На втором заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы были рассмотрены проблемы, пути формирования и основные направления государственной семейной политики.
На втором заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы были рассмотрены проблемы, пути формирования и основные направления государственной семейной политики.
«Совет Федерации как инициатор Национальной стратегии уделяет особое внимание вопросам обеспечения защиты прав и интересов детей. В рамках наших мероприятий мы проводим обсуждение основных проблем семьи и детства», — подчеркнула секретарь Координационного совета, председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина. Она также проинформировала о деятельности Координационного совета и его постоянных рабочих групп, региональных мероприятиях, посвященных отмечаемому 1 июня Международному дню защиты детей.
Постоянной рабочей группой Координационного совета «Семейная политика детствосбережения» подготовлен Общественный проект Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Его основные задачи представила глава рабочей группы, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец обратила внимание на важность создания условий для молодых мам, чтобы они могли сочетать воспитание ребенка и свою профессиональную деятельность. Сегодня в России появилась необходимость поддерживать и стимулировать рождение уже первого ребенка, пояснила она. В качестве возможной меры вице-премьер предложила продумать льготы для получения молодыми родителями высшего образования. Она сообщила, что Правительство РФ разрабатывает соответствующий законопроект.
В свою очередь председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что нужно не только вводить дополнительные льготы, но необходимо также повышать меру ответственности родителей за будущее их детей.
Министр РФ Михаил Абызов выразил мнение, что в работе над Концепцией нужно продумать не только идеологию документа, но и конкретные технологические шаги его реализации.
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин указал на необходимость учета проблематики защиты интересов детей правоохранительными органами. Он сообщил, что согласно данным за 2012 год, в России было совершено более двух тысяч тяжких преступлений в отношении детей, в том числе 1241 случай сексуального насилия: в результате погибли 160 детей, более 450 получили тяжкие увечья. Около 20 тысяч детей находятся в розыске и судьба их неизвестна.
Председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Центра национальной славы и Фонда имени Андрея Первозванного Наталья Якунина выразила уверенность, что символом России должны стать многодетные семьи. «Для этого необходимо прививать в обществе традиционные семейные ценности, проводить информационно-просветительскую работу».
Подводя итоги заседания, его участники выразили уверенность, что состоявшееся обсуждение Концепции положит начало общественной дискуссии, которая поможет созданию качественного документа, ориентированного на поддержку российской семьи.