Представитель исполнительного органа государственной власти КБР в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Бечелов рассказал корреспонденту «КБП» о своей законотворческой деятельности и работе с обращениями граждан республики.
— В Совете Федерации Федерального Собрания РФ выработаете с прошлого года. Какие законопроекты инициировали?
— По согласованию с руководством республики было принято решение о моей работе в составе Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению. Также являюсь заместителем председателя Комиссии по делам молодежи и туризму. Наша деятельность не сводится просто к одобрению либо отклонению законопроектов, принятых Государственной Думой. Члену Совета Федерации предоставлено право разработки и внесения законопроектов, которые Госдума обязана рассмотреть. В полномочия члена Совета Федерации также входит представление и защита законопроектов, вносимых Президентом и Парламентом республики. Так, недавно рассматривался и получил поддержку законопроект, внесенный Парламентом КБР, предусматривающий стандартный налоговый вычет в двойном размере одному из родителей, если другой не работает и не имеет других доходов. Очень нужная и своевременная, на мой взгляд, инициатива нашла понимание у сенаторов.
— Помогает ли опыт, накопленный на посту руководителя регионального законодательного органа, министра труда и соцразвития, а также управляющего региональным Фондом соцстраха на новом поприще?
— Знание законодательства в области социальной защиты населения, реального понимания дел в отрасли помогает быть в «теме» рассматриваемых вопросов и компетентно решать их.
Что касается работы внебюджетных фондов, то и здесь в последние годы ведется постоянная работа по совершенствованию законодательства, регулирующего их деятельность. Прошедший год был таким практически для всех трех фондов, и опыт работы дает возможность быть более профессиональным в этих вопросах.
В комиссии по Северному Кавказу работаю в тесном контакте практически со всеми коллегами, представляющими в Совете Федерации регионы, входящие в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа. Среди них много бывших руководителей исполнительных и законодательных органов власти.
— Как необходимо строить работу по развитию туристического кластера? Какие изменения нужны в сфере реализации молодежной политики?
— Работа по разработке и совершенствованию законодательства в туристической отрасли на федеральном уровне, осуществляемая в тесном сотрудничестве с нашими земляками, выступающими в качестве экспертов, дает возможность работать эффективно и профессионально. Что касается молодежной политики, то события последних лет в Российской Федерации, в Кабардино-Балкарии обязывают каждого человека, не говоря уже о профессиональной политике, задуматься о будущем своей страны. Работа с молодежью особенно важна в России — стране многонациональной и многоконфессиональной, когда над умами и душами наших молодых людей ведут работу различного толка институты и учебные центры. Мы отказались от одной идеологии, а то, что предлагаем в последние годы, не очень‑то приживается. Говоря о принципах и формах работы, уверен: начинать воспитание необходимо с детского сада, с семьи, в период обучения в учебном заведении, используя положительный опыт работы прежних лет, хотя не всем он нравится.
— Чем, на ваш взгляд, отличается современная молодежь от представителей вашего поколения?
— Сейчас другая историческая формация, и молодежь более свободна и самостоятельна. Доступность к современным информационным технологиям, возможность общаться посредством сотовой связи, интернет — для моего поколения все это было из области фантастики. С представителями молодежи порой бывает непросто вести диалог о трудоустройстве, размере заработной платы для начинающих специалистов, других жизненно важных проблемах. Наша задача — подготовить молодежь к будущей самостоятельной жизни, сделать их конкурентоспособными на рынке труда, дать возможность получить качественную, профессиональную подготовку.
— Вы встречаетесь с молодежью?
— Недавно принимал участие в работе «круглого стола» «Молодежь и молодежная политика в современной России», на котором обсуждался проект закона о студенческом самоуправлении. По поручению Президента КБР Арсена Канокова совместно с представителем Правительства республики при Президенте РФ Мухамедом Шогеновым проведен ряд встреч с молодежью Кабардино-Балкарии, обучающейся и работающей в Москве. От этих мероприятий остались позитивные впечатления. Планируем их проводить и в дальнейшем.
— Ведете ли вы прием граждан?
— Работа с обращениями и заявлениями граждан — важная часть нашей работы. В последнее время много обращений поступает по электронной почте. Как член Совета Федерации, представитель государственного органа исполнительной власти КБР провожу прием граждан во время работы в регионе, в Доме Правительства. В остальное время прием ведется через моих помощников ежедневно в Доме Правительства. Записаться на прием можно по телефону: 40–40–65. В Москве мой служебный кабинет находится по адресу ул. Новый Арбат, дом 19, каб. 910, тел. 8–495–697–69–15.
— С 1999 по 2001 год вы представляли Кабардино-Балкарию в Совете Федерации и являлись членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. Изменился ли сегодня формат работы?
— За этот период внесены изменения в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы». Если раньше Совет Федерации формировался по принципу делегирования руководителей исполнительной и законодательной ветвей власти субъектов РФ, то с января 2002 года порядок его формирования изменился: на постоянной, профессиональной основе стали работать представители от законодательных и исполнительных органов субъектов Российской Федерации. С января 2011 года членами Совета Федерации могут стать представители законодательных и исполнительных органов субъектов, являющиеся действующими депутатами региональных законодательных органов власти или органов местного самоуправления. Отсюда и формат работы, как в законотворческом процессе, так и в регионах.
— Как часто бываете в Кабардино-Балкарии?
— Ежемесячно в соответствии с графиком работы комитета и комиссии, в которых состою, с учетом пленарных заседаний палаты.
— У вас трое детей. На каких принципах строится их воспитание?
— Дети уже взрослые, у всех свои семьи. Что касается принципов воспитания — полное доверие, самостоятельность в сочетании с контролем.
— Кто, на ваш взгляд, главный в семье — муж или жена?
— В семье, наверное, муж, в доме — жена. На мой взгляд, мудрость семейной политики и крепость семьи зависят от взаимопонимания, доверия и уважения друг к другу и к старшим.