На 354-м заседании Совета Федерации в рамках «часа субъекта» состоялась презентация Новосибирской области.
На 354-м заседании Совета Федерации в рамках «часа субъекта» состоялась презентация Новосибирской области.
Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что Новосибирская область обладает большим человеческим, научным и производственным потенциалом, что позволяет региону сохранять устойчивые темпы развития. «Растет как в абсолютных показателях, так и в расчете на душу населения валовый региональный продукт, активно развивается агропромышленный комплекс, транспортная, логистическая и инновационная инфраструктура, строительное производство, наука». Созданы хорошие предпосылки для расширения бюджетных возможностей, в том числе, за счет собственных налоговых и неналоговых доходов.
Валентина Матвиенко напомнила, что Совет Федерации внес законопроект, наделяющий законодательные органы субъектов Федерации правом рассматривать региональные госпрограммы. Она отметила своевременность закона Новосибирской области, устанавливающего порядок согласования госпрограмм депутатами Законодательного Собрания.
Председатель СФ указала, что Новосибирская область по праву считается важнейшим центром отечественной и мировой науки, а знаменитый Академгородок можно назвать визитной карточкой региона. «В условиях реализации решений, направленных на оптимизацию процессов управления Академией наук, важно не только не потерять, но и приумножить достижения нашей науки».
По мнению спикера СФ, мнение академического сообщества должно быть максимально учтено при принятии решений о перспективах развития Академгородка и, в частности, о создании на его базе Академического района, обладающего статусом территории инновационного развития.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что наиболее перспективным стал кластерный подход к развитию региона: успешно осуществляются крупные проекты — Академгородок, Промышленно-логистический парк, технопарк «Новосибирск», технопарк в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово. В результате ощутимую долю, порядка 16 процентов, в объеме промышленного производства занимает инновационная продукция. Это в два раза больше, чем в среднем по стране.
Спикер отметила, что особое внимание руководство области уделяет развитию инвестиционной деятельности, государственно-частного партнерства, модернизации технологического перевооружения производств. «Ключевыми инструментами здесь стали региональные законы о регулировании инвестиционной деятельности, о государственно-частном партнерстве».
Вместе с тем, заметила Валентина Матвиенко, почти все инвестиции концентрируются в Новосибирске и Новосибирском районе. «Это серьезно сдерживает развитие малых городов и отдаленных от областного центра территорий». Спикер предложила решить проблему с помощью программ по улучшению инвестиционного климата в муниципальных образованиях.
В связи с введением широкомасштабных санкций ряда стран против России, указала Валентина Матвиенко, возникает острая необходимость в реализации программ импортозамещения, в первую очередь, в оборонной сфере. «Внедрение разработок оборонно-промышленного комплекса в гражданскую промышленность поможет не только обеспечить дополнительный доход оборонным предприятиям, но и повысить качество жизни наших граждан».
Председатель СФ также отметила, что в регионе проводится грамотная социальная политика, осуществляются эффективные меры поддержки многодетных и молодых семей, пристальное внимание уделяется защите прав инвалидов.
Спикер констатировала, что для Совета Федерации является важным обобщение опыта регионов по проведению Года культуры. «Много сделано и делается областным руководством для развития профессионального искусства, народного творчества, охраны памятников истории и архитектуры, успешно реализуется долгосрочная целевая программа «Культура Новосибирской области на 2012–2016 годы».
По мнению Председателя СФ, заслуживает внимания и региональный опыт по реализации Указов Президента России о мерах по повышению заработной платы работников культуры.
Валентина Матвиенко поздравила Законодательное Собрание Новосибирской области с 20-летием и пожелала всем присутствующим дальнейших успехов в работе на благо региона и России.
* * *
Временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий поблагодарил Совет Федерации за возможность представить научный и инновационный потенциал региона. «Эффективная реализация этого потенциала обеспечит конкурентоспособность на международных рынках не только нашего региона, но и внесет свой вклад в инновационное развитие всей России».

По словам врио Губернатора, область занимает особое место среди сибирских регионов, так как ее экономика и весь уклад жизни людей строился на многоотраслевом промышленном комплексе, на концентрации научных и образовательных учреждений, объектов сферы торговли, банковских и финансовых услуг. «В XXI век Новосибирская область вступила, поставив перед собой серьезную стратегическую задачу — превратить регион в главный инновационный центр на востоке России и тем самым добиться долгосрочной конкурентоспособности региона».
Как констатировал глава региона, Новосибирская область располагает всеми необходимыми предпосылками: уникальными научным и кадровым потенциалом, диверсифицированной экономикой, опытом создания объектов инновационной инфраструктуры и уже сформировавшейся системой государственной поддержки и стимулирования инноваций.
Владимир Городецкий отдельно остановился на деятельности технопарков в регионе. «В Новосибирске сложился уникальный научно-образовательный комплекс – уникальный не только по своему масштабу, но и по широте охвата образовательных специальностей, научных направлений, а значит, возможности проведения междисциплинарных исследований».
Глава региона считает, что необходимо направить этот уникальный потенциал на успешную реализацию инновационной политики, превратить его в фундамент для построения новой экономики – экономики знаний, для модернизации высокотехнологичных отраслей, как традиционных, так и опережающего развития.
По его словам, в регионе успешно работают фонд поддержки науки и инновационной деятельности и региональный венчурный фонд, выстроен механизм поддержки молодых инновационных компаний через технопарки и бизнес-инкубаторы. Глава области подробно остановился на развитии кластеров в регионе.
Касаясь реализации механизмов государственно-частного партнерства, Владимир Городецкий отметил, что региональные власти постоянно расширяют и совершенствуют систему мер государственной поддержки инновационной деятельности. «Но финансовые и организационные возможности области ограничены, особенно в условиях нарастающего бюджетного дефицита, а также законодательной неурегулированности ряда вопросов инновационной деятельности на федеральном уровне». Поскольку эти проблемы имеют общенациональное значение, Новосибирская область рассчитывает на успешное сотрудничество в данных вопросах с федеральными органами власти, заявил он.
Глава региона обратился к Совету Федерации с рядом предложений, в том числе инициировать вопрос разработки проекта федерального закона о кластерной политике в Российской Федерации и государственной программы развития инновационных кластеров в субъектах РФ.
Кроме этого Владимир Городецкий считает важным ускорить рассмотрение и принятие федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации».
По мнению врио Губернатора, надо содействовать формированию нормативно-правовой базы необходимой для регулирования вопросов создания и развития городских агломераций. Он также предложил рассмотреть возможность поддержки со стороны федеральных властей развития социальной сферы инновационных регионов. «Это важно для закрепления кадров в Сибири и создания условий для их эффективной деятельности».
* * *
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Иван Мороз сообщил, что работа парламента региона направлена на максимально динамичное развитие экономики и социальной сферы нашего региона. По его словам, хорошей профессиональной традицией Законодательного Собрания стал инициативный подход к законотворчеству. Количество принимаемых законов области возрастает с каждым созывом. Если за годы работы первого созыва было принято 75 законов, то на счету второго созыва их 204, третьего – 363, четвёртого – 537, и за три с половиной года работы пятого созыва – 325, проинформировал региональный спикер.

Иван Мороз подчеркнул, что каждый пятый действующий областной закон касается таких значимых сфер, как социальная политика и здравоохранение, а каждый четвёртый регулирует отношения в экономике, промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве и природопользовании. «Мы выстраиваем законодательство таким образом, чтобы экономика в регионе развивалась поступательно и динамично».
Вместе с тем, отметил спикер, работая над законами Новосибирской области, депутаты не замыкаются в кругу проблем и достижений своего региона. Законодательным Собранием Новосибирской области подписаны соглашения о сотрудничестве с высшими представительными органами государственной власти Республики Саха (Якутия), Республики Алтай, Нижегородской, Иркутской, Томской областей.
Иван Мороз подчеркнул, что работа региональных парламентариев идет в едином ритме с федеральным законотворчеством. «За три с половиной года работы действующего пятого созыва депутаты области направили в Государственную Думу девять законодательных инициатив, три из которых приняты». «Деятельность Законодательного Собрания Новосибирской области на ближайшую и отдаленную перспективу планируется таким образом, чтобы итоговым результатом нашей работы было процветание региона, равномерное развитие его территорий и благополучие населения».
* * *
Сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Новосибирской области». По данному вопросу выступил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.