В рамках выездного расширенного заседания Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе, Комитет Совета Федерации по экономической политике провел «круглый стол» на тему «Оптимальные варианты развития сельскохозяйственного машиностроения в условиях вступления РФ в ВТО».
В рамках выездного расширенного заседания Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе, Комитет Совета Федерации по экономической политике провел «круглый стол» на тему «Оптимальные варианты развития сельскохозяйственного машиностроения в условиях вступления РФ в ВТО».
Как отметил модератор мероприятия, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк, развитое сельскохозяйственное машиностроение является индикатором модернизации агропромышленного комплекса государства.
«Развитие собственного сельхозмашиностроения позволит России проводить самостоятельную и независимую политику, направленную на импортозамещение продуктов питания, машин и оборудования для обеспечения продовольственной безопасности страны», — сказал Юрий Росляк.
Вместе с тем, по его мнению, упрочить позиции отечественного сельского машиностроения, занять прочные позиции на новых рынках, возможно только при последовательной поддержке государства.
По словам Юрия Росляка, необходимо переходить на систему планирования развития агропромышленного комплекса. Речь идет о необходимости создания согласованной и выверенной долгосрочной программы развития сельского хозяйства.
Сенатор отметил, что закон о стратегическом планировании, который находится на рассмотрении во втором чтении в Государственной Думе, поможет организовать планирование в отраслях. «Создание крупных предприятий сельхозмашиностроения – достаточно капиталоемкая задача и без четких перспектив и ориентиров, никто из собственников рисковать не будет».
Участники «круглого стола» отметили, что основной задачей при присоединении России к ВТО является формирование системы развитого регионального машиностроения, ориентированного на выпуск инновационных изделий для внутреннего спроса и способных в будущем стать конкурентоспособными на мировых рынках.
По мнению Юрия Росляка, российским производителям нужно использовать систему стандартизации европейских производителей, чтобы унифицировать узлы и агрегаты ряда изделий, производимых в России. «Это создаст условия для стандартизации всей отрасли сельхозмашиностроения в Российской Федерации», — отметил он.
В работе «круглого стола» принимали участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной таможенной службы, органов государственной власти субъектов РФ, представители промышленных предприятий, высших учебных заведений, Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленных палат регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
В ходе мероприятия были обсуждены проблемы интеграции российского сельхозмашиностроения в мировое экономическое пространство, меры по адаптации российской экономики к условиям членства в ВТО, механизмы компенсации воздействия негативных факторов для сельхозмашиностроения, связанных с присоединением России к этой организации.
По итогам заседания были приняты рекомендации. В частности, Комитету СФ по экономической политике, совместно с Министерством промышленности и торговли РФ, органами государственной власти субъектов РФ, входящих в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, рекомендовано разработать предложения о законодательных мерах поддержки отрасли сельскохозяйственного машиностроения, подготовить и внести совместные законодательные инициативы по совершенствованию законодательства РФ в части формирования правовых условий создания и функционирования «Российского инновационного центра сельскохозяйственного машиностроения».