в Кызыле представитель от законодательного органа государственной власти Республики Тыва Алексей Пиманов в рамках своей рабочей поездки в регион встретился с представителями общественности города.
Встреча члена Совета Федерации Алексея Пиманова с жителями города состоялась в тувинском Доме народного творчества. Во вступительном слове сенатор рассказал о своей работе в верхней палате парламента. «Очень рад нашей сегодняшней встрече – признался он. — Не ожидал, что так влюблюсь в регион, и поверьте, это не дежурные слова. Другое дело, что очень плотный график работы не позволяет так часто посещать республику, как бы мне хотелось».
Начало своей работы в Совете Федерации А.Пиманов назвал «не самым легким годом», сообщив, что поставил себе задачу решать «системные проблемы» региона. К ним он, в частности, отнес вопросы развития электро- и теплонергетики, проблемы кызылского аэропорта и инвестиционное развитие республики.
В своем выступлении А.Пиманов поблагодарил руководство города за оказываемую поддержку в решении многих вопросов. «Мы работаем одной командой, друг другу помогаем, и это очень важно, — сказал он. -Например, удалось в короткие сроки решить вопрос передачи в федеральную собственность местный аэропорт, защитить от сокращения несколько десятков сотрудников тувинской полиции».
В течение полутора часов члену Совета Федерации А.Пиманову было задано более двадцати вопросов. Каждому он давал подробный и обстоятельный ответ, выражая личное мнение по существующей проблеме. Например, в ответ на вопрос о самой злободневной для Кызыла очереди на жилье сенатор сообщил, что проблема строительства жилья непосредственно связана с другой, которую тоже нужно решать, а именно отсутствием необходимой инфраструктуры. «Жилье мы построим, а топить чем будем? — пояснил он. — Надо подвести тепло, а у нас электростанция еле-еле работает. Пока этот вопрос не решим, жилье будет не так быстро строиться, даже если найдутся инвесторы и деньги».
Отвечая на вопрос об актуальных темах для передачи «Человек и закон», А.Пиманов рассказал, что темы дают, прежде всего, письма самих граждан, которые приходят в редакцию мешками и сотнями по электронной почте. При этом нужно не просто успеть снять сюжет, но и разобраться в проблеме, так как далеко не всегда жалобы соответствуют действительности. По словам сенатора, иногда передачу пытаются использовать в своих интересах, в том числе, чтобы уйти от закона. «Но, тем не менее, — добавил он, — считаю «Человек и закон» одной из самых эффективных передач на телевидении. Буквально несколько дней назад удалось освободить из тюрьмы человека, которого два года держали ни за что».
Свое мнение А.Пиманов высказал и на вопросы о состоянии современного телевидения, в частности, по поводу влияния передачи «Дом-2» и похожих передач на молодежь. По его мнению, именно по таким программам необходимо принимать отдельный закон. «Такие попытки уже предпринимались в Госдуме, но, по непонятным причинам, даже не были рассмотрены», — добавил он.
Ответил сенатор и на другие вопросы граждан, касающихся проблем с местами в школах и детских садах. Сенатор сообщил, что такая проблема существует и в Москве, но добавил, что «готов ею заниматься», ознакомится с действующими региональными программами в сфере школьного и дошкольного образования и постарается разобраться во всех существующих проблемах в этом направлении.
В заключение встречи член Совета Федерации А.Пиманов поблагодарил всех присутствующих в зале за теплый прием и неравнодушное отношение горожан к проблемам республики и своего города. «Лишнего обещать не буду, — признался он. — Но все, что от меня зависит, все, что могу для республики, буду делать так, как привык, — на совесть».
Мэр города Кызыла Владислав Ховалыг, присутствовавший на мероприятии, отметил, что многие заданные вопросы относятся к ведению местных властей. Но есть и такие проблемы, которые не решаются «из‑за отсутствия желания что‑то делать», а из‑за нехватки денежных средств для их реализации. Глава города поблагодарил представителя от Тувы А.Пиманова за непринужденное общение с кызылчанами и отметил, что встреча была равно полезна как горожанам, так и руководству города.