Поправки в закон о страховых взносах, предусматривающие поэтапное увеличение их фиксированного размера, остановят массовое снятие с регистрации или уход «в тень» индивидуальных предпринимателей (ИП). Такое мнение высказал член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев на совещании «О страховых взносах во внебюджетные фонды, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями».
Вместе с председателем профильного Комитета СФ Евгением Бушминым он подготовил изменения в ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Документом, который обсудили участники совещания, предполагается ввести переходный период, в рамках которого увеличение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей будет осуществляться не разово, а в несколько этапов, что сделает финансовую нагрузку на предпринимателей менее ощутимой, отметил Олег Казаковцев.
Согласно поправкам, в текущем году рост взносов составит 12,9 процента. В 2014 году предлагается увеличить фиксированный размер страховых взносов еще в полтора раза, а в 2015 – еще в 1,3 раза.
Проект закона также предполагает введение особого порядка расчета взноса, который позволит сохранить их размер на уровне 2013 года для двух категорий ИП. Положение коснется малых предпринимателей, совмещающих свою деятельность с наемным трудом (за них страховые взносы платит работодатель), а также субъектов малого бизнеса, получающих трудовую пенсию.
Как пояснил парламентарий, необходимость разработки этого закона была вызвана тем, что в связи с внесениями ряда изменений в законодательство в сфере пенсионного страхования в 2012 году страховые взносы для ИП выросли в 12 раз — до 35 тысяч рублей в год. «Это стало существенной нагрузкой для ИП с годовым доходом, не превышающим 300 тысяч рублей».
В результате предприниматели стали сниматься с регистрации. Только за декабрь 2012 – февраль 2013 годов в России снялись с учета 411 тысяч 807 ИП или десять процентов от их общего количества. При этом за весь 2012 год этот показатель составил 1,96 процента.
Больше всего ИП снялось с учета в сферах оптовой и розничной торговли (35,8 процента), такси и грузового автотранспорта (15,6 процента), промышленного производства (12,7 процента), предоставления услуг парикмахерских и салонов красоты (10,5 процента).
Глава Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев отметил, что резкое повышение страховых взносов поставило под угрозу существование многих ИП. «Далеко не все предприниматели, особенно начинающие, в состоянии платить такие суммы. Их работа в качестве зарегистрированных индивидуальных предпринимателей становится нерентабельной. В итоге они снимаются с учета и уходят в тень, работают без регистрации. Только в сфере такси в Кировской области в последнее время закрылось порядка 30 процентов индивидуальных предпринимателей».
По мнению Павла Ануфриева, введение поэтапного повышения страховых взносов станет компромиссным решением, которое бы изменило ситуацию к лучшему.
С ним согласился председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, который считает, что резкое повышение взносов, привело к утере должной мотивации к работе для многих индивидуальных предпринимателей.
Проблема усугубляется еще и тем, что массовое закрытие ИП может привести к многомиллионным потерям бюджета Пенсионного фонда России, федерального и региональных бюджетов, полагает эксперт. По его словам, поэтапное увеличение взносов может благоприятно отразиться на ИП, многие из них смогут адаптироваться к повышению финансовой нагрузки, параллельно развивая бизнес без значительного ущерба.
Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Виталий Мельников подчеркнул, что резкое повышение взносов делает нецелесообразной деятельность ИП, чьи доходы не превышают 280–300 тысяч рублей в год.