Все новости

Скончался член Совета Федерации В. Новиков

В Москве 28 февраля скоропостижно скончался заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, член Совета Федерации от законодательного органа государственной власти Красноярского края Вячеслав Новиков. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Члены Совета Федерации выразили глубокие соболезнования по поводу безвременной кончины Вячеслава Новикова.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин выразил искренние и глубочайшие соболезнования семье Новикова. «Это был еще совсем молодой человек, очень интересный и прекрасный специалист. Нам всем будет его очень не хватать», – сказал первый вице-спикер СФ.

«Вячеслав Александрович был прекрасным специалистом, занимался сложнейшими вопросами, связанными с бюджетным процессом. Широкая эрудиция, принципиальность, ответственность, неравнодушное отношение к делу – все это в полной мере относилось к нему. Он был умным, добрым человеком и дальновидным политиком, любящим свою страну и свой Красноярский край», – отметил председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, спикер законодательного собрания Александр Усс, правительство края, глава Красноярска Эдхам Акбулатов, председатель красноярского городского совета Валерий Ревкуц выразили глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Новикова.

«Начиная с 1990 года, когда Вячеслав Новиков впервые был избран в Красноярский краевой Совет народных депутатов, он играл особую роль в политической жизни края. При его активном участии проходило объединение региона. Более 10 лет Вячеслав Новиков отстаивал интересы края в Совете Федерации, являясь зампредом Комитета по бюджету, членом комиссий по естественным монополиям, взаимодействию со Счетной палатой. Его незаурядные дипломатические способности не раз позволяли добиваться на федеральном уровне решения важнейших для развития края вопросов. Вячеслав Новиков запомнился всем, кто его знал, как выдающийся общественный деятель, блестящий оратор, патриот не на словах, а на деле. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах красноярцев», – говорится в официальном сообщении краевого правительства.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский подчеркнул, что Вячеслав Александрович внес большой вклад в социально-экономическое развитие Красноярского края, был одним из участников инициативной группы по вопросу присоединения к региону Таймырского и Эвенкийского автономных округов. «Он обладал глубокими знаниями, вел активную законотворческую деятельность, корректно и профессионально выстраивал диалог с представителями органов власти, бизнес-сообщества, общественности».

***

Вячеслав Новиков родился в 1948 году в селе Круглое Новоусманского района Воронежской области. В 1972 году окончил математико-механический факультет Воронежского государственного университета. В 1975 году – аспирантуру Новосибирского государственного университета. Занимался научной и преподавательской деятельностью, кандидат физико-математических наук. Автор около 80 опубликованных научных работ.

С 1990 по 1994 год заместитель председателя, председатель Красноярского краевого Совета народных депутатов. С января 2002 года назначен представителем в Совете Федерации от законодательного органа Красноярского края.