Проект бюджета на ближайшие три года характеризуется положительной динамикой децентрализации доходов. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.
Проект бюджета на ближайшие три года характеризуется положительной динамикой децентрализации доходов. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.
«Доля консолидированных бюджетов субъектов Федерации в общем объеме доходов бюджетной системы страны увеличится с 27,7 процента в 2014 году до 28 процентов в 2017 году, в то время как доля федерального бюджета сократится», – отметил парламентарий.
В то же время он обратил внимание на ряд острых проблем бюджетного процесса. «Сильно возросла и продолжит расти финансовая нагрузка на регионы. Сказываются и непростые макроэкономические условия. Поэтому итоговое сальдо между доходами и расходами все равно будет отрицательным».
Вячеслав Тимченко подчеркнул также, что объемы межбюджетных трансфертов в составе доходов консолидированных бюджетов Российской Федерации в 2015–2017 годах возрастут, что указывает на трансфертную природу увеличения средств в региональных бюджетах.
«Эксперты образно называют предпочтительную бюджетную конфигурацию «пирамидой»: более широкое, прочное основание – это регионы и муниципалитеты, то есть нижние управленческие уровни, а верхушка – федеральный центр. Именно так по логике должны распределяться доходы. Каждый шаг по расширению этого основания за счет усечения верхушки должен быть взвешенным», – считает сенатор.
Важно выработать комплекс мер, которые минимизируют последствия общеэкономических негативных явлений для регионов и муниципалитетов, убежден Вячеслав Тимченко. «Прежде всего нужно децентрализовать ряд федеральных налогов и отменить некоторые льготы, установленные федеральным законодательством для отдельных категорий юридических и физических лиц».
Стоит пересмотреть и трансфертную политику, считает сенатор. «Структура и целевая направленность межбюджетных трансфертов показывают, что их основная доля направлена на обеспечение текущих расходов субъектов Федерации. Однако регионы с низким уровнем экономического потенциала будут продолжать оставаться крайне зависимыми от финансовой помощи из федерального бюджета и недостаточно заинтересованными в самостоятельном экономическом развитии. Нужно продолжить работу по достижению оптимального баланса между объективно необходимым выравниванием бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и созданием стимулов для экономического роста, а также работать над увеличением налогового потенциала регионов и снижением уровня их дотационности», – сказал Вячеслав Тимченко.
Он подчеркнул необходимость усиления поддержки отдельных территорий – точек роста: свободных экономических зон, наукоградов, закрытых административно-территориальных образований, особый статус которых обусловлен проведением в их границах научных разработок. «Это послужит не только непосредственно целям их развития, но и «оздоровлению» экономики всей страны», – убежден парламентарий.