы проверки финансово-хозяйственной части. «Всего было проведено 249 проверок, основные замечания и нарушения связаны с неэффективным использованием средств из федерального бюджета, искажением показателей бухгалтерской отчетности, несакционированной сдачей зданий в аренду».
Михаил Котюков подробно остановился на социальных вопросах обеспечения сотрудников научных организаций, отметив, что существуют сложности в медицинском обслуживании, в решении проблем жилищного строительства и в обеспечении людей, в том числе и служебными квартирами.
Далее глава ФАНО ответил на многочисленные вопросы членов Совета Федерации.
Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе обратил внимание на продолжающийся отток молодых научных кадров. «Этот вопрос находится в центре внимания ФАНО. Мы считаем, что ученым должно быть интересно заниматься наукой в своей стране и комфортно жить», — ответил Михаил Котюков.
Член Комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Штыров обозначил проблему приоритетных целей в науке. На что глава ФАНО пояснил, что все задания академическим институтам формируются в соответствии с государственными программами.
Первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий считает важным выработать четкий механизм руководства научными учреждениями.
Сенаторов также волнует вопрос целесообразности объединения учебных и научных заведений. «Не должно быть объединения ради объединения, а ликвидации ради ликвидации», — отметил Михаил Котюков.
В рамках рассмотрения темы Председатель СФ Валентина Матвиенко обратилась к руководителю Росимущества Ольге Дергуновой по поводу развития уникального эколого-курортного особо охраняемого региона — Кавказские Минеральные Воды.
Речь идет о разработке специальной государственной программы, в которой должна быть определена система управления этой особо охраняемой зоной, специальные бюджетные налоговые режимы, условия для привлечения инвестиций, порядок распоряжения землей, ведение хозяйственной деятельности.
Валентина Матвиенко обратила внимание главы Росимущества, что в настоящее время, кроме передачи сочинскому ФГУП, нет никаких адекватных решений. Спикер подчеркнула, что Совет Федерации держит этот вопрос на контроле и будет следить за развитием ситуации.
Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева подняла проблему серьезных последствий пожара в ИНИОН, указав на необходимость сохранения ценных научных фондов.
Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Косткина считает важным вопрос оказания медпомощи научным работникам, и рекомендовала как можно скорее решить вопросы финансирования ведомственных медицинских центров.
Первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров обозначил некоторые выводы по итогам работы Межведомственной рабочей группы по мониторингу правоприменительной практики закона о реформе РАН, созданной распоряжением Председателя СФ Валентины Матвиенко в декабре 2013 года.
По словам сенатора, главное, что на сегодняшний момент в сотрудничестве ФАНО и научных организаций нет отторжения друг друга. Есть рабочее взаимодействие и деловые контакты, указал он.
По итогам обсуждения Совет Федерации принял за основу Постановление палаты «Об обеспечении деятельности научных организаций, осуществляющих фундаментальные научные и поисковые научные исследования». По данному вопросу выступила председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.
По решению сенаторов после доработки и внесения озвученных предложений документ будет представлен на следующем заседании Совета Федерации.