Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Галина Николаева приняла участие в работе Постоянной комиссии по науке и образованию Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) в Санкт-Петербурге.
Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Галина Николаева приняла участие в работе Постоянной комиссии по науке и образованию Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) в Санкт-Петербурге.
Представляя концепцию модельного закона «Об инклюзивном образовании» сенатор отметила: «В последнее время на всех уровнях укрепляется понимание роли инклюзивного образования как фактора, способствующего обеспечению качественного образования для всех. Задачи, которые призван решить модельный закон: приведение требований в сфере образования лиц с особыми образовательными потребностями в соответствие с международными законодательными актами; создание законодательной базы для удовлетворения потребностей лиц с особыми образовательными потребностями в получении образования, адаптации и успешной социализации и гармонизации национального законодательства в области инклюзивного образования. Необходимость такого документа не вызывает вопросов». Парламентарий предложила поддержать концепцию модельного закона и дополнить положениями о подготовке кадров для обучения и воспитания лиц с особыми образовательными потребностями».
Представляя проект рекомендаций «О подготовке педагогических кадров» отметила: «Проект рекомендаций доработан с учетом замечаний и предложений стран-участниц СНГ, ликвидирована лишняя детализация проекта, дублирование положений проекта, прослеживается единая стилистика документа. Так, учтено предложение о внесении в глоссарий проекта рекомендаций статуса педагога, что представляется очень важным. Также приведены в соответствие с заголовком проекта рекомендаций и его содержанием, предусматривающим предмет регулирования проекта рекомендаций — понятием «педагогические работники». Рекомендации могут быть использованы в процессе совершенствования и гармонизации нормативной правовой базы развития непрерывного педагогического образования, разработки документов концептуально-стратегического планирования, а также при осуществлении совместных проектов государств-участников СНГ в области подготовки педагогических кадров». Подводя итоги, Галина Николаева предложила поддержать проект рекомендаций и вынести на обсуждение на заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ.
Парламентарий также проинформировала членов комиссии об итогах «круглого стола» на тему «Формирование основ культурно-исторического и духовно-нравственного просвещения», который состоялся 12 марта 2014 года в МПА СНГ. В своем выступлении она отметила: «Обсуждаемая тема вызвала интерес у участников, экспертов и представителей средств массовой информации. Все они отметили важность сохранения национальных ценностей, необходимость повышения престижа традиционной семьи, формирования основ духовно-нравственного и культурно-исторического просвещения с раннего возраста, взаимодействия семьи, научных, образовательных организаций, учреждений культуры, СМИ, институтов гражданского общества в воспитании у молодежи уважительного отношения к историческому наследию и культурным ценностям народов государств – участников СНГ. По итогам «круглого стола» были приняты рекомендации с учетом предложений участников, а именно: ускорить разработку новой редакции модельного закона «О просветительской деятельности», продолжить практику проведения совместных мероприятий по празднованию наиболее важных и общих для народов Содружества исторических дат».