Открывая заседание, Сергей Миронов сказал, что его тема, «к сожалению, более чем актуальна». Он подчеркнул, что в нашей стране особо подвержены наркомании дети, молодежь, женщины, а это, в свою очередь, негативно отражается на демографической ситуации.
В работе Научно-экспертного совета приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, научных учреждений, общественных организаций. Участники заседания заслушали доклады директора Центра социологических исследований Федерального агентства по образованию Франца Шереги, руководителя Международно-правового департамента Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Дмитрия Костенникова и директора Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ Николая Иванца.
Докладчики отметили тенденцию к снижению количества употребляющих наркотики, но вместе с тем подчеркнули, что она складывается на фоне роста числа тех, кто пробует наркотики впервые или употребляет их редко. К тому же снизился и возраст впервые пробующих наркотики. Возросли расходы молодежи на приобретение наркотиков.
Основными проблемами были названы проблемы профилактики наркомании среди подростков и молодежи и эффективности борьбы с распространителями наркотиков. Годовой оборот наркотиков в мире составляет 400 миллиардов долларов США. Доля России оценивается от 9 до 12 миллиардов. Тревогу вызывает и то, что с наркоманией прямо связан рост преступности: в целях получения денег наркоманы идут на преступления различной тяжести, вовлекают в криминал детей.
Участники заседания обсудили геополитические, социальные и другие факторы распространения наркомании в стране, показатели заболеваемости наркоманией, правовые, информационно-пропагандистские и силовые меры противодействия употреблению наркотиков и их незаконному обороту, вопросы лечения наркомании и медико-социальной реабилитации наркозависимых и наркобольных, проблемы профилактики наркомании, роль учреждений образования, культуры и досуга в предупреждении потребления наркотиков среди молодежи, взаимодействие органов государственной власти с общественными объединениями и организациями, участие религиозных конфессий в решении проблем наркомании.
Говорилось также и о необходимости совершенствования законодательной базы, в том числе, снятия существующих противоречий с международными нормами.
Участники состоявшейся дискуссии были единодушны в том, что наркобезопасность является одним из условий обеспечения национальной безопасности страны.