В этом году День шахтера в Нерюнгри, который отмечался 29 августа, не только, как всегда, был грандиозен по масштабам, но и отличался большим количеством событий и обилием высоких гостей, прибывших в Нерюнгринский район.
В этом году День шахтера в Нерюнгри, который отмечался 29 августа, не только, как всегда, был грандиозен по масштабам, но и отличался большим количеством событий и обилием высоких гостей, прибывших в Нерюнгринский район.
Поздравить горняков и шахтеров в Нерюнгри приехали заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, вице-спикер Совета Федерации, второй президент Якутии Вячеслав Штыров, третий президент Якутии, ныне временно исполняющий обязанности главы республики Егор Борисов и многие другие руководители.

События праздничного дня продолжались с самого раннего утра пятницы и перевалили далеко за полночь субботы. Уже в 9 часов утра в административно-бытовой корпус угольного разреза «Нерюнгринский» на торжественное собрание пришли труженики разреза – крупнейшего подразделения ОАО ХК «Якутуголь». Затем в том же зале собрались работники автобазы технологического автотранспорта.
В это же время прибывший в Нерюнгринский район временно исполняющий обязанности главы Якутии Егор Борисов встречался с жителями поселений – Чульмана и Беркакита, докладывал о проделанной работе, о ситуации в республике и перспективах её развития, отвечал на вопросы местных жителей.
В 13.30 в Центре культуры и духовности им. А.С. Пушкина собрались работники угольной компании «Колмар». После вступительных слов ведущих, гимнов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) торжественное собрание, посвященное Дню шахтера, открыл генеральный директор компании «Колмар»Сергей Цевелев.
Тружеников «Колмара» поздравил заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров. «В последние годы наша республика развивается быстрыми темпами. Особенно заметно это в базовых отраслях промышленности. Горняки становятся шахтерами, в республике начата с нуля и уверенно становится на ноги нефтедобывающая промышленность. Буквально на днях мы запускаем новый гигантский проект – «Сила Сибири», который положит начало развитию газовой промышленности в Якутии. Заработает на полную мощность Эльгинский угольный комплекс. Компания «Колмар» находится на самом нужном для Якутии направлении: это новая загрузка города Нерюнгри, новая жизнь и новое дыхание города. Строительство и введение в эксплуатацию шахты «Денисовская» было сложнейшим проектом, потребовалось немало мужества и воли, чтобы завершить эту трудную стройку. Но вы это сделали, вы это смогли, и шахта работает! Сейчас строится шахта «Инаглинская». Придет время, когда вступит в строй «Восточная-Денисовская». Благодаря таким предприятиям, как ваше, Южная Якутия остается флагманом угледобывающей промышленности Якутии. Желаю, чтобы компания «Колмар» стал известна не только в республике, но и во всем мире», — пожелал труженикам предприятия Вячеслав Штыров.
«Проект «Колмар» состоялся!» — отметил президент ООО «Угольная компания «Колмар» Анатолий Митрошин. Он поблагодарил президентов Якутии Вячеслава Штырова и Егора Борисова, при непосредственном участии, «инициативе и мощной поддержке» которых этот проект появился, вырастал и становился на ноги. «Очень сложный был проект, но теперь вы видите, что все получилось, — сказал Анатолий Митрошин. – Чтобы убедиться в этом, достаточно заехать на смотровую площадку ГОКа «Денисовский», откуда хорошо видны те изменения, которые там происходят. Верю, что у «Колмара» хорошие перспективы, и работы на этих мощностях хватит на долгое время!»- сказал труженикам компании Анатолий Митрошин.
Тружеников второго по величине угледобывающего предприятия Южной Якутии сердечно поздравил первый заместитель главы Нерюнгринского района Андрей Дорогань. «Труд шахтера нелегкий сам по себе, но условия Южной Якутии еще добавляют трудностей. Вы с честью справляетесь со своими обязанностями. Сегодняшняя добыча – 2 миллиона тонн в год – это уже впечатляющий показатель. Но предприятие растет, и когда будет введена в строй шахта «Инаглинская», уровень добычи вырастет до 8 миллионов тонн. Этот показатель заслуживает уважения», — сказал Андрей Дорогань.
Отвечая на поздравление Нерюнгринской районной администрации, генеральный директор компании «Колмар» Сергей Цевелев отметил самый тесный контакт и «очень хорошее сотрудничество» между угольным предприятием и органами муниципальной власти, которые вместе, «рука об руку», решают все общие проблемы и вопросы.
От имени Нерюнгринского районного совета депутатов тружеников «Колмара» поздравил заместитель председателя райсовета Анатолий Шевченко. «День шахтера – самый значимый, самый важный праздник для южно-якутской земли. Благодаря богатствам углей появился на свет наш город и Нерюнгринский район. Благодаря вашему труду, он растет и развивается», — отметил Анатолий Шевченко, пожелав шахтерам новых успехов, безаварийной работы и крепкого тыла.
В первые десятилетия своей истории Нерюнгри ассоциировался только с предприятием «Якутуголь», отметил в своем выступлении первый заместитель главы города Нерюнгри Дмитрий Самохин. 10 лет назад в Нерюнгринском районе появилась новое крупное предприятие. Сегодня «Колмар» вырос в очень серьезную компании, которая активно участвует в экономической жизни района, сказал Дмитрий Самохин.
От имени городского совета депутатов Нерюнгри тружеников компании поздравила депутат горсоветаТатьяна Шевченко.
Десяткам лучших работников предприятия были вручены почетные грамоты, благодарственные письма, почетны знаки «Шахтерская слава» разных степеней.
В небольшом праздничном концерте на сцене Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина для тружеников угледобывающей промышленности выступили солисты Виталий Коновалов, Надежда Шахрай(скрипка), Анастасия Новгородова, Екатерина Новопашина и другие.
В 15 часов в административно-бытовой корпус угольного разреза «Нерюнгринский» собрались на торжественное собрание труженики холдинговой компании «Якутуголь». По его окончании участники собрания переехали к расположенному неподалеку от АБК мемориалу Алексея Столыпина – стеле погибшим при освоении Южно-Якутского угольного комплекса. Память погибших шахтеров по традиции почтили минутой молчания. Также по традиции состоялось возложение венков, и каждый проходящий через арку ударил в колокол в память обо всех предыдущих поколениях шахтеров.
После митинга у мемориала Столыпину началось движение кортежа с факелом по улицам города Нерюнгри. Факел провезли от стелы в Старом городе по проспекту Геологов, через офис холдинговой компании «Якутуголь», центральную площадь города, улицы Южно-Якутская и Чурапчинская — до стадиона «Горняк», куда во второй половине дня переместился эпицентр праздника.
Одновременно с проездом почетного кортежа с факелом по улицам города началось шествие работников угледобывающей промышленности и всех жителей Нерюнгринского района от магазина «Север» до стадиона «Горняк».
Под крышей стадиона «Горняк» в присутствии более полутора тысяч участников шествия состоялось торжественное собрание жителей Нерюнгринского района, посвященное профессиональному празднику — Дню шахтера. В огромное помещение стадиона внесли факел и штандарты всех угледобывающих предприятий Нерюнгринском районе и подразделений холдинговой компании «Якутуголь». Прозвучали гимны России и Якутии. Церемонию поздравлений открыл эвенкийский ансамбль «Юктэ» из села Иенгра.
Горняков, шахтеров и всех нерюнгринцев с праздником сердечно поздравили полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, временно исполняющий обязанности главы республики Егор Борисов, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, управляющий директор ОАО ХК «Якутуголь» Игорь Хафизов, генеральные директоры ОАО «Малые разрезы Нерюнгри» и ОАО «Эрчим-Тхан», глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов и глава города Нерюнгри Леонид Олейник.
По окончании торжественного собрания и небольшого концерта участники праздника собрались на огромной площади около стадиона, где началось праздничное народное гуляние и концерт с участием солистов и творческих коллективов Нерюнгринского района, а также звезд российской эстрады, главной из которых была Вика Цыганова.
По окончании концерта небо над Нерюнгри расцвело 10-минутным фейерверком, после чего еще в течение часа можно было потанцевать на уличной дискотеке.