Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров принял участие во встрече с представителями грузинской диаспоры.
Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров принял участие во встрече с представителями грузинской диаспоры.
Сенатор в своем выступлении отметил, что история дружбы России и Грузии насчитывает не одну сотню лет. «Датой установления дипломатических отношений между нашими государствами принято считать 1491 год, когда ко двору Ивана III прибыли послы единоверной Грузии».
Более пяти лет созревали политические условия для постановки вопроса о нормализации прерванных августовским конфликтом 2008 года отношений между Россией и Грузией, отметил парламентарий.
Владимир Джабаров выразил надежду, что избранный в октябре 2013 года Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и глава Правительства Ираклий Гарибашвили изберут курс на восстановление отношений с Россией. «Они во многом определяют весь спектр отношений в кавказском регионе, и во многом определяют геополитическую картину мира и на Кавказе, и вплоть до Ближнего Востока».
Парламентарий напомнил, что Совет Федерации являлся инициатором проведения встреч в рамках «кавказской четверки» руководителей парламентов России, Грузии, Азербайджана и Армении. «Мы в откровенной обстановке обсуждали ключевые проблемы региона, в том числе связанные с взаимодействием в борьбе с новыми вызовами и угрозами — международным терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и организованной преступностью. К сожалению, последняя встреча состоялась в Санкт-Петербурге в ноябре 2006 года. Из‑за позиции Грузии не удалось добиться регулярности работы «кавказской четверки».
Владимир Джабаров считает необходимым восстановить двусторонние межпарламентские связи между Россией и Грузией. «В Год культуры, который проводится в нашей стране в 2014 году, целесообразно участие представителей наших стран, в том числе парламентариев, в мероприятиях, призванных содействовать укреплению межнационального мира и межконфессионального согласия, развитию гуманитарного и культурного сотрудничества».
Парламентарий поддержал инициативу Ассамблеи народов Грузии по возобновлению преподавания русского языка в грузинских школах. Он предложил использовать и неофициальные каналы. «У Московского Патриархата хорошие отношения с Грузинской православной церковью. Никакого официального статуса для таких переговоров не требуется. Светскому характеру государства это нисколько не противоречит».
Владимир Джабаров считает необходимым развивать экономические и гуманитарные связи. Он поддержал предложение об отмене виз для граждан Грузии.
***
В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители российской и грузинской общественности, средств массовой информации. На встрече присутствовали член Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев, директор Института политических исследований Сергей Марков, президент Ассоциации работников правоохранительных органов РФ Асламбек Аслаханов, руководитель аналитического агентства Alte et Certe Андрей Епифанцев, директор дирекции информационных программ телеканала «Культура» Игорь Пилиев.
Грузинскую сторону представляли председатель общества «Грузины за рубежом» Игорь Георгадзе, политолог Мамука Арешидзе, директор научно-исследовательского музея истории российско-грузинских отношений Джуаншер Ватеишвили, экс-голкипер тбилисского «Динамо», вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили, заслуженный деятель искусств Грузии Кора Церетели, директор грузинской школы в Москве Анна Кереселидзе, настоятель Храма Николая Чудотворца в Берсенях игумен отец Кирилл.