12 февраля в Москве прошел XXI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), посвященный двадцатилетию возрождения фермерского уклада в России. Триста фермеров, оторвавшись «от сохи», съехались в московскую мэрию обсудить насущные дела. Участником съезда стал и наш земляк руководитель АККОР Липецкой области Евгений Третьяков.
В настоящее время АККОР объединяет 1 миллион 700 тысяч человек из 286 тысяч КФХ. Это большая сила, с которой невозможно не считаться. Показательно, что на съезд прибыли первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков и министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.
То, что у фермеров, как говорится, накопилось много обид, дал понять глава ассоциации, член Совета Федерации Владимир Плотников. «Львиная доля господдержки проходит мимо фермеров, — заявил он. — Только восемь процентов получили субсидированные кредиты». По его словам, куда лучше поддерживаются личные подсобные хозяйства, что стимулирует людей завязывать с фермерством и переходить на «подсобку». А это государству отнюдь не выгодно.
Прозвучали и требования в духе «Землю — крестьянам». «Оформление земли дороже, чем она сама, — продолжал Плотников. — Государство должно возмещать расходы фермерам на межевание, кадастровую оценку. А еще — гарантировать право выкупа арендованной земли. Ведь нет гарантии, что не придет дядя с мешком денег и не перекупит ее». Другие жалобы были из разряда «вечного»: фермеры не могут реализовать свою продукцию по справедливым ценам и все кругом дорожает. Так, удобрения за короткий срок взлетели в цене на 20 процентов.
Речи Виктора Зубкова и главы Минсельхоза Елены Скрынник на съезде неоднократно прерывались аплодисментами. Еще бы — они объявили новые меры господдержки. Так, Зубков обещал «оптимизацию» процентных ставок по всем видам кредитов, а также сокращение сроков рассмотрения заявок на них. На льготные длинные кредиты смогут рассчитывать производители индюшатины. «Кроме традиционных видов мяса надо развивать и производство других видов, в частности индюшатины», объяснил первый вице-премьер. И уверил, что правительство рассматривает фермеров как основу среднего класса на селе. Одно из доказательств добавила Елена Скрынник: «Я назначила своего заместителя Александра Беляева непосредственно для работы с фермерами. Это сделано впервые в практике Минсельхоза».
Подробнее о съезде и успехах и заботах фермеров в нашей области читайте в ближайших номерах «Липецких известий». Нашим собеседником станет руководитель АККОР Липецкой области Евгений Третьяков.