Профориентационная встреча прошла в рамках телемоста «Санкт-Петербург-Сыктывкар-Воркута-Вуктыл» на базе Представительства региона в Северо-Западном Федеральном округе.
Профориентационная встреча прошла в рамках телемоста «Санкт-Петербург-Сыктывкар-Воркута-Вуктыл» на базе Представительства региона в Северо-Западном Федеральном округе. Будущие врачи обсудили вопросы трудоустройства в регионе с министром здравоохранения Республики Коми Ярославом Бордюгом и руководством медицинских учреждений.
Я. Бордюг рассказал о перспективах работы в республике, о потребности региона в квалифицированных медицинских кадрах и о мерах социальной поддержки в сфере здравоохранения.
«В 2013 году впервые за последние пять лет произошло увеличение количества врачей в республике. Их общая численность составила 3450 человек. Это результат государственной политики, которую целенаправленно проводит Правительство республики под личным контролем руководителя региона Вячеслава Гайзера», — пояснил министр.
За период действия федеральной программы «Земский доктор» в 2011–2013 годах на работу в сельские учреждения здравоохранения прибыло 93 молодых врача, получивших выплаты в размере одного миллиона рублей. Ежегодно в республику прибывает около 120 молодых врачей.
Конечно, общий приток выпускников медицинских вузов не восполняет потребность республики в кадрах. Наиболее острый дефицит врачей в республике испытывают поселки городского типа, а так же северные территории Коми: Вуктыл, Воркута, Печора, Троицко-Печорск, Ухта. Сегодня республика особенно нуждается во врачах скорой медицинской помощи, педиатрах, травматологах-ортопедах анестезиологах-реаниматологах, наркологах, патологоанатомах и судебно-медицинских экспертах, отметил Я. Бордюг.
На встрече представители медицинских учреждений рассказали о конкретных вакантных местах и условиях труда. Многие работодатели подчеркнули, что не только с удовольствием примут на работу всех желающих, но и обеспечат молодых специалистов жильем.
Вопросы студентов, представивших Санкт–Петербургский Государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербургскую Государственную химико–фармацевтическую академию и Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, в основном касались устройства на работу по конкретным специальностям: врачи-эпидемиологи, врачи-профпатологи и другие. Часть вопросов коснулась мер социальной поддержки и программ поощрения молодых специалистов, в том числе программы «Земский доктор». На все вопросы студенты получили подробные ответы. Итогами двухчасовой беседы для студентов стали не только выводы о том, что республика готова помогать молодым врачам и ждет квалифицированные кадры, но и конкретные предложения по работе, озвученные некоторым из них лично.
*** Министерство здравоохранения Республики Коми разработало меры социальной поддержки, включенные на 2014 год в Государственную программу «Развитие здравоохранения»:
1. Выпускники медицинских вузов, которые заключат договоры с учреждениями здравоохранения республики на интернатуру, будут получать дополнительную стипендию 2 тысяч рублей.
2. По программе «Земский доктор» в 2014 году продолжатся выплаты в размере 1 миллиона рублей для врачей, прибывших на работу в сельскую местность.
3. Из республиканского бюджета «подъемные» в размере 500 тысяч рублей получат молодые врачи, которые прибудут работать в Троицко-Печорскую, Княжпогостскую и Удорскую центральные районные больницы.
4. Выплаты в размере 100 тысяч рублей получат молодые врачи по дефицитным специальностям.