В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Геополитические проекты Европейского союза на пространстве Содружества Независимых Государств: пути реализации и возможные последствия».
В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Геополитические проекты Европейского союза на пространстве Содружества Независимых Государств: пути реализации и возможные последствия».
В мероприятии приняли участие заместители председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, Леонид Тягачев и Дмитрий Кривицкий, члены этого Комитета СФ Рафаил Зинуров и Игорь Морозов, член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Заболотная, представители МИД РФ, Минэкономразвития РФ, ведущие ученые и общественные деятели в области внешней политики и международных отношений, руководители научных организаций.
Был рассмотрен широкий круг проблем, связанных с подготовкой и реализацией макрорегиональных проектов Евросоюза и взаимодействия России со странами ЕС в рамках различных организаций.
Андрей Климов привел в качестве примера позитивного взаимодействия с ЕС и входящими в него странами осуществляемые в настоящее время программы приграничного сотрудничества.
Он также остановился на программе ЕС «Восточное партнерство», участниками которой являются Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан и Белоруссия. Как отметил Андрей Климов, Евросоюз рассматривает «Восточное партнерство» как инструмент увеличения своего политического влияния на территории входящих в него государств. В то же время на второй план уходит анализ реальных проблем экономического сотрудничества этого объединения с другими участниками СНГ, в том числе — Таможенного союза.
Заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Игорь Капырин отметил, что Евросоюз особенно активизировался в отношении участников «Восточного партнерства» после создания Россией, Казахстаном и Белоруссии Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭС) с перспективой формирования к 2015 году Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Он также затронул тему возможного подписания на саммите в Вильнюсе соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и парафирования аналогичных документов с Молдавией и Грузией. Игорь Капырин высказал мнение, что при либерализации взаимной торговли между Украиной и странами ЕС Киев на длительное время связывает себя обязательствами выполнять директивы Евросоюза, не имея возможности участвовать в их разработке. Тем самым, полагает представитель МИД РФ, Украина существенно ограничивает свои возможности торгово-экономического сотрудничества с государствами-участниками Таможенного союза.
Как заметил начальник отдела Евразийского экономического сообщества Первого департамента стран СНГ МИД РФ Сергей Ежов, создание Евросоюзом «глубинных и всеобъемлющих» зон свободной торговли с Украиной и Молдавией станет существенным фактором развития ситуации в Приднестровье. По его словам, игнорирование молдавской стороной экономических интересов Приднестровья может негативно сказаться на процессе урегулирования, нанести ущерб жителям региона.
По словам профессора Кафедры политической теории МГИМО Александра Минеева, необходима интенсификация российской стороной своей деятельности по линии экономического, а также гуманитарного и информационного сотрудничества со странами СНГ, что позитивно скажется на процессах евразийской интеграции.
По итогам мероприятия участники «круглого стола» приняли рекомендации, в которых предлагают подготовить комплексный план действий по углублению интеграционных процессов на территории СНГ вокруг России, Белоруссии, Казахстана, в том числе, с участием государств-членов «Восточного партнерства».