В рамках 342-го заседания Совета Федерации состоялся «правительственный час» на тему «Об актуальных вопросах внешней политики Российской Федерации. С докладом выступил Министр иностранных дел Сергей Лавров.
В рамках 342-го заседания Совета Федерации состоялся «правительственный час» на тему «Об актуальных вопросах внешней политики Российской Федерации. С докладом выступил Министр иностранных дел Сергей Лавров.
«Главной задачей международной деятельности страны является создание благоприятных внешних условий для социально-экономического развития, в целом для перевода экономики на инновационные рельсы для повышения уровня жизни людей», — сказал Сергей Лавров.
По его словам, ключевые принципы российской внешней политики, доказав на практике свою востребованность и эффективность, остаются неизменными — это прежде всего самостоятельность, независимость, прагматизм, открытость, многовекторность, готовность вести дела взаимовыгодно и на равных со всеми, кто к этому готов, последовательное, но без конфронтации продвижение национальных интересов. Сергей Лавров отметил, что все более универсальный характер приобретают такие последовательно продвигаемые подходы, как обеспечение равной и неделимой безопасности, недопустимость укрепления своей безопасности за счет ущемления безопасности других, нацеленность на углубление межцивилизационного партнерства, уважение права народов самостоятельно определять свое будущее, укрепление нравственной основы международных отношений.
Министр, в частности, коснулся ситуации в Сирии, иранской ядерной программы, положения на Украине, взаимодействия России с Европейским союзом, а также российско-американского сотрудничества. Он также упомянул возрастающее значение для России Азиатско-Тихоокеанского региона, где ключевыми партнерами России являются, прежде всего, Китай, Индия, Вьетнам, Республика Корея, Япония.
Важнейшей частью внешнеполитической деятельности он назвал защиту прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, а также российских компаний с тем, чтобы они не подвергались дискриминации на мировых рынках.
«Выражаю признательность за сотрудничество между Советом Федерации и МИД России, которое развивается по многим направлениям. Заинтересованы в его продолжении», — заключил Сергей Лавров.
В рамках «правительственного часа» Министр иностранных дел России ответил на вопросы сенаторов.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что в связи с выводом войск НАТО из Афганистана возрастает угроза распространения экстремизма в среднеазиатских республиках и увеличения наркотрафика на территорию России. Сенатор поинтересовался, какие меры принимает МИД России для повышения эффективности правовых механизмов противодействия этим угрозам.
По словам Сергея Лаврова, крайне важно с точки зрения противодействия угрозам с афганской территории задействовать потенциал региональных организаций, в том числе ШОС и ОДКБ. «На наш взгляд, деятельность государств Центральной Азии по содействию Афганистану в сфере борьбы терроризмом, экстремизмом и противодействию незаконному обороту наркотиков и его транзита в Россию должна преимущественно осуществляться в рамках структур ШОС, где в качестве членов, наблюдателей или партнеров представлены практически все страны региона, включая Афганистан».
Член Комитета СФ по экономической политике Николай Власенко задал вопрос о безостановочном транзите в Калининградскую область через территорию Литвы.
Министр ответил, что переговоры с Литвой на тему беспрепятственного движения в Калининградскую область ведутся. «Договорились об упрощениях, но хотим, чтобы транзит стал еще более комфортным».
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Максим Кавджарадзе задал вопрос о визовом режиме и режиме торговли России с Грузией.
Сергей Лавров, в частности, указал, что российская сторона существенно либерализовала процесс выдачи виз. Он также коснулся развития торгово-экономического взаимодействия двух стран.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Руслан Гаттаров поинтересовался, как Россия планирует реагировать на сообщения о нарушениях прав европейцев на защиту их персональных данных.
«В ОБСЕ мы продвигаем инициативу, нацеленную на подтверждение права на частную жизнь», — отметил Министр.
Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов поднял вопрос о введении упрощенного визового режима для соотечественников – граждан государств, с которыми у России действует визовый режим. Как сказал Сергей Лавров, наша страна имеет договоренности со многими государствами об упрощенном порядке получения виз. Усилия по либерализации условий взаимных поездок будут продолжены.
Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов поддержал идею более широкого использования безвизового (72 часа) пребывания европейских граждан на территории России и россиян на территории европейских государств.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов затронул вопрос открытия консульства Республики Монголия в Барнауле.
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Заболотная предложила использовать площадку Дальневосточного федерального университета для подготовки специалистов в области многостороннего сотрудничества со странами АТР.
Заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов затронул тему организации работы постоянного представительства России при штаб-квартире ВТО.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Анрей Климов поинтересовался, как оценивает МИД России влияние «мягкой силы» на формирование системы общеевропейской безопасности и какую роль, по мнению Министра, должен играть в этом процессе Совет Федерации.
Как отметил Сергей Лавров, ключевая задача российского инструментария «мягкой силы» при формировании системы общеевропейской безопасности видится в обеспечении широкой общественной поддержки нашим внешнеполитическим инициативам на этом направлении. «Придаем большое значение налаживанию межпарламентского сотрудничества по линии Федерального Собрания Российской Федерации на площадках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза, НАТО, включая активную работу наших делегаций в Парламентской ассамблее ОБСЕ и Парламентской ассамблее Совета Европы, где российские законодатели способствуют продвижению принципов равной и неделимой безопасности».