Компенсация потерь регионов от введения института консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) должна производиться на регулярной, системной основе. Об этом заявил председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин на заседании палаты.
Компенсация потерь регионов от введения института консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) должна производиться на регулярной, системной основе. Об этом заявил председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин на заседании палаты.
Он напомнил, что создание КГН было призвано решить задачи по переходу на международные стандарты финансовой отчетности, совершенствованию налогового контроля за трансфертным ценообразованием, переносу основной доли налогообложения в те регионы, где сконцентрированы основные производственные мощности, снижению налоговой нагрузки на крупный бизнес.
«В целом можно констатировать, что ряд этих задач решены. Удалось существенно облегчить налоговое администрирование по налогу на прибыль и в целом перенести основную тяжесть налогообложения в регионы, где находятся основные производственные мощности и рабочая сила», – отметил Сергей Рябухин.
Он обратил внимание на ряд проблем, которые необходимо решить при совершенствовании нормативной базы о консолидированных группах налогоплательщиков. «При создании КГН функции налогового администратора по сути были переданы от налоговых органов самим налогоплательщикам. При этом введение нового института налогообложения не сопровождалось созданием механизмов налогового администрирования, которые позволили бы обеспечить эффективный контроль за деятельностью КГН», – считает парламентарий.
В отсутствие достоверной информации о налогооблагаемой базе предприятий, вошедших в КГН, регионам стало труднее прогнозировать свои доходы и оценивать эффективность принимаемых мер по расширению доходной базы, обозначил еще одну проблему председатель профильного Комитета СФ.
«Выпадение доходов в связи с введением КГН обусловлено не только перераспределением прибыли ее участников между регионами. Проблема в том, что в рамках КГН темпы снижения поступлений по налогу на прибыль существенно выше, чем в целом по экономике», – констатировал Сергей Рябухин.
В связи с ухудшением экономической конъюнктуры и прогнозируемым падением объемов прибыли по экономике он предложил рассмотреть возможность корректировки механизма принятия убытков в рамках КГН. «В Основных направлений налоговой политики на 2015–2017 годы можно предусмотреть ограничения на учет убытков отдельных участников, уменьшающих налоговые поступления в тех регионах, где таких участников изначально не было. С Министерством финансов РФ сенаторы обсуждали также возможность вернуть участникам КГН право переносить убытки на три года», – сказал сенатор.
Правительство уже сейчас принимает меры по частичной компенсации регионам выпадающих доходов по налогу на прибыль, продолжил Сергей Рябухин. «Но проблема заключается в том, что эти дотации носят разовый характер и не полностью покрывают выпадающие доходы. Работа по компенсации потерь должна проводиться на основе утвержденных и согласованных со всеми заинтересованными сторонами методиках прогнозирования выпадающих доходов и распределения между регионами соответствующих дотаций».
Министр финансов РФ Антон Силуанов согласился с актуальностью проблемы консолидированных групп налогоплательщиков.
Он пояснил, что принципы формирования КГН достаточно жесткие. «Российский закон подразумевает, что только налогоплательщики с высокой степенью интеграции, где доля участия составляет более 90 процентов, могут организовать КГН. В других странах действуют нормы в 50–80 процентов».
В настоящее время действуют 16 групп налогоплательщиков, это крупные компании, которые генерируют большие объемы прибыли, сообщил Министр.
«В 2013 году рост поступления по налогу на прибыль в результате деятельности КГН составил 47,4 миллиарда рублей, в 63 регионах России получили дополнительные средства от более справедливого распределения налога на прибыль. Положительные результаты от создания института КГН почувствовали Ленинградская, Астраханская, Омская, Липецкая и Мурманская области, Республика Саха – Якутия», – привел данные Антон Силуанов.
«Тем не менее, 20 регионов почувствовали падение налога на прибыль в 63 миллиарда рублей. Чуть более половины этой суммы приходится на Москву. Кроме того, существенное падение налоговых поступлений пришлось на Красноярский край, Санкт-Петербург, Белгородскую и Тюменскую области. Средства из этих регионов пошли в другие субъекты Федерации, в целом деньги были распределены более равномерно», – сказал Министр.
Антон Силуанов сообщил, что Министерство финансов РФ будет оказывать помощь регионам, которые потеряли налоговые поступления от введения КГН. «Деньги зарезервированы, при уточнении показателей бюджета регионы получат дополнительные средства на обеспечение бюджетной сбалансированности».
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание Министра на то, что российская налоговая система недополучает большие объемы средств из‑за использования субъектами экономической деятельности офшорных схем. Она напомнила, что в соответствии с Посланием Президента РФ законы о деофшоризации российской экономики должны быть приняты в весеннюю сессию. «Мы готовы еще более плотно работать с Министерством финансов РФ, чтобы законопроекты были внесены в парламент не позднее мая».