ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПРЕССА
КТО НЕ СОГЛАСЕН С ДОКЛАДОМ О БЕСЛАНЕ, Газета, 24.03.2006, №050, Стр. 4
Мухамедьярова Лилия
В парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане наряду с официальным докладом готовят альтернативный. Член думской фракции «Родина» Юрий Савельев работает сейчас над собственной версией событий в североосетинском городе. Причиной стало несогласие с выводами комиссии думцев и сенаторов, возглавляемой членом Совета Федерации Александром Торшиным.
Напомним, 28 декабря сенатор Александр Торшин представил предварительный доклад. Явное недовольство содержанием его выступления высказал тогда комитет «Матери Беслана». Председатель комитета Сусанна Дудиева заметила, что комиссия за целый год работы так и не назвала имя человека, который отдал приказ занизить количество заложников.
Когда комиссия утверждала текст выступления Александра Торшина, только один ее участник высказался против — коммунист Юрий Иванов (Савельев на том заседании отсутствовал). По его мнению, в докладе практически не исследованы действия президента и руководителей федеральных силовых структур во время бесланской трагедии. После обнародования итоговой версии, которая проходит сейчас редакторскую правку и, вероятно, будет опубликована в апреле, Иванов решит — подписываться ли под докладом Торшина. «Как только я увижу документ в целом, я смогу принять решение: подписывать часть доклада, полностью или писать особое мнение», — заявил «Газете» коммунист.
Сам Юрий Савельев вчера был недоступен для связи. «Он до конца недели будет работать над докладом», — сообщили «Газете» в аппарате фракции «Родина». На вопрос «Газеты», по каким причинам Савельева не устроила официальная версия расследования комиссии, пресс-секретарь фракции Сергей Бутин ответил: «Для него остались без ответов очень многие вопросы».
НОВЫЕ ТАЙНЫ БЕСЛАНА, Российская газета, 29.03.2006, №63, Стр. 2
Борисов Тимофей
Милиционер, охранявшая школу в день теракта, дала сенсационные показания
СЕНСАЦИОННАЯ информация поступила вчера из Северной Осетии. Женщина-милиционер Фатима Дудиева, выступившая на суде в Беслане, рассказала о том, что террористы были в школе до начала линейки, их было больше тридцати двух, многих своих мучителей она не опознала среди трупов, и у террористов она видела свежие газеты, которые им, видимо, доставляли сообщники.
Свои откровения Фатима под протокол изложила на очередном заседании суда, который рассматривает дела бывших руководителей Правобережного РОВД Мирослава Айдарова, Таймураза Муртазова и Гурама Дряева. Их обвиняют в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия.
Фатима Дудиева была в тот трагический день единственным сотрудником милиции, которого послали на охрану школы. Она уверена, что до того как группа боевиков на машине ГАЗ-66 подъехала к школе, в здании уже были террористы. «Когда все еще было тихо, я вышла к школьным воротам и заметила там фургон. В кабине никого не было. Я подошла к нему и услышала непонятный сигнал — как будто комар пищит. Зуммер, наверное. Мне это показалось подозрительным, и я побежала в школу. Быстро поднялась на второй этаж в учительскую — звонить. В этот момент из моих рук выбили трубку и меня окружили несколько человек в светло-голубом камуфляже. Они вытащили меня из кабинета и повели вниз. К тому времени во дворе уже стреляли, — рассказала женщина. — Когда в школу террористы стали загонять детей, те бандиты, которые приходили с улицы, здоровались с теми, кто спустился с первого этажа, так, словно они некоторое время не виделись. Я никогда не забуду лица тех, кто меня лично захватывал. И тех, кто минировал школу. Но этих людей потом среди террористов не было. И среди убитых их тоже не оказалось».
Как считает милиционер, скорее всего у террористов были надежные сообщники, которые без труда преодолевали барьеры оцепления. Такой вывод она сделала еще в школе, находясь в заложниках, когда 2 сентября увидела в руках у одного из террористов свежий номер газеты «Северная Осетия» за это же число.
То, что часть террористов сумела ускользнуть из школы, подтверждают и слова еще одной свидетельницы, которая заявила, что террористов было 68. Такую цифру якобы назвал один из боевиков, когда разговаривал во время захвата с кем‑то по мобильнику.
Эти показания не вяжутся с официальной версией следствия. Как известно, руководители следственной бригады не раз заявляли, что установлено точное количество террористов, принимавших участие в теракте, — их 32. Даже просочившиеся в прессу показания 11-летнего мальчика, заявившего, что бандиты заставляли его вытаскивать боеприпасы из актового зала, были названы несерьезными, поскольку их дал ребенок.
Новые показания на суде тут же вызвали шумный резонанс. Многие в республике считают, что официальная версия оказалась уязвимой.
Пока следственная бригада не комментирует столь неожиданные свидетельства. Также неизвестно, была ли раньше в процессе расследования теракта допрошена Фатима Дудиева. А если была, то как такие важные показания не получили широкой огласки.
Однако известно, что женщину опрашивали члены парламентской комиссии по Беслану. С ней лично, причем буквально через несколько дней после трагической развязки в школе, то есть в сентябре 2004 года, беседовал председатель комиссии Александр Торшин.
Вчера корреспонденту «РГ» удалось дозвониться ему по телефону. Он оказался крайне удивлен тем, что заявила на суде Фатима. По словам Торшина, ничего даже близко похожего на то, чем милиционер огорошила на процессе судей, она ему полтора года назад не говорила. Никаких сенсационных признаний. Из того, что поразило тогда вице-спикера Совета Федерации в ее рассказе, он помнит ее желание убить блином от штанги вошедшего в школу Аушева. На вопрос: «Почему его, а не террористов?», Фатима ответила, что Аушев вел себя по‑хозяйски в школе, словно очутился среди своих и пришел туда в черной накидке, в чем милиционеру почудился какой‑то сакральный смысл. Теперь же председатель комиссии хотел бы знать, когда милиционер говорила неправду: полтора года назад или теперь, в суде?