Детские хосписы должны появиться в каждом субъекте Российской Федерации. Такое мнение высказал председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.
Детские хосписы должны появиться в каждом субъекте Российской Федерации. Такое мнение высказал председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.
В Санкт-Петербурге открылся I Всероссийский конгресс по паллиативной медицине для детей «Современное состояние, новые возможности и перспективы развития паллиативной помощи детям». Конгресс продлится два дня – 30 и 31 октября.
«В России более 40 тысяч детей нуждаются в паллиативной помощи. Сегодня в первом всероссийском конгрессе принимают участие представители более 60 различных регионов России», — отметил сенатор.
Парламентарий выразил надежду, что это мероприятие позволит решить многие вопросы и усовершенствовать помощь маленьким пациентам.
Этот конгресс не случайно проводится в Санкт-Петербурге, подчеркнул Вадим Тюльпанов. В 2003 году здесь появился первый и на тот момент единственный детский хоспис в России. Сейчас в хосписе есть 20 коек, но на лечении находится около 300 ребят. Не всем из них нужно именно стационарное лечение, многим оказывается поддержка на дому и амбулаторно. Как отметил сенатор, в ближайшее время в Санкт-Петербурге в Озерках будет открыт филиал хосписа. На данный момент в России существует всего лишь три детских хосписа – старейший в Санкт-Петербурге, а также в Воронеже и Казани. Еще одни строится в Московской области. Кроме того, при больницах открываются паллиативные отделения.
«Под грузом колоссальных проблем сиротства и детства наше государство не уделяло должного внимания паллиативной медицине», – сказал Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. На данный момент ситуация в этой сфере улучшается, отметил он.
* * *
Паллиативная помощь – это метод лечения, позволяющий улучшить качество жизни тех пациентов, которые страдают неизлечимыми заболеваниями. Он включает в себя не только медицинскую помощь, но в первую очередь психологическую поддержку (в том числе и родственникам больного).
В Российской Федерации количество маленьких пациентов с неизлечимыми и очень болезненными синдромами, остро нуждающихся в паллиативной помощи, составляет свыше 41 600 детей.