Совершенствование законодательства, регулирующего возрождение и развитие исторических поселений – основная тема V парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который состоится 18 −19 июня в городе Владимире. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Лопатников.
Сенатор напомнил, что первоначальный список исторических поселений, составленный в 1970 году, включал 115 населенных пунктов. Перечень исторических городов и поселений в течение многих лет существенно расширялся, но с 2010 года деятельность по его дальнейшему расширению была приостановлена.
«Причина заключается в том, что в указанный перечень не были включены исторические города Москва, Псков, Нижний Новгород, Тверь, Калининград, Сергиев Посад, Переславль — Залесский, Муром, Гусь-Хрустальный. Критерии отбора при составлении перечня исторических поселений остаются неясными. Указанный перечень, к тому же, был составлен без привлечения общественности, консультаций специалистов или рекомендаций органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», — подчеркнул законодатель.
По мнению Виктора Лопатникова, для сохранения нематериального культурного наследия России необходимо разработать и утвердить Федеральную целевую программу, создать межведомственную правительственную комиссию с включением в нее широкого круга экспертов в области культурного наследия и градостроения, представителей туриндустрии и общественности.
«Создание дополнительных правовых механизмов, регулирующих, в частности, строительную деятельность и реконструкцию объектов капитального, индивидуального жилищного строительства в исторических поселениях, установление ответственности за нарушение предмета охраны исторического поселения и градостроительных регламентов в его границах – важные изменения, которые, надеюсь, будут предложены в законодательство на предстоящем Форуме», — отметил парламентарий.
* * *
Парламентский форум «Историко-культурное наследие России» организован Советом Федерации в 2009 году. До 2012 года ежегодно мероприятия Форума проводились в Костроме. Цель Форума – привлечь внимание законодательных и исполнительных органов государственной власти всех уровней к проблеме сохранения культурного наследия народов РФ.
I Парламентский форум был проведен в июне 2009 года. На нем обсуждались вопросы патриотического воспитания граждан России, сохранения и развития культурных и нравственных ценностей. В соответствии с рекомендациями Форума Министерство культуры РФ продолжило формирование Свода особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
II Форум, состоявшийся в марте 2010 года, был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками было предложено Правительству России разработать Государственную программу патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы, которая была утверждена 5 октября 2010 года.
В рамках III Парламентского форма, который прошел в марте 2011, рассматривались вопросы культурного планирования и творческого развития исторических городов России.
В рамках ежегодного Романовского фестиваля, посвященного подготовке празднования 400-летия окончания Смутного времени и становления российской государственности, в октябре 2012 был организован IV Парламентский форум. Были рассмотрены вопросы состояния музейных фондов и развития музейного дела в России. Итогом мероприятия стало подписание Резолюции о необходимости сохранения нематериального культурного наследия России.