Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества при активном участии российских производителей программного обеспечения (ПО) подготовило предложения о предоставлении преференций отечественным производителям при осуществлении закупок госорганами и госкомпаниями. Об этом сообщил глава ведомства Николай Никифоров, выступая в рамках «правительственного часа» на заседании Совета Федерации.
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества при активном участии российских производителей программного обеспечения (ПО) подготовило предложения о предоставлении преференций отечественным производителям при осуществлении закупок госорганами и госкомпаниями. Об этом сообщил глава ведомства Николай Никифоров, выступая в рамках «правительственного часа» на заседании Совета Федерации.
Он подчеркнул, что Министерство выступает против введения прямых запретов на закупку иностранного ПО. «Но преференции российским разработчикам должны быть. Госзаказчик должен обосновать невозможность закупки имеющегося российского аналога при его существовании».
Николай Никифоров сообщил, что сейчас эти предложения обсуждаются. «Мы рассчитываем, что в ближайшее время они будут приняты».
«При этом мы должны понимать, что российский рынок информтехнологий – это лишь около двух процентов мирового рынка. Объема спроса со стороны российских госкомпаний не хватит, чтобы построить IT-индустрию мирового уровня. Поэтому нужна прямая финансовая поддержка со стороны государства», — сказал Министр.
По его словам, особый упор нужно сделать на развитии систем управления базами данных, которые используются во всех российских банках, госорганах, страховых компаниях.
По оценке Николая Никифорова, для совершения рывка на этом направлении потребуется ежегодно около сорока миллиардов рублей, в том числе, около десяти миллиардов рублей – из федерального бюджета.
Николай Никифоров также затронул тему Интернета. «Уже несколько лет мы обсуждаем на разных международных площадках тему расширения полномочий всех стран в части координации работы Всемирной сети. Мы должны просчитать все варианты и при необходимости дублировать те или иные критические элементы инфраструктуры. Мы моделируем любые варианты действий», — сказал он. «Речь не идет о возможном отключении национального сегмента сети Интернет в России от глобальной сети, а, наоборот, о предотвращении любых деструктивных действий».
При этом Министр выразил убеждение, что у российских специалистов есть достаточный технический потенциал, чтобы предпринять весь необходимый арсенал действий.
«Мы вступили в период глобальных вызовов, которые требуют от нас решительных действий. Делать рывок надо именно сейчас. Поэтому наше Министерство и Правительство в целом будут оперативно вносить законодательные инициативы по поддержке отрасли ПО, производства телекоммуникационного оборудования», — подчеркнул он.
Ключевой задачей Министр назвал создание условий для широкого распространения и эффективного использования новейших инфокоммуникационных технологий, развития инфраструктуры связи на всей территории Российской Федерации.
Сенаторы задали Николаю Никифорову ряд вопросов. В частности, председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Озерова, члена этого Комитета Николая Савельева, члена Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Варфоломеева и члена Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Олега Хацаева интересовали вопросы обеспечении сотовой связью, цифровым телевизионным сигналом и высокоскоростным Интернетом удаленных населенных пунктов с небольшим количеством жителей. Глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов поднял тему борьбы с телефонными террористами.
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова выразила опасение, что у граждан Росси могут возникнуть сложности в связи с вступлением в силу закона, который предполагает хранение персональных данных российских граждан на территории РФ.
Николай Никифоров сообщил, что его ведомство готовит подзаконные акты, в рамках которых предстоит уточнить все необходимые технические параметры. По его словам, действующий сейчас срок вступления в силу этого закона – с сентября 2016 года – является реалистичным. «Исходя из действующих сроков, нам удастся в диалоге с IT-индустрией добиться таких формулировок, которые позволят решить главные цели закона – защитить персональные данные граждан РФ и не препятствовать развитию самой IT-индустрии».
Отвечая на вопрос члена Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Игоря Шубина, Министр сообщил, что доступом к широкополосному высокоскоростному Интернету планируется обеспечить 97 процентов жителей России. Остальные три процента – это те, кто проживает в населенным пунктах с количеством жителей менее 250 человек.
Заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Николай Пожитков обратил внимание на проблему информационной безопасности, которая обострилась в сегодняшних условиях. По его мнению, вопросам борьбы с киберугрозами следует уделять больше внимания. Необходимо разработать план действий по замещению иностранного программного обеспечения отечественным, особенно в органах государственной власти и управления, а также комплекс мер по защите отечественных производителей в сфере информационных технологий.