В сфере безопасности не должно быть конкуренции таков один из тезисов семинара. На нем обсуждали проблемы морских лоцманов людей, осуществляющих проводку судов в опасных и сложных для плавания районах, на подходах к портам и в портах. В настоящее время около 90% международных торговых грузов перевозится морем, интенсивность судоходства неуклонно возрастает, при этом основную часть в номенклатуре грузов составляют опасные грузы (нефть, нефтепродукты, минеральные удобрения). Поэтому лоцманское обеспечение судов является одним из важных элементов безопасного мореплавания. При этом подразумевается как безопасность людей, так и информационная и экологическая безопасность.
Участники обсудили проблемы создания национальной системы подготовки и аттестации морских лоцманов, нормативного обеспечения лоцманской деятельности в портах Российской Федерации, правовые основы деятельности лоцманских организаций с различными формами собственности.
В семинаре приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства обороны, транспорта, Федерального агентства морского и речного транспорта, капитаны морских портов, представители лоцманских организаций и многие другие.
Особое внимание участники уделили проблемам профессиональной подготовки лоцманов. Участники сошлись во мнении, что в целом подготовка кадров в системе морской отрасли находится на достаточно высоком профессиональном уровне, имеет свои традиции и соответствует современным условиям. Представители Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова рассказали о системе морского образования, об учебно-тренажерном центре подготовки и переподготовки лоцманов. Были высказаны мнения о необходимости создания единого отраслевого центра подготовки лоцманов, о разработке единых требований к профессиональной подготовке и аттестации данной категории специалистов.
Острую полемику вызвали вопросы законодательного обеспечения данного вида деятельности. Признавая очевидный факт несоответствия законодательной базы современным условиям, часть участников согласна с тем, что необходимо принять новые законы о лоцманской деятельности и о морских портах. Другие участники считают необходимым дополнить существующие правовые акты рядом статей и внести изменения в действующий Кодекс торгового мореплавания и Положения о морских лоцманах.
Говоря о разных формах организации лоцманской деятельности, участники отметили, что деятельность негосударственных организаций должна быть строго регламентирована требованиями как к техническому оснащению, так и к профессиональной подготовке кадров. Лоцманская деятельность должна быть сосредоточена в единой национальной лоцманской службе, считают участники.
Отдельно обсуждалась необходимость определения правого статуса портовых властей, капитанов портов. Было высказано предложение о создании единой портовой администрации. Также необходимо законодательно определить понятия «морской порт», «акватория порта», «государственный надзор за торговым мореплаванием», «государственный портовый контроль»; урегулировать вопрос, касающийся отвода прилегающих к порту земель.
Морская индустрия должна работать бесперебойно и под жестким государственным контролем с этим выводом солидарны все участники семинара.