В преддверии заседания Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации представители регионов поделились своими идеями относительно проведения в России Года культуры. По их мнению, необходимо ускорить принятие Федерального закона «О культуре», законодательными и организационными мерами поддержать сохранение и развитие культуры в малых городах и сельской местности, защитить нематериальные объекты культурного наследия.
В преддверии заседания Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации представители регионов поделились своими идеями относительно проведения в России Года культуры. По их мнению, необходимо ускорить принятие Федерального закона «О культуре», законодательными и организационными мерами поддержать сохранение и развитие культуры в малых городах и сельской местности, защитить нематериальные объекты культурного наследия.
***
Знаменательно, что в 2014 году, объявленном Годом культуры, свое первое заседание Совет законодателей посвящает обсуждению приоритетных направлений культурной политики страны, заявил Председатель Государственного совета Республики Татарстан, член Президиума Совета законодателей Фарид Мухаметшин.
«Власть должна создавать условия для сохранения материального и нематериального наследия, чтобы будущие поколения не теряли огромный культурный пласт, накопленный их предками, в котором важен как каждый отдельный памятник культуры, так и этнические традиции, обычаи, быт и уклад, фольклор, а в первую очередь языки малых народов».
Фарид Мухаметшин считает, что вопросы сохранения нематериального наследия должны стать одним из основных ориентиров политики в области культуры. Для этого, уверен он, в первую очередь необходимо серьезное обновление законодательной базы. «Совместными усилиями ученым, практикам и законодателям со всей страны предстоит начать нелегкий путь по решению этой глубокой, я бы сказал глобальной проблемы».
***
Необходимы эффективные меры на государственном уровне для поддержки культуры на селе, отметила Председатель Калининградской областной Думы, член Президиума Совета законодателей Марина Оргеева. «Тема первого заседания в этом году Президиума Совета законодателей будет посвящена приоритетным направлениям культурной политики в Российской Федерации и совершенствованию ее законодательного обеспечения».
Спикер областной Думы намерена поставить вопрос об увеличении размера денежного содержания сельских работников культуры, улучшении их жилищных условий. Эти меры будут способствовать решению проблемы острого кадрового голода, уверена Марина Оргеева. «В противном случае – неминуемый застой и деградация, что нанесет серьезнейший, а может быть, и непоправимый ущерб всей российской культуре».
По ее словам, необходимо обменяться мнениями о развитии законодательства о культуре, комплексе мер, направленных на сохранение нематериального культурного наследия народов нашей страны. Марина Оргеева выразила надежду, что в Год культуры ускорится решение проблем в этой сфере. «Ведь именно культура и есть тот самый путь к свету и благополучию, по которому должно идти любое цивилизованное общество».
Марина Оргеева считает необходимым обратить внимание на повышение роли сельской интеллигенции в реализации государственной культурной политики. «По сути, сельская интеллигенция – животворящий родник, подпитывающий нашу культуру, позволяющий ей сохранять самобытность. Однако сейчас, в эпоху урбанизации и глобализации, этот родник нуждается в защите».
***
Год культуры позволит жителям страны не только увидеть самобытность и уникальность Москвы и Санкт-Петербурга, но и незабываемый колорит регионов, считает Председатель Законодательного собрания Владимирской области, член Президиума Совета законодателей Владимир Киселев. «2014 год – стимул для принятия стратегических решений в области культуры. Уверен, что те перспективы и возможности, которые открывает перед нами Год культуры, не будут упущены».
Владимир Киселев сообщил, что по инициативе Губернатора региона Светланы Орловой во Владимирской области разработана государственная программа «Развитие культуры и туризма на 2014–2020 годы». Согласно программе, более 12 миллиардов рублей планируется направить из бюджетов разных уровней для решения поставленных задач. «Общее увеличение финансирования сферы культуры позволит нам к 2018 году довести среднюю заработную плату работников культуры до средней по региону, уже сейчас мы идем с опережением плановых показателей».
По словам спикера парламента Владимирской области, в регионе предусмотрена ежемесячная компенсация за наем жилых помещений работникам государственных учреждений культуры. В планах – развитие и модернизация учреждений культуры малых городов и сельских поселений. К 2020 году количество учреждений культуры, находящихся в удовлетворительном состоянии в малых городах и селах региона, составит 90 процентов, проинформировал Владимир Киселев.
«Мы предлагаем внести изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и перераспределить полномочия в сфере культуры с поселкового на районный уровень, естественно, с поддержкой регионального и федерального бюджетов», – говорит спикер Законодательного собрания. Кроме этого, он поддержал предложение о передаче с муниципального на региональный уровень системы дополнительного образования. «Вместе с Государственной Думой и Советом Федерации нужно приложить усилия, чтобы уже с 1 сентября 2016 года учреждения дополнительного образования перешли на региональный уровень, и получали поддержку из федерального бюджета».
Владимир Киселев проинформировал о том, что во Владимирской области в рамках Года культуры пройдут два больших общероссийских мероприятия: Форум деятелей культуры и искусства ЦФО (4–5 апреля) и 5-й парламентский форум «Историко-культурное наследие России» (18–19 июня). «Особенно актуальны такие масштабные научно-культурные мероприятия в год 990-летия Суздаля – нашего уникального города-музея. Празднование будет проходить с 8 по 10 августа».
***
Важно, что основными приоритетами Года культуры в России названы развитие культурной среды в малых городах и селах, сохранение национальных культур, возрождение сельской интеллигенции, отметила Председатель Законодательной Думы Томской области, член Президиума Совета законодателей Оксана Козловская. «Все это требует новых подходов и новых инструментов государственной культурной политики, а региональным парламентам необходимо сформулировать свое видение этих аспектов и включить их в планы законотворческой деятельности».
Оксана Козловская уверена в том, что нельзя все сводить к экономическим показателям – заработной плате и доходам. «Человеческий капитал включает в себя показатели здоровья, образования, культуры самого человека и культуры среды проживания. Международные эксперты отмечают, что 70 процентов инноваций в мире создается не в технологической, а в гуманитарной сфере, что культура уже давно стала отраслью экономики. А экономика культуры – это прежде всего экономика обслуживания свободного времени».
Председатель Законодательной Думы поддержала инициативу создания в малых городах и поселках многофункциональных центров, объединяющих на одной площадке усилия и средства разных ведомств. В прошлом году, констатировала она, на конкурс на получение права их создания было прислано 90 заявок из 58 регионов. Десять городов стали победителями. «Среди них – наш город Асино. Мы готовы на базе этого проекта отработать новую модель культурного центра, которую в дальнейшем можно тиражировать в других муниципальных образованиях».
Однако, по словам Оксаны Козловской, эффективность работы таких центров напрямую будет зависеть от наличия профессиональных кадров. «Жаль, что пока лишь 15–20 процентов выпускников областного колледжа культуры выбирают работу по специальности».