Группа наблюдателей МПА СНГ работала в автономном крае Косово и Метохия в соответствии с решением Совета Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, принятым 16 апреля в Санкт-Петербурге.
В ходе визита наблюдатели МПА изучали ситуацию в крае и перспективы ликвидации последствий трагедии 17–19 марта этого года, в результате которой погибли десятки мирных жителей и были разрушены 36 памятников архитектуры и искусства, два из которых находились под защитой ЮНЕСКО. Главный вывод наблюдателей, на котором В.Озеров акцентировал внимание, это невыполнение Резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 от 1999 года, а по некоторым аспектам ее прямое нарушение.
Как сообщил представителям СМИ глава Совета Федерации С.Миронов, представленный итоговый документ с рекомендациями будет направлен руководству ПАСЕ, где будет рассматриваться вопрос о ситуации в Косово.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
группы наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи государств участников Содружества Независимых Государств по ситуации в Автономном крае Косово и Метохия (Сербия и Черногория)
В соответствии с постановлением Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств № 20 от 16 апреля 2004 года группа наблюдателей Ассамблеи в составе В.А.Озерова — председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности (координатор), И.В.Алексеева — депутата Верховной Рады Украины, В.Г.Драганова -председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, предпринимательству и туризму, Э.С.Назаралиева — депутата Парламента Республики Кыргызстан, М.И.Кротова — Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ в период с 21 по 24 апреля 2004 года находилась в Сербии и Черногории с целью изучения ситуации в Автономном крае Косово и Метохия.
По результатам проведенных в Косово встреч с главой Миссии ООН (МООНК) Х.Холкери, руководителями временных органов самоуправления Косово (ВОСК) — президентом И.Руговой, премьер-министром Б.Реджепи, председателем Ассамблеи края Н.Даци, делегацией сербской парламентской коалиции «Возвращение» во главе с членом Президиума Ассамблеи О.Ивановичем, бесед с населением, пострадавшим во время событий 17–19 марта с. г., изучения общей обстановки на месте, а также по итогам встреч в Белграде с председателями Скупщины Сербии и Черногории З.Шами и Народной скупщины Сербии П.Марковичем, первым заместителем Министра иностранных дел Сербии и Черногории П.Бошковичем, руководителем Координационного центра по Косово Н.Човичем наблюдатели МПА СНГ констатируют следующее.
В ходе спровоцированного экстремистами резкого всплеска этнически ориентированного насилия 17–19 марта с. г. в Косово погибли 19 человек, ранены и получили повреждения 954 местных жителя, пострадали 126 представителей международных присутствий в крае. Около 800 домов (большей частью сербских) были сожжены или сильно повреждены. 36 православных святынь (церкви, монастыри) осквернены или уничтожены (несколько из них были построены еще в XIV веке, 2 находятся под защитой ЮНЕСКО). Более 4 тысяч сербов покинули места своего постоянного проживания.
Эти события однозначно можно охарактеризовать как этнические чистки в отношении неалбанского населения Косово, прежде всего — косовских сербов.
Назревавшие в крае в последние годы тревожные тенденции не встретили адекватной реакции со стороны международных присутствий, в первую очередь, Миссии ООН и Сил для Косово, и стали отражением того факта, что международному сообществу пока не удалось найти решение сложного комплекса проблем этого субрегиона, своевременно реагировать на новые вызовы и угрозы.
Политика фактического умиротворения экстремистов из числа косовских албанцев, взявших курс на формирование моноэтнического общества, провалилась и создала серьезный риск дестабилизации на Балканах.
На сегодня в Косово по‑прежнему наблюдается высокий уровень этнически мотивированного насилия, не обеспечена безопасность проживания национальных меньшинств, ограничена свобода их передвижения. До сих пор кардинально не решен вопрос возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев. Как следствие, по имеющимся оценкам, вероятность повторения трагических событий 17–19 марта с. г. остается высокой.
Единственной правовой основой косовского урегулирования остается резолюция 1244 (1999) Совета Безопасности ООН, которая требует последовательной и решительной реализации. Любые действия, идущие
вразрез с заложенной в ней стратегией, включая попытки создания в Косово
моноэтнической среды, должны пресекаться. В противном случае пятилетние усилия международного сообщества по формированию в крае многонационального и многоконфессионального общества, атмосферы межэтнической терпимости будут перечеркнуты.
Отсутствие равных условий безопасности для жителей края, несоблюдение прав и свобод нацменьшинств ставят под сомнение перспективы реализации одобренной международным сообществом политической декларации «Стандарты для Косово». Согласованный международным сообществом и одобренный Советом Безопасности ООН принцип «сначала стандарты, затем статус» остается на данном этапе главным ориентиром в урегулировании. Однако говорить о наличии в Косово достаточных предпосылок успешного и, тем более, форсированного внедрения этих стандартов явно преждевременно.
Первоначально необходима существенная корректировка стратегии всего косовского процесса, ликвидация тяжелых последствий погромов 17–19 марта с. г., создание адекватных гарантий, исключающих рецидивы этнически мотивированного насилия в будущем.
Для этого требуется:
— самым тщательным образом расследовать обстоятельства событий 17–19 марта с. г. и наказать виновных;
— выявить и расформировать структуры военизированного характера албанского и сербского населения Косово, а также сохранившиеся структуры бывшей «Освободительной армии Косово»;
—установить и удалить из Корпуса защиты Косово лиц, связанных с экстремистами и организованной преступностью;
— активизировать работу по изъятию оружия у населения;
— усилить антитеррористический компонент в составе Сил для Косово, предусмотрев дополнительные возможности для противодействия массовым беспорядкам;
— усилить борьбу против оргпреступности в целом, криминальных кланов, занимающихся наркоторговлей, контрабандой различного рода, торговлей людьми;
— приступить к серьезному изучению модальностей осуществления в Косово децентрализации власти с учетом соображений, разрабатываемых сербской стороной и нацеленных на обеспечение безопасности неалбанских нацобщин.
Очевидна необходимость адаптации Плана осуществления косовских стандартов (ПОКС) к новым условиям, что подтвердил и глава МООНК Х.Холкери.
В первую очередь, требуется существенно усилить положения ПОКС, относящиеся к гарантиям равной безопасности населения, обеспечению свободы передвижения, возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц, реинтеграции национальных меньшинств в органы власти края всех уровней. Намеченные на октябрь 2004 г. всеобщие выборы в Косово не должны закрепить диспропорции в национальном составе населения края, возникшие как результат этнических чисток.
Особого акцентирования требует вопрос ответственности за положение дел в Косово местных албанских лидеров, занимающих все ключевые посты во временных органах самоуправления края. Их деятельность в рамках делегированных ВОСК полномочий должна находиться под жестким контролем международного сообщества, которому следует побуждать албанское руководство к активным и сбалансированным действиям по выправлению ситуации.
Первоочередными шагами «доброй воли» со стороны косово-албанской временной администрации могли бы стать:
1. Скорейшее восстановление уничтоженных и пострадавших в ходе событий 17–19 марта с. г. жилья и памятников культуры;
2. Усиленная, практически ориентированная пропаганда принципа межэтнической терпимости;
3. Проведение инициативной линии на установление прямых контактов с руководством Сербии и Черногории, возобновление прямого диалога Белград-Приштина;
4. Содействие реанимации переговорного процесса в рамках прямого диалога рабочих групп по т. н. техническим вопросам (выяснение судьбы пропавших без вести, энергетика и т. д.);
Наблюдатели Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ полагают преждевременным на нынешнем этапе фиксировать временные рамки перехода к решению вопроса о политическом статусе Косово. Без эффективного и безусловного создания приемлемых условий для проживания в крае этнических меньшинств, обеспечения там подлинного равноправия, внедрения высоких демократических норм, динамичного международного сертифицированного движения по пути реализации стандартов подтверждение или установка каких‑либо сроков будут восприниматься экстремистами как потакание их незаконным требованиям и целям.