На встрече Владимира Путина с членами Совета палаты Совета Федерации обсуждались вопросы интеграции двух новых субъектов Российской Федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополя – в единое правовое, экономическое, культурное, социальное и административное поле страны.
На встрече Владимира Путина с членами Совета палаты Совета Федерации обсуждались вопросы интеграции двух новых субъектов Российской Федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополя – в единое правовое, экономическое, культурное, социальное и административное поле страны.
Во встрече приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместители Председателя Совета Федерации и руководители профильных комитетов.
Перед началом встречи с членами Совета палаты Совета Федерации Владимир Путин поздравил заместителя Председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова с Днем рождения и вручил в подарок часы.
В.ПУТИН: Пожалуйста, Умаханов Ильяс Магомед-Саламович.
И.УМАХАНОВ: Уважаемый Владимир Владимирович!
Я с Вашего позволения вернусь все же к теме Украины и Крыма, потому что Крым, Севастополь вернулись домой, вернулись в родную семью, люди наконец вздохнули с облегчением и стали жить с уверенностью в завтрашнем дне. Но нас не покидает тревога за наших собратьев на Украине, причем не только на юго-востоке страны.
Это миллионы русских, это представители различных национальностей, которых превращают в изгоев на своей собственной земле, безнаказанно попирают чувства собственного достоинства, издеваются, по существу лишают права на жизнь. И это только потому, что они говорят на другом языке или исповедуют другие религиозные убеждения. Там нет ни закона, ни власти, ни порядка.
Я двенадцатый год в составе российской делегации в ПАСЕ и, скажу откровенно, западная демагогия и двойные стандарты нам всем изрядно надоели. В Страсбурге нам лицемерно говорили про демократию и международное право, а натовские самолеты в это же самое время бомбили Белград, Багдад, Триполи. Нам твердили про права человека, но не нашлось никого, кто бы решительно осудил бесчинства и криминальный беспредел в отношении русских. Нам рассказывали про верховенство закона и невмешательство во внутренние дела, а сами снабжали деньгами и оружием бандитов, выступали на митингах против легитимной власти, «подогревали» радикалов, и при этом театрально раздавали там печенье.
К сожалению, на Украине зреет раковая опухоль вражды и ненависти. Через 70 лет после освобождения от фашистов в центре Европы подняли голову и хотят взять реванш бандиты, последователи предателей, бандеровцы в компании с такими мелкими шулерами от политики. Нас пытаются изолировать, шантажировать, не хотят слушать и слышать. Рассчитывают, что жонглируя резолюциями, санкциями, можно ослабить Россию, а главное – лишить многонациональный народ Крыма права выбора. Это либо тотальное заблуждение, либо такой неприкрытый цинизм, ибо решение народа бесповоротное и окончательное.
Поэтому депутатский корпус, члены Совета Федерации спокойно, но твердо намерены использовать все парламентские площадки, двухсторонний формат, личные контакты для того, чтобы донести правду до наших партнеров, до общественных организаций, средств массовой информации, простых граждан зарубежных стран. Мы намерены инициировать подготовку Белой книги о нарушениях прав человека на Украине, систематизировать все преступления этнического и религиозного характера и добиваться их рассмотрения и в международных организациях, и в международных судебных инстанциях.
Как известно, первой жертвой войны, в том числе информационной, является правда, поэтому мы не позволим украсть правду и украсть историческую справедливость. А это значит, кроме прочего, что мы должны сохранить и усилить общепатриотический подъем и такое небывалое единение народа.
Я в этой связи хочу сказать, что в августе текущего года исполняется 100 лет легендарной кавказской конной дивизии, вошедшей в историю, как «дикая дивизия». Она на 90 процентов состояла из добровольцев Кавказа, а также представителей знатных дворянских родов России. Это была гордость российской армии, все они участвовали в Брусиловском прорыве. Там не было ни одного случая дезертирства, а ровно половина – это 3,5 тысячи человек удостоили звания георгиевских кавалеров.
Примечательно, что бок о бок с ними сражались и крымские татары из крымского конного полка. Говорю об этом, потому что думаю, что подобные примеры служения Российскому государству представителей национальной элиты заслуживают широкого освещения, но и, наверное, такого художественного воплощения.
Уважаемый Владимир Владимирович, Россия – единственное федеративное государство на постсоветском пространстве. Как представитель Кавказа могу сказать, что ни один кавказский народ, покинувший Россию в XIX веке, нигде за рубежом не получил ни государственности, ни даже автономного статуса. Опыт нашей страны показывает замечательные примеры успешного развития национальных республик. Уверен, что Крым, Севастополь способны стать успешными, самодостаточными регионами, своеобразной витриной, где будут динамично решаться вопросы социально-экономического развития, межрелигиозного и межэтнического характера.
В этой связи одно соображение. Многие жители Украины, особенно, наверное, в случае эскалации захотят переехать в Россию. Я предлагаю распространить действие госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников на два новых субъекта: Севастополь и Крым, а также на все приграничные с Украиной субъекты Российской Федерации. Пока они в эту программу не включены.
И в заключение хочу сказать, что, наверное, пройдет время, осядет пена, уляжется эта истерия, но присоединение Крыма и Севастополя в благодарной памяти многих поколений останется как символ возрождения величия России, как символ небывалого подъема и единения российского народа.
В.ПУТИН: Спасибо.
Что касается программ переселения, здесь действительно нужно внести, видимо, коррективы с тем, чтобы облегчить приобретение российского гражданства, во всяком случае для тех категорий граждан, в которых Россия заинтересована, в привлечении которых Россия заинтересована по экономическим и по ряду других соображений.
Вы знаете, что Правительство сейчас работает над этим, и просил бы вас тоже, после того, как предложения будут сделаны, просил бы вас это поддержать.