Член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов направил министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой обращение с просьбой выяснить, что из себя представляют так называемые «аудионаркотики». Об этом «БалтИнфо» сообщила пресс-секретарь сенатора Валерия Тучкова.
По словам сенатора, на сегодняшний день нет заключения о вредном влиянии бинауральных ритмов на здоровье человека. В связи с этим, он обратился в Минздравсоцразвития с просьбой дать экспертное заключение о воздействии «аудионаркотиков» на человека, и в случае обнаружения патогенного эффекта он намерен внести изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».
«В мой адрес поступают многочисленные письма родителей, которые озабочены тем, что их дети увлекаются прослушиванием звуковых записей с бинауральным эффектом. Часто эти записи снабжены видеоизображением — цветовыми вспышками на экране монитора. По мнению родителей, дети после их прослушивания находятся в неадекватном состоянии. Известно, что пока нет официальных свидетельств в пользу наркотического воздействия этих звуковых файлов, которое, однако, открыто приписывается им в Интернете», — подчеркнул В.Евтухов.
Так называемые «цифровые наркотики» сегодня активно распространяются в сети, ссылки на них размещены на сотнях сайтов, «аудионаркотики» рекламируются с помощью ICQ и спам-рассылок, утверждает член Совфеда. «Их сторонники утверждают, что это лишь „рекламное обещание“ наркотического эффекта, которым, якобы, можно отвлечь детей от истинных наркотиков. Однако родители считают, что аудиофайлы, стимулирующие эффекты алкоголя, марихуаны, LSD или героина, могут именно подтолкнуть к применению реальных сильнодействующих химических веществ», — пишет сенатор.
«На мой взгляд, такие доступные, легальные средства в глазах подростков снижают планку социальных запретов, подменяя „химию“ музыкой», — отметил В.Евтухов.
Напомним, что в прошлом году Законодательное собрание Санкт-Петербурга пыталось на уровне города запретить «аудионаркотики», внеся поправку в региональный закон «О нормативах распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 16 лет». В список запрещенной к распространению среди несовершеннолетних продукции были включены и «аудионаркотики». Тем не менее, данная поправка была отклонена в связи с отсутствием в российском законодательстве определения «аудионаркотиков», созданных на основе бинауральных ритмов.