«В настоящее время состояние законности в Российской армии в целом позволяет выполнить поставленные перед ней задачи», — эти обнадеживающие слова Главного военного прокурора Александра Савенкова прозвучали в начале доклада. Вместе с тем, его озабоченность вызывает тот факт, что уровень преступности в Вооруженных силах остается очень высоким — в 2005 году в армии было совершено более 20 тысяч преступлений.
Особое внимание в докладе Главного военного прокурора было уделено проблеме неуставных отношений. «К сожалению, должен отметить, что в минувшем году не удалось достичь коренного перелома в решении задач по борьбе с насилием в Армии», — констатировал Александр Савенков. По его словам, более 25% от числа всех правонарушений нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. «Неуставные отношения мимикрируют. На сегодняшний день это изощренные виды насилия», — отметил Александр Савенков.
Главный военный прокурор сообщил, что возбуждено шесть уголовных дел по фактам неуставных отношений в Челябинском танковом училище. Пять дел уже направлены в суд, а в производстве остается одно в отношении сержанта Сивякова, который нанес повреждения рядовому Сычеву, из‑за чего впоследствии тот лишился ног.
Он отметил необходимость консолидированной работы командования, военной контрразведки, военной прокуратуры и органов общественного контроля. Александр Савенков выступил за введение института священнослужителей в армии.
Главный военный прокурор считает, что необходимо тщательно работать уже на уровне допризывной подготовки, а также следует более серьезно подходить к подбору командного состава. Он предложил на законодательном уровне возобновить государственно-правовую подготовку командного состава.
Александр Савенков высказался за необходимость скорейшего принятия закона «О дисциплинарном аресте», который в данное время находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Василий Ключенок высказался за разработку мер, повышающих эффективность воспитательной работы в вооруженных силах.
Члены Комитета Совета Федерации предложили также ввести институт полномочного представителя Президента в армии, а также содействовать скорейшему рассмотрению закона «О дисциплинарном аресте».
Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что проблему правопорядка в армии нельзя решать только силами правоохранительных органов. Правовому и оборонному Комитетам необходимо работать вместе, чтобы минимизировать и предупреждать факты неуставных отношений в армии, считает сенатор.