Традиционный «час субъекта РФ» на 352-м заседании Совета Федерации был посвящен Свердловской области.
Традиционный «час субъекта РФ» на 352-м заседании Совета Федерации был посвящен Свердловской области.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко проинформировала, что на расширенных заседаниях комитетов Совета Федерации состоялся подробный разговор об успехах и планах региона, о проблемах и необходимых для дальнейшего развития решениях.
Спикер СФ напомнила, что Свердловская область входит в первую десятку регионов страны по объему розничного товарооборота, промышленного производства и инвестиций в основной капитал, а также по уровню доходов. Большое внимание руководство области уделяет активной внешнеэкономической деятельности. Заметную долю в общем объеме промышленного производства занимает инновационная продукция, активно ведется работа по созданию четырех индустриальных парков.
Валентина Матвиенко обратила внимание, что большие усилия региона направлены на модернизацию производственных процессов и техническое переоснащение предприятий. «Здесь принципиально новым, «прорывным» направлением можно назвать создание в области инжиниринговых центров, например, в станкостроении».
«В этой связи особое значение приобретает ваша инициатива по разработке комплексной государственной программы «Уральская инженерная школа», — подчеркнула она
Спикер СФ считает, что пришло время возрождать и развивать инженерно-конструкторские школы на базе всех федеральных университетов России. Она напомнила, что этой важнейшей теме был посвящен круглый стол «Инженерное дело – основа развития России», прошедший в Совете Федерации с участием представителей образования, науки, промышленности, руководителей ведущих министерств и ведомств. В этом деле Урал может и должен быть среди лидеров, подчеркнула она.
Председатель СФ констатировала, что в регионе сформирована нормативная база для коренной модернизации промышленности и внедрения инноваций, приняты соответствующие законодательные акты в сферах электроэнергетики, строительства, грузовых перевозок, геологоразведочных работ и лесопользования.
Валентина Матвиенко считает важным, что регион в числе первых стал использовать в процедуре нормотворчества систему оценки регулирующего воздействия. «Это позволяет обеспечить высокое качество принимаемых правовых актов, а значит, и эффективность их последующей реализации». Вопрос о необходимости использования данной системы неоднократно поднимался Советом Федерации.
Спикер отметила и стратегическую цель руководства области – вывести регион в первую пятерку по уровню жизни населения. При этом она заметила, что концепция программы «Новое качество жизни уральцев» не просто принимается органами власти, но вынесена на общественное обсуждение. «Можно только приветствовать такой стиль открытого конструктивного диалога».
По словам Валентины Матвиенко, в регионе успешно решаются вопросы развития культурно-социальной инфраструктуры. Среди примеров — ремонт и модернизация здания Свердловской государственной детской филармонии, открытие Уральского регионального центра для музыкально одаренных детей.
Председатель СФ обратила внимание на то, что в рамках Года культуры в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств создаётся музей графики.
По ее мнению, знаковым событием станет и планируемое открытие филиала Эрмитажа в Екатеринбурге. Спикер СФ обратилась с просьбой к председателю Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, сенатору от Санкт-Петербурга Вадиму Тюльпанову помочь коллегам в реализации этого проекта.
Валентина Матвиенко приветствовала тот факт, что к действующим и строящимся четырем индустриальным паркам планируется прибавить еще шесть. Создаются особая экономическая зона «Титановая долина», а также трубный кластер на площадке Синарского завода, уникальный прокатный комплекс на Каменск-Уральском металлургическом заводе, разработан проект кампуса Уральского федерального университета.
Среди перспективных направлений спикер СФ отметила формирование туристического кластера Уральского региона, а также превращение Форума институтов развития в эффективную площадку по внедрению лучших региональных инвестиционных практик.
Валентина Матвиенко поздравила коллег с 80-летием образования Свердловской области, а также с 20-летием Законодательного Собрания и пожелала им не снижать темпов работы, уверенно оставаться в лидерах.
* * *
Губернатор Евгений Куйвашев констатировал, что на протяжении нескольких столетий облик Среднего Урала формировали горное дело и металлургия, переработка леса, химическая промышленность, оборонно-промышленный комплекс. «Сегодня промышленность региона – главное конкурентное преимущество Свердловской области, так как концентрация промышленного производства в регионе в четыре раза превышает общероссийский показатель».
Евгений Куйвашев уточнил, что сегодня доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства региона составляет около десяти процентов. К 2020 году планируется довести количество инновационно-ориентированных предприятий до сорока процентов, а долю инновационной продукции в общем объеме выпуска – до двадцати пяти процентов.
По словам губернатора, это даст не менее семисот тысяч высокопроизводительных рабочих мест. «Новой промышленности нужны новые специалисты, и в современных условиях инженер, конструктор, испытатель, разработчик – самый востребованный и быстро растущий класс специалистов».
Глава региона подчеркнул, что новая промышленная политика области будет базироваться на традиционных отраслях – металлургии и машиностроении, и особую ставка делается на развитие оборонно-промышленного комплекса.
По словам Евгения Куйвашева, отечественная «оборонка» всегда была сильна своими конструкторами, разработчиками, инженерами, а специфика отрасли диктовала необходимость собственных технологических разработок, собственных конструкторских и инженерных решений. «Эти тенденции должны быть распространены на весь промышленный комплекс региона».
Губернатор подчеркнул, что Свердловская область — регион, способный к переменам, поиску, новациям. «Мы утверждаемся в новом статусе, новом имидже – регион больших возможностей, территория нового качества жизни».
При этом глава региона считает справедливым и закономерным обратить мощь региона на улучшение качества жизни людей, благоустройство городов и сел, развитие туризма. «Будущее Свердловской области – это высокий уровень жизни людей, основанный на новой экономической политике, крепкой промышленной базе, высокой деловой репутации».
Губернатор констатировал, что в ходе презентации Свердловской области на рассмотрение сенаторов было вынесено несколько проектов, в реализации которых нужна федеральная помощь.
Прежде всего, Евгений Куйвашев отметил важность таких проектов, как создание Уральского университетского технополиса, завершение строительства южного полукольца обхода Екатеринбурга, а также перенос комплекса федеральных учреждений – Уральского государственного медицинского университета и Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества – в новый жилой район «Академический». «Эти проекты имеют одну общую основу – это создание новых условий для развития важнейших отраслей, имеющих принципиально важное значение для качества жизни людей».
Перемещение двух крупнейших медицинских учреждений позволит значительно расширить клиническую и научную базу медицинского университета, что позволит повысить уровень подготовки специалистов. «Мы планируем создать в «Академическом» современный научно-медицинский кластер, а территория нового, быстро развивающегося района с хорошей транспортной инфраструктурой, современными коммуникациями, продуктивно работающими схемами государственно-частного партнерства.
Технополис «Университетский» губернатор назвал реальным механизмом для укрепления связки «наука-производство», ускорения инновационных и модернизационных процессов, выхода промышленной сферы региона на новый, более высокий технологический уровень.
* * *
Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина сообщила, что для обеспечения решения поставленных задач перед областью создана эффективная нормативно-правовая база. В настоящее время действуют 1147 региональных законов.
В частности, целый пакет документов разработан и принят для улучшения инвестиционного климата в регионе.
Людмила Бабушкина подчеркнула, что особое внимание законодатели уделяют созданию условий для эффективного развития особых экономических зон.
* * *
Совет Федерации принял за основу Постановление палаты «О государственной поддержке социально-экономического развития Свердловской области».
На рассмотрение сенаторов этот документ представил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.