Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин выступил на заседании палаты с отчетом о работе за 2013 год.
Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин выступил на заседании палаты с отчетом о работе за 2013 год.
Бюджет, финансовый контроль, налоги, таможенное регулирование, банки и финансовые рынки – основные направления деятельности профильного Комитета СФ, отметил сенатор. «Бюджет – это львиная часть работы, которая включает подготовку Постановлений Совета Федерации по формированию концепции и исполнению федерального бюджета, мониторинг их реализации, презентацию федерального бюджета на парламентских слушаниях, а также формирование предложений по проектировкам федерального бюджета».
Сергей Рябухин отметил, что роль Федерального Собрания в бюджетном процессе значительно возросла. «Теперь распределение всех субсидий и субвенций, которые не были распределены законом о федеральном бюджете, стало осуществляться только по бюджетным правилам после их обсуждения и утверждения членами трехсторонней рабочей группы, состоящей из представителей Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы».
Как отметил Сергей Рябухин, члены Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам подключились к работе над Основными направлениями налоговой политики на 2015–2017 годы. «Члены Комитета и сотрудники аппарата комитета вошли в состав межведомственной рабочей группы, которая работает на площадке «Открытого правительства».
В области налогового законодательства была проведена большая работа по анализу эффективности мер государственной поддержки, направленных на создание особых экономических зон и подготовке предложений по доработке методики оценки эффективности налоговых льгот, подчеркнул председатель Комитета СФ. «Была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства о некодифицированных платежах, имеющих признаки налогов и сборов. Объем таких платежей составляет порядка одного триллиона рублей в год».
В 2013 году значительное внимание было уделено принятию новой редакции закона «О Счетной палате Российской Федерации» и формированию ее нового состава, продолжил Сергей Рябухин. «Подкомитет по финансовому контролю регулярно проводил свои заседания, на которых не только подводились итоги наиболее значимых контрольных и экспертно‑аналитических мероприятий Счетной палаты, но и формировались рекомендации проверяемым организациям по исправлению выявленных нарушений и недостатков».
По вопросам банковского законодательства, страхования и рынка ценных бумаг были проведены парламентские слушания о мегарегуляторе на финансовом рынке России, «круглые столы» и совещания о социальной ответственности финансовых институтов, о деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами, о реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника. «Эти темы важны и интересны и представителям бизнеса, и банковского сообщества, и простым гражданам», – подчеркнул Сергей Рябухин.
В конце 2013 года Комитет СФ провел парламентские слушания, посвященные проблемам деофшоризации российской экономики, отметил парламентарий. «Мы дали конкретные рекомендации по совершенствованию налогового контроля за трансфертным ценообразованием и финансовыми операциями, осуществляемыми через низконалоговые юрисдикции. Советом Федерации подготовлены шесть законопроектов, которые вносят изменения в бюджетное, налоговое, уголовное и гражданское законодательство».