На 361-м заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» сенаторы рассмотрели вопрос о долгосрочном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона.
На 361-м заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» сенаторы рассмотрели вопрос о долгосрочном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона.
С информацией по данной теме выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Вице-премьер отметил, что макрорегион имеет важное геостратегическое значение для Российской Федерации вследствие своего экономико-географического положения. «Дальний Восток занимает 36% территории страны, но на его долю приходится лишь 5,6% ВВП, здесь самая низкая плотность населения, а обеспеченность транспортной инфраструктурой в 5–10 раз хуже, чем в среднем по России, из региона продолжается отток населения», — констатировал Юрий Трутнев.
Вице-премьер указал на негативные факторы, связанные с природными, экономическими, демографическими и другими условиями в макрорегионе, которые сдерживают реализацию его экономического потенциала. К числу наиболее серьезных проблем относятся: миграционный отток населения, низкий уровень и качество жизни населения, неразвитость экономической инфраструктуры в связи с недостатком инвестиционных ресурсов.
Вместе с тем соседние страны АТР демонстрируют постоянный экономический рост. Россия должна занять достойное место на этом рынке, подчеркнул вице-премьер.
Он сообщил, что для улучшения конкурентной среды разработан новый федеральный закон о территориях опережающего развития. Документ предусматривает снижение административных барьеров для инвесторов, налоговые льготы и создание инфраструктуры для бизнеса за счет бюджета. Юрий Трутнев предположил, что закон будет принят и начнет действовать с 2015 года.
В рамках дискуссии Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула важность привлечения отечественных и иностранных инвестиций к реализации проектов развития макрорегиона.
Для этого нужно формировать эффективную правовую базу, предусматривающую четкие условия работы и гарантии для бизнеса, считает спикер СФ. «Необходимо использовать все современные финансовые инструменты и институты, возможности частно-государственного партнерства».
Валентина Матвиенко предложила подумать и об организации единого Дальневосточного экономического форума.
В обсуждении темы «правительственного часа» участвовали председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, члены того же Комитета СФ Вячеслав Штыров и Игорь Зуга, члены Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Варфоломеев, Жанна Иванова, Максим Кавджарадзе, заместитель председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Невзоров, член Комитета СФ по международным делам Валерий Пономарев, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Арнольд Тулохонов, первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева.
По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу Постановление Совета Федерации «О долгосрочном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона». На рассмотрение коллег этот вопрос представил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.