ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНТСТВА и ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
06:01 16.12.2004
СФ-БЕСЛАН-КОМИССИЯ
На заседании комиссии по расследованию теракта в Беслане приглашен замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский
МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Людмила Ермакова/. На очередное заседание парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, которое пройдет сегодня в Совете Федерации, приглашен замгенерального прокурора РФ Сергей Фридинский. Как сообщили корр.
ИТАР-ТАСС в комиссии, на предыдущем ее заседании были заслушаны глава североосетинского парламента Таймураз Мамсуров и руководитель аналогичной комиссии республиканского парламента Станислав Кесаев. На сегодняшнее заседание приглашен бывший мэр Беслана.
Комиссия продолжает работу над итоговым докладом. В нем будут запротоколированы события и решения, которые принимались в Беслане по часам и минутам, в соседних регионах и других районах страны.
17:10 16.12.2004
[1]БЕСЛАН-КОМИССИЯ-РАССЛЕДОВАНИЕ
Теракты в Северной Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии звенья одной цепи, считают в парламентской комиссии по теракту в Беслане
МОСКВА, 16 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Людмила Ермакова, Александр Шашков/. Недавние события в Кабардино-Балкарии, а также трагедия в Беслане и Ингушетии — звенья одной цепи, заявил сегодня журналистам член парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, депутат Госдумы Владимир Дятленко.
По его словам, сейчас идет следствие, «и о том, кто совершил нападение на Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в Нальчике, пока говорить рано». Однако депутат подчеркнул, что «цель в этих случаях была одна — захват оружия».
Дятленко высказал убеждение, что это была «целенаправленная, подготовленная операция, а не отдельная бандитская разборка». По его мнению, в нападении на Управление наркоконтроля «принимали участие члены местного „джамаата“.
17:28 16.12.2004
[1]БЕСЛАН-КОМИССИЯ-ДОКЛАД
Александр Торшин не уверен, что парламентская комиссия по расследованию причин теракта в Беслане успеет вовремя подготовить свой Доклад
МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Людмила Ермакова и Александр Шашков/. Председатель парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин не уверен, что итоговый доклад по североосетинской трагедии будет подготовлен вовремя. «Первоначально на работу по подготовке доклада отводилось полгода, однако уложится ли комиссия в этот срок пока сказать довольно трудно», — заявил он сегодня на заседании комиссии. Сенатор подчеркнул, что члены комиссии хотели бы, чтобы результатом их работы «стала невозможность повторения в России подобных масштабных терактов».
На заседании обсуждалась также схема доклада, который, как ожидается, станет довольно объемным документом — в нем будет отражена полная хронология трагедии в Беслане, по часам и минутам будут запротоколированы события и решения, которые принимались не только на месте трагедии, но и в других регионах. Структура итогового доклада будет утверждена на следующем заседании комиссии.
Кроме того, сегодня парламентарии обсудили соответствие правовой базы в регионах ситуации, когда в стране идет борьба с терроризмом. Члены комиссии признали, что законодательство в этой области «требует совершенствования». По словам депутата Госдумы Валерия Дятленко, в этой связи подготовлен к первому чтению новый вариант закона «О противодействии терроризму», который устанавливает более четкое определение этого явления.
ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ПО БЕСЛАНУ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПРИСТУПИТ К РАБОТЕ НАД СТРУКТУРОЙ СВОЕГО ДОКЛАДА, Интерфакс, 16.12.2004, 0:00:00
Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС — Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств и причин теракта в Беслане через неделю приступит к работе над структурой будущего доклада. Об этом сообщил в четверг глава комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.
«На сегодняшнем заседании мы обсудили схему этого доклада, а также заслушали заместителя генпрокурора Сергея Фридинского», — сказал А.Торшин.
По его словам, С.Фридинский для членов комиссии ценен как свидетель событий, произошедших в Беслане с 1 по 3 сентября.
«Фридинский был тогда заместителем генпрокурора по Южному федеральному округу и дал свою оценку (происшедшим в Беслане событиям — „ИФ“) как человек и как прокурор», — сказал А.Торшин.
Он также отметил, что на заседании, которое проходило в закрытом режиме, обсуждалась правовая база в сфере борьбы с терроризмом, и члены комиссии пришли к выводу о необходимости ее совершенствования.
РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ. КОМИССИЯ ПО БЕСЛАНУ ЗАСЛУШАЛА ПОКАЗАНИЯ ФРИДИНСКОГО, Россия.Регионы, 16.12.2004, 17:34:00
Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане заслушала в четверг заместителя генерального прокурора России Сергея Фридинского как свидетеля событий в Беслане. Фридинский в дни захвата школы работал заместителем генерального прокурора по Южному федеральному округу.
Как сообщил журналистам со ссылкой на Фридинского глава комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, в Генпрокуратуре России убеждены, что эффективность борьбы с терроризмом зависит в первую очередь от добросовестности и качества работы чиновников, передает РИА «Новости».
ФРИДИНСКИЙ ВЫСТУПИЛ НА КОМИССИИ ПО БЕСЛАНУ, Росбалт, 16.12.2004, 17:57:00
Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане в четверг выслушала доклад заместителя генерального прокурора РФ Сергея Фридинского, который занимался расследованием теракта в Беслане и был очевидцем событий. Об этом журналистам по окончании закрытого заседания сообщил глава комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По словам Торшина, Фридинский заявил комиссии, что «эффективность борьбы с терроризмом зависит в первую очередь от добросовестности и качества работы чиновников». В ответ члены комиссии признали, что законодательство о борьбе с терроризмом в России еще требует совершенствования.
Торшин в очередной раз напомнил, что комиссия продолжает работу над формированием доклада о причинах и обстоятельствах теракта в Беслане, и на следующем заседании планируется обсудить структуру формирования доклада.
ДМИТРИЙ КОЗАК: «ГЕНПРОКУРАТУРА ЗАКОНЧИТ РАССЛЕДОВАНИЕ ТЕРАКТА В БЕСЛАНЕ К ФЕВРАЛЮ 2005 ГОДА», Россия.Регионы, 17.12.2004, 11:59:00
16 декабря 2004 года в здании Совета Федерации прошло очередное заседание Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане Республики Северная Осетия-Алания 1 – 3 сентября текущего года.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, на заседании была заслушана информация заместителя Генерального прокурора РФ С.Н.Фридинского об известных ему подробностях теракта в г.Беслане. Как очевидцу событий ему было задано много вопросов.
Для Парламентской комиссии С.Н.Фридинский является ценным свидетелем, поскольку имеет большой опыт работы на Северном Кавказе — свыше 8 лет — и неоднократно имел дело с расследованием террористических актов, в том числе захватами заложников.
Бывший мэр г.Беслана Д.Х. Дауров по объективным причинам на заседание Комиссии прибыть не смог. Комиссия поручила депутату Государственной Думы Савельеву вылететь в город Беслан для встречи с Д.Х. Дауровым. Парламентская комиссия обсудила план работы на декабрь 2004 года — январь 2005 года.
Решено, что в декабре будет проведено еще одно заседание, после чего Комиссия соберется уже после новогодних праздников.
На заседании Комиссии 16 декабря был обсужден проект плана итогового Доклада Парламентской комиссии. Если на следующем заседании этот проект будет принят Комиссией в целом, на новогодние каникулы члены Комиссии уйдут, обладая утвержденным планом и задачами, над которыми им предстоит работать.
Проект плана представляет собой достаточно детально проработанную структуру всех разделов и глав будущего Доклада. Он будет состоять из введения, трех глав и заключения. Только перечисление пунктов содержания плана занимает 4 машинописные страницы.
Принципиально схема Доклада состоит из следующих разделов: причины, ход событий, обстоятельства, выводы и рекомендации. Хронология событий будет дана в почасовой хронологией. Ранее говорилось о 52-х часах, которые продолжалась трагедия, но представляется, что ограничивать ее продолжительность этим временем пока преждевременно. Комиссии предстоит понять и решить, какой момент стал точкой отсчета для всех последующих событий в Беслане. Существуют две точки зрения. Все началось с часа, когда бандиты покинули лагерь; или начинать надо с первого выстрела в школе, заканчивая изложение хронологии взрывом в школе 3 сентября и довести описание трагедии до самого последнего выстрела в школе.
Полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что расследование Генпрокуратурой РФ событий в городе Беслане закончится к февралю 2005 года. Парламентская комиссия таких обязательств на себя сейчас не берет, поскольку материалов много и было бы логично, если бы выводы Парламентской комиссии были бы опубликованы вслед за результатами расследования Генеральной прокуратуры. В этом случаем можно наиболее объективно описать события, а у широкой общественности — поскольку дело будет передано в суд — будет возможность сравнить выводы Комиссии и Генеральной прокуратуры России.
Необходимо иметь в виду, что у Генеральной прокуратуры несколько иная задача: она расследует уголовные дела по факту совершения уголовных преступлений Парламентская комиссия будет описывать не только факт случившейся трагедии, но и ее причины и обязательно сформулирует соответствующие выводы.
Следующее заседание Комиссии пройдет в здании Госдумы 24 декабря. В числе приглашенных на заседание советник Президента России Асланбек Аслаханов и доктор Леонид Рошаль.
БЕСЛАНЦЫ ОБЕЩАЮТ ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ «КАВКАЗ», Интернет-газета Утро, 17.12.2004, 16:24:00
Около сотни человек собрались сегодня в Беслане у разрушенной в сентябре школы №1. Очевидцы сообщают с места событий, что у руин митингуют в основном женщины, некоторые из них принесли с собой грудных детей.
На улицы жительниц Беслана привело недовольство результатами расследования сентябрьского теракта. Женщины считают, что их обманули. «Нам обещали честного и открытого расследования, но этого нет», — говорит участник митинга, председатель общественного совета Беслана Маирбек Туаев. По его словам, бесланцы хотели, чтобы их информировали о промежуточных выводах, пусть не через СМИ, так хотя бы при личных встречах. «Но ведь сейчас вообще никакой информации нет, — продолжает Туаев. — Произошла страшная трагедия и получается, что никто за это не ответил».
Чтобы сообщить свою волю, местные жители пригласили на митинг руководство республики и правоохранительных органов. Кроме того, они митингующие хотели бы встретиться с именитыми спортсменами, которые сейчас гостят в Беслане. Среди них: Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Александр Карелин, Сергей Макаров, Егор Титов и некоторые другие. Олимпийцы планируют возложить цветы к могилам жертв теракта, посетить несколько школ города, подарить детям спортивный инвентарь, и, наконец, провести мастер-класс для учащихся детско-юношеской спортивной школы Беслана.
В случае если власти не изменят своего отношения к расследованию сентябрьского теракта, участники акции пригрозили перекрыть федеральную трассу «Кавказ».
Напомним, 12 декабря Дмитрий Козак, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе, сделал смелое заявление: расследование теракта в Беслане может завершиться уже к февралю 2005 года. Между тем на прошлой неделе было завершено парламентское расследование теракта в Беслане. Теперь члены этой комиссии работают над текстом итогового доклада. Об этом рассказал глава комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Парламентарии намерены изучить события тех дней буквально поминутно. Они также собираются в целом проанализировать ситуацию на Северном Кавказе. По словам Торшина, там «в последние несколько лет теракты стали носить системный характер». В качестве образца итогового доклада комиссия использует текст доклада американских экспертов, по итогам расследования терактов 11 сентября 2001 г. в США.