Одиннадцатый международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» пройдет в Ханты-Мансийске с 22 по 28 февраля. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщила сегодня губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.
По ее словам, фестиваль «Дух огня» — самое крупное культурное ежегодное событие года региона. Традиционно он собирает около 200 участников — известных актеров, режиссеров и кинокритиков, а кинопоказы посещают более 25 тыс зртителей. «За все время жизни кинофестиваля посещаемость кинозалов выросла в два раза, а сборы от кино — в семь раз», — заметила губернатор. Средняя цена на билеты — 190 рублей, однако, как рассказала Комарова, создаются все условия для тех, кто ограничен в средствах или имеет проблемы со здоровьем. «Фестиваль должен быть максимально доступен для народа», — пояснила она.
В целом, вся программа в преддверии Олимпийских игр в Сочи будет посвящена спорту. В Ханты-Мансийске будут организованы специальные ретроспективы лучших советских фильмов о спорте, свои мастер-классы проведут Вячеслав Фетисов и Татьяна Тарасова. Лозунгом фестиваля станет фраза «О спорт, ты — мир!».
Как и прежде, в Ханты-Мансийске пройдет конкурс лучших мировых кинематографических дебютов года. В итоге жюри под председательством китайского режиссера и продюсера Се Фэйя выберет из десяти претендентов обладателей главных призов — «Золотой», «Серебряной» и «Бронзовой тайги», а также вручит специальную награду от судейской коллегии. В конкурсе участвуют картины режиссеров из Испании, Китая, Израиля, Германии и других стран. Россию представляет лента «Море» Александры Стреляной.
Традиционно будет показана и «Панорама российских дебютов», где решение о присуждении призов принимает зрительское жюри. Здесь в конкурсе участвуют 12 картин, среди которых «Шпион» Алексея Андрианова, «Дублер» Евгения Абызова, «Все ушли» Георгия Параджанова. Кроме того, на «Духе огня» отмечают лучшие актерские работы — самые успешные артисты будут удостоены приза имени Александра Абдулова, а приз имени Павла Лебешева сможет получить лучший оператор.
Как рассказал на пресс-конференции президент фестиваля Сергей Соловььев, впервые в этом году для российских кинокартин будут введены три приза профессионального жюри «Цветы таежной надежды». Присуждать эти награды будут три ведущих режиссера — Павел Чухрай, Владимир Хотиненко и Вадим Абдрашитов. Также будет объявлен конкурс на лучший микрофильм продолжительностью 2–3 минуты, снятый на мобильный телефон. В соревновании мог участвовать любой житель Югры, снявший ленту на тему спорта.
Соловьев напомнил, что в 2012 году могло бы исполниться 75 лет «выдающемуся драматургу и поэту» Геннадию Шпаликову. «Многие поколения дышат его воздухом, — заметил режиссер. — Мы обязательно сделаем хороший человеческий творческий вечер, посвященный Гене. Студенты ВГИКа подготовили целую программу». Кроме того, этим летом один из создателей фестиваля Александр Абдулов мог бы отпраздновать свое 60-летие. «Мы вспомним Сашу в Ханты-Мансийске, а в день его рождения, 29 мая, проведем в Москве „Эхо фестиваля“.
Почетным гостем киносмотра станет популярный французский актер Венсан Перес. На торжественной церемонии открытия форума ему будет вручен приз «За вклад в киноискусство». Кроме того, артист,известный по фильмам «Фанфан-Тюльпан», «Распутник» и «Королева Марго», привезет в Ханты-Мансийск свою фотовыставку «Звезды мирового кино перед камерой Венсана Переса». Также на открытии покажут французскую картину «1+1».
В Ханты-Мансийске будут организованы и театральные программы, проекты «Мифы народов Севера», пройдут «День семьи», показы фильмов для людей с ограниченными возможностями. Информационную поддержку фестивалю оказывает ИТАР-ТАСС.