Демократический потенциал Конституции РФ далеко не исчерпан, а само ее существование стало одним из важных факторов, не позволяющих стране вернуться к авторитаризму и персонализации власти. Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков на встрече с депутатами муниципальных образований и региональных законодательных собраний, слушателями, обучающимися по магистерской программе «Парламентская деятельность и обеспечение межпарламентского сотрудничества» Международного Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Встреча прошла в преддверии Дня российской Конституции в рамках посвященного 20-летию Совета Федерации цикла лекций, которые сенаторы читают студентам и слушателям юридических вузов.
«20 лет – небольшой срок для Основного документа, по которому живет страна и во исполнение которого издаются национальные законы и иные нормативно-правовые акты. Вместе с тем, срок немалый, если принимать во внимание недавнее бурное российское прошлое, кардинальные реформы, проведенные в государственно-правовой и экономической сферах жизни общества», — подчеркнул сенатор.
Парламентарий уделил особое внимание характеристике историко-политического периода, в котором создавалась Конституция РФ, принятая на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. В частности, законодатель отметил, что авторы действующей Конституции России были поставлены в весьма сложные условия. «С одной стороны, нельзя было дальше жить по нормам Конституции РСФСР 1978 года, которая, несмотря на многочисленные поправки, в основе своей сохранила элементы социалистической политико-правовой системы. С другой стороны, коренная ломка всей правовой системы могла разрушить хрупкие ростки новой постсоциалистической демократии, созданной в эпоху перестройки. Поэтому был подготовлен принципиально новый текст, призванный стать неизменным на длительный исторический период. При этом были разработаны некие временные, переходные положения», — отметил Вячеслав Новиков.
Сенатор ответил на многочисленные вопросы, касающиеся финансовой и экономической государственной политики. По окончании встречи он вручил дипломы выпускникам МИГСУ — специалистам по парламентаризму и парламентской деятельности.