Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов в ходе поездки в регион отметил высокий уровень проведения и социальную значимость прошедшего в Омске турнира, в котором участвовало большое количество молодых перспективных спортсменов. «Во‑первых, таким образом мы прививаем нашей молодежи стремление заниматься спортом, в данном случае единоборствами. Парень становится крепче, умеет владеть своим телом. Во‑вторых, воспитываем защитников. Потому что, окрепнув, он сможет постоять и за своих близких, и за Отчизну», — подчеркнул А.Аслаханов.
Турнир был организован Лигой S-70, Омской областной федерацией самбо и дзюдо, собрал 16 бойцов страны. В основной матчевой встрече сборная Сибири выступила против сборной Северного Кавказа. Известно, что в составе команды сибиряков боролись такие известные бойцы, как Дмитрий Ирлицин, Александр Румянцев, Евгений Лахин. В рамках омского турнира прошло и несколько четвертьфинальных поединков чемпионата России. Победители омского турнира получили путевки в следующие отборочные этапы первенства страны, которые пройдут в Москве и Старом Осколе. Финал первого чемпионата России по смешанным единоборствам состоится летом в Сочи.
* * *
Также во время поездки по региону Асламбек Аслаханов принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 20-летию Азовского немецкого национального района. В самом молодом районе Омской области, где проживает около 24 тысяч человек, сложились самобытные культурные традиции. К юбилейной дате во всех районных учреждениях культуры сформированы экспозиции об истории родного края, выставлены картины местных художников, широко представлено прикладное творчество. Праздничные мероприятия пройдут в течение всего года в три этапа. Открыл торжество концерт, в котором приняли участие разные национальные творческие коллективы (народные вокальные ансамбли, концертный хор, образцовый ансамбль танца, оркестр русских народных инструментов и другие).
Поздравить жителей Азовского района с юбилеем приехали гости из Германии, разных регионов России и всех районов Омской области. Общее число участников и гостей превысило шестьсот человек. После театральной весны в июне пройдет второй этап — национальной кухни. Заключительный, третий этап осенью завершит юбилейный марафон: состоится открытие ряда важных для района социальных объектов.
«Я увидел на празднике представителей не только немецкой, но и других национальностей. Не только взрослых, но и детей, очень талантливых. Это не может не радовать. Для нашей страны, для будущего нашей страны важно, чтобы такие добрососедские отношения сохранялись и развивались», — отметил Асламбек Аслаханов.