газета «Красноярский рабочий» опубликовала отчет о круглом столе в редакции, участники которого обсудили проблемы развития в крае малого и среднего бизнеса. В мероприятии принял участие представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Красноярского края Вячеслав Новиков.
В редакции газеты «Красноярский рабочий» прошёл круглый стол, участники которого обсудили проблемы развития в Красноярском крае малого и среднего бизнеса.
Татьяна Макогонова, модератор: — Почему такое малое количество желающих получить у вас материальную поддержку? Может, непонятны правила игры? И существуют ли они вообще? Если да, то не часто ли они меняются? И как они работают? Полагаю, что на эти вопросы лучше всего ответит Вячеслав Александрович Новиков, член Совета Федерации от Красноярского края, заместитель председателя Комитета СФ по бюджету.
Вячеслав Новиков: Правила игры более или менее стабильны для среднего и малого бизнеса. Считаю, что в части налогового законодательства все необходимые меры были приняты. Основной камень преткновения для развития малого бизнеса заключался в отсутствии политической воли субъектов органов власти, имею в виду и местное самоуправление, которые, скажем так, уделяют мало внимания его развитию. И в поборах, которые осуществлялись по отношению к малому бизнесу.
Ситуация достаточно сильно изменится с 1 января 2011 года — после того как будет отменён единый социальный налог и вместо него будут введены страховые платежи — как в Пенсионный фонд, так и в Фонды социального и обязательного медицинского страхования. Увеличится объём налоговой нагрузки, в том числе и на малый бизнес. Предприниматели, которые работали на основе патента, были в существенной степени освобождены от единого социального налога. Для них ситуация резко изменится.
В следующем году предполагается повышение налоговой нагрузки ещё не до 34 процентов, а пока до 32, но это всё равно очень серьёзное увеличение — с 26 процентов. До середины 2010 года у нас была какая‑то надежда на то, что ситуацию удастся изменить, потому что премьер-министр ещё в 2009 году дал задание министерству экономического развития смягчить последствия для малого бизнеса от этого очень серьёзного увеличения. К сожалению, всё вылилось только в то, что нагрузка была снижена, но лишь для инновационных предприятий. Что касается основного бизнеса, никаких изменений не произошло. Ваш покорный слуга ещё в середине этого года направил запрос в министерство экономического развития. Я просил проанализировать ситуацию и выяснить: какое количество малых предприятий прекратит своё существование в связи с существенным увеличением налоговой нагрузки. В ответе, который пришёл с большой задержкой, — ничего, кроме общих рассуждений на тему того, что для части предприятий всё‑таки льготы сохраняются. Речь, повторяю, идёт об инновационных предприятиях, но другие‑то как будут выживать в этих условиях? Министерству экономического развития посчитать это не удалось.
Мы проводим мониторинг, следим за ситуацией в регионах. И ситуация очень и очень различная. Есть регионы, где с малым бизнесом, как нас уверяют, ничего страшного не произойдёт, правда, совершенно не понятно, по каким основаниям. Другие же регионы утверждают, что у них малый бизнес будет уничтожен, потому что существовать в таких условиях он не может, хотя наши предприниматели обладают разными способами борьбы с российским законодательством. С моей точки зрения, на малом бизнесе и без того лежит очень большая нагрузка. Вот это, пожалуй, самое главное изменение в правилах игры, которое государство накладывает на малый бизнес. Всё остальное, что делает агентство, разумно, полезно и необходимо. Но самое главное, я считаю, это ответственность органов местного самоуправления — и не только по закону. Пусть отвечают за те слова, которые приговаривают, когда с придыханием говорят о необходимости поддерживать малый бизнес. Органы местного самоуправления должны заняться устранением всевозможных согласований, поборов на каждом этапе этих согласований, для этого у них есть все возможности.
…Надежда Клык: Скажите, пожалуйста, с переходом в экономике с фискальной функции налога на регулирующую может ли что‑то измениться в правовом регулировании положения малого и среднего бизнеса в России?
Вячеслав Новиков: — Далеко не все, в частности, в Государственной Думе, в её комитете по бюджету, убеждены в том, что у налогов, кроме фискальной составляющей, есть ещё и стимулирующая. Например, всем известный депутат Макаров со мной спорил, что я глубоко заблуждаюсь, когда говорю о стимулирующей функции налогов. Такой, мол, функции нет, есть только фискальная. С этим я категорически не согласен. Но Госдума, рассматривая закон, руководствовалась своими представлениями на этот счёт.
Что касается налоговой системы и в частности НДС, могу сказать, что в течение трёх лет мы готовили законопроект, который всё ещё проходит согласование в правительстве. Мы пытаемся реализовать старую идею, которая была озвучена Дворковичем, когда он был начальником экспертного управления администрации президента: о замене НДС налогом с продаж. Администрирование всё усложняется и усложняется, и разобраться в существующей 22-й главе практически невозможно. У нас идёт двухлетняя борьба с министерством финансов, идёт с переменным успехом.
В Налоговом кодексе РФ есть нормы, которые позволяют министерству финансов и Федеральной налоговой службе трактовать статьи закона по‑своему, но без всяких юридических последствий. И вот уже два очень серьёзных случая произошли. Было решение Высшего арбитражного суда РФ, которое дезавуировало эти самые разъяснения. Ситуация сложилась таким образом, что люди три года были вынуждены платить налоги, штрафы и пени, несмотря на наличие разъяснений — и Минфина, и налоговой службы. Что‑то надо с этим делать? У предпринимателей есть какие‑то предложения на этот счёт?
Юрий Макаренков, президент Гильдии мебельщиков: — В первую очередь, необходимо запретить налоговой службе вольно трактовать Налоговый кодекс РФ!
Вячеслав Новиков: — Это один из способов. По налоговому законодательству все сомнения трактуются в пользу налогоплательщика.
Юрий Макаренков: Кем?
Вячеслав Новиков: Судом!
Юрий Макаренков: А до суда есть налоговая служба…
Вячеслав Новиков: Ну да, как подавать на неё в суд, если у вас закрыли счета? Поэтому у налогоплательщика должен быть специалист, который занимается правоприменительной практикой. Считаю, что должна быть чётко прописана ответственность контролирующих органов за неверное толкование налогового законодательства. И в случае, если судебная практика опровергает данное толкование, государство должно компенсировать все убытки, которые понесёт налогоплательщик. Это второй путь. А какой третий путь возможен, я не знаю.
Надежда Клык: — В 74 процентах случаев Высший арбитражный суд РФ отменяет решения, принятые по налогам. 26 процентов остаются в силе. Теперь скажите, хоть кто‑нибудь из представителей регионального малого и среднего бизнеса дойдёт до Высшего арбитражного суда страны? Кто обладает таким ресурсом? Материальным, организационным? Значит, он погибнет уже на первом подходе к судебному рассмотрению спора. Он погибнет, средний и малый бизнес. 74 процента — это страшная цифра. Какой затратный механизм, сколько напрасно отвлекается средств из государственной казны? Поэтому я приветствую все возмутительные нотки по поводу методов сбора налогов!
Вячеслав Новиков: С моей точки зрения, был поднят важнейший вопрос. Речь идёт о стимулирующей функции налогов. Дело в том, что мы даём налоговую льготу, мы переходим на специальные режимы для малого бизнеса. Когда мы это делаем, то существуют некие правдоподобные рассуждения на тему, что это должно быть хорошо для бизнеса. Рассудили. Закон принят. А результат? Мы получили такой, на какой рассчитывали? Так вот, я вам должен доложить: ни по одной льготе, ни по одному налогу нет никаких исследований, позволяющих установить, достигается результат или нет. Единственная попытка была предпринята в начале этого года Счётной палатой — по социальным льготам. Сейчас мы планируем проведение правительственного часа, посвящённого именно этому вопросу.
…Александр Дёмин: Борьба с однодневками, которая должна вестись, подразумевает очень не популярные меры со стороны государства. Потребовалось некоторое время, чтобы государство пересмотрело свои подходы — надо ужесточить регистрационный режим. Надо радикально повысить размер основного капитала. У нас сегодня десять тысяч заплатил и образовал предприятие. Можно зарегистрировать фирму по почте, отправив документы. У нас нет оперативно-разыскных средств в налоговой службе.
Вячеслав Новиков: Это ошибка общемировой практики. Я уверен, что на сегодняшний день существуют механизмы, которые позволяют закрыть эту тему.
Ирина Шишко: За последнее время у нас произошло падение технического производства, сократилось число налоговых проверок, но при этом план по налоговым поступлениям перевыполнен. За налоговые преступления практически не осуждают. У нас практически нет уголовной ответственности за налоговые преступления. Скорее всего, Уголовный кодекс служит лишь устрашением для того, чтобы выбить налоги.
План по налоговым поступлениям в этом году перевыполняется по сравнению с предыдущим годом. Однако не всё так радужно. Во‑первых, план рисуется по сравнению с предыдущим отчётным периодом, а у нас 2009 год был всё‑таки провальным из‑за кризиса. А второй момент — план включает в себя поступления от всех налогов. Но это же не только работа контролирующих органов. Во многом рост достигнут за счёт того, что налогоплательщики в добровольном порядке уплатили те налоги, которые должны были уплатить. Их получилось много, поэтому на сегодняшний день план выполняется.
Вячеслав Новиков: — Извините, то, что вы говорите, называется прогноз. А этот прогноз меняется, уже сейчас в четвёртый раз корректировка бюджета произошла. Поэтому правильная постановка вопроса следующая: мы должны по факту посмотреть поступление доходов и наличие недоимки. Так вот, я должен сказать вам следующее: за 2009 год, это официальная подтверждённая информация, недоимка составила 18,4 процента от доходной части. Правда, это не за один год, а длящиеся недоимки за предыдущие годы. Это реальные цифры, а то, что вы говорили, я не понимаю.
…Александр Дёмин: Правила игры, в том числе и налоговые, характеризуются большой нестабильностью. То есть реформы идут постоянно, причём они часто принимают кардинальный характер. То, о чём мы говорили сегодня, в основном касается всех субъектов предпринимательства. А что непосредственно касается малого бизнеса? Он у нас находится на упрощённой системе налогообложения и на ЕНВД. Слышал, что грядёт серьёзная реформа, кардинальная реформа — до начала 2014 года планируется отмена ЕНВД, а ведь это налоговый режим, на котором находится половина малого бизнеса. Уже с 1 января, как я понимаю, постепенно начнётся отмена. Надо анализировать, что произойдёт. ЕНВД — обязательный режим. Если ты торгуешь в розницу или занимаешься перевозками, то ты должен быть на этом режиме. Упрощёнка — она добровольная, там очень много таких норм, которые предполагают выбор, необходимость анализировать свою финансовую деятельность.
Вячеслав Новиков: Мне об этом ничего не известно, это во‑первых. Во‑вторых, общая логика, которой придерживается правительство и мы: если вы не можете определить доход, то надо платить именно этот налог. Чего бы вы там ни делали, но для шашлычника ничего другого не придумаете.
…Владимир Шабунин: В силу того, что я бывший доцент кафедры технологии и организации судебного производства, в силу своего возраста, в силу того, что я прошёл ступени за 40 лет от мастера до руководителя крупной фирмы, мне кажется, что система в государстве фискальна по отношению ко всему бизнесу. Я понимаю проблему торгового предприятия, предприятия обслуживания. Но мне непонятно отношение в целом к экономике. Предприятиями обслуживания, торговли вообще экономика не ставится. Экономика ставится в металлообработках, в строительстве и так далее. Возьмём строительство. Когда‑то оно контролировалось более чем десятком министерств, сегодня же единственного руководителя в Москве, который хоть что‑то понимал в строительстве, просто по ходу взяли и убрали. И начинается: один приказ изобрели, немедленно издают второй приказ, отменяющий первый. Всю строительную отрасль выводят из правового поля. Года через два в строительстве будет очень тяжело.
Вячеслав Новиков: Я вам расскажу притчу. Известный человек, царство ему небесное, Александр Иванович Лебедь, будучи губернатором Красноярского края, создал законопроект, касающийся единого налога на вменённый доход, коэффициента К2. Долго обсуждалось это всё. После этого пришла гражданка Телегина с группой товарищей с рынка КрасТЭЦ и популярно объяснила, что с этим коэффициентом произойдёт. Через неделю закон был изменён. Поэтому, когда вы говорите про будущее и чувствуете, что оно безрадостное — это всё неправильно. Будущее зависит от вас. Каким вы его сделаете, таким оно и будет.
(Материл дается в сокращенном виде)