Второй ежегодный форум «Наши дети», посвященный совершенствованию мер по профилактике социального сиротства и улучшению условий жизни детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открылся в Петербурге.
Второй ежегодный форум «Наши дети», посвященный совершенствованию мер по профилактике социального сиротства и улучшению условий жизни детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открылся в Петербурге.
В мероприятии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга Людмила Косткина, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области Надежда Болтенко.
В ходе дискуссий была отмечена необходимость подготовки профессиональных принимающих семей, а также принятия стандарта профессии «профессиональный родитель».
Подчеркивалось, что в ноябре в Государственную Думу был внесен законопроект о новой форме устройства детей-сирот на воспитание в семью – возмездной опеке. Документ предполагает заключение трудового договора между опекуном (социальным воспитателем) и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По мнению Вадима Тюльпанова, применять принцип возмездной опеки нужно именно к тем категориям сирот, которых усыновляют с наибольшим трудом: это дети-инвалиды, дети старшего возраста, кровные братья и сестры, которые должны устраиваться в одну семью. «Именно эти категории детей сегодня составляют свыше 80% федерального банка данных детей-сирот, который на сегодняшний день включает порядка 90 тысяч фамилий».
«Несомненно, обеспечение достойной оплаты труда приемных родителей, которые берут на себя функции воспитания таких детей — первая задача государства, как партнера усыновителей. Нужно подумать о том, чтобы размер оплаты труда социальных воспитателей был единым на всем пространстве нашего государства», — считает законодатель.
По его словам, нужно сделать так, чтобы опека сирот была бы престижной и в столицах, и на периферии. При этом, считает сенатор, необходимо разграничить размер оплаты в соответствии с разным уровнем сложности приема на воспитание: для семей, принимающих больных детей.
«Следует установить один коэффициент, для тех, кто берет неразлучаемых братьев и сестер, — другой, для тех воспитателей, кому придется заботиться о старших школьниках — третий», — полагает Вадим Тюльпанов.
При всех этих расчетах следует помнить, что государство не покупает услуги усыновителей, а материально стимулирует развитие гуманного отношения общества к сиротам, и намерено строго следить за тем, чтобы «родители на зарплате» бережно относились к своим подопечным», — подчеркнул Вадим Тюльпанов.

Людмила Косткина обратила внимание на отсутствие федеральной нормативной базы в сфере сопровождения детей-сирот в медицинских учреждениях. «Если дети в больницах получают высокотехнологичную помощь, с обычным ребенком находится его мама. К ребенку без родителей один раз в неделю приходит сотрудник детского учреждения. Получается, что ребята находятся в неравных условиях».
По словам сенатора, в Петербурге эта проблема решается за счет благотворительных общественных организаций. «Они могут делать такую работу по всей стране. Но это должно быть прописано в документах Министерства здравоохранения Российской Федерации и в региональных законах. Также необходимы изменения в законодательство в части субсидирования таких объединений», — подчеркнула Людмила Косткина.
Надежда Болтенко поделилась опытом Новосибирской области поделилась По словам сенатора, Новосибирская область вошла в число регионов, в которых процент детей, устроенных в семьи, выше, чем процент вновь выявленных детей-сирот – 107%.
Законодатель отметила, что «детдома перепрофилируются в центры содействия семейному устройству и сопровождения замещающих семей, на их базе создаются школы приемных родителей.
По ее словам, особое внимание уделяется подготовке воспитанников к самостоятельной жизни: детские дома становятся также «Модулями самостоятельного проживания воспитанников», где созданы условия, приближенные к реальной жизни.
«Это позволит детям самостоятельно организовать свое жизненное пространство при отсутствии семейной преемственности и опыта для подражания. Кроме того, в детдомах открываются группы «Социальная мама»: воспитатель – «социальная мама» – находится с детьми круглосуточно. Ребята по 8 человек живут одной семьей в помещении, оборудованном под квартиры», — заключила сенатор.