В 2009 году в стране будет отмечаться 1150-летний юбилей Великого Новгорода, одного из уникальных российских городов. Северо-западный форпост России, город-музей, крупнейший древнерусский торговый центр, город гражданских свобод и демократии, один из символов России именно так говорят о Великом Новгороде. О славной истории города, его бесценных культурных памятниках, о значении города для России и перспективах развития Великого Новгорода говорили на встрече в Совете Федерации.
Сотрудничество Совета Федерации и органов государственной власти Новгородской области способствовали принятию решения о проведении юбилейных мероприятий, приуроченных к знаменательной дате. Уже утвержден состав оргкомитета, намечен план мероприятий по празднованию юбилейных торжеств. Участники встречи, среди которых члены СФ, депутаты Государственной Думы, руководство Новгородской области, представители властных структур, научных кругов, духовенства и общественности, считают, что юбилей города должен не просто отмечаться пышными праздничными мероприятиями, но и послужить толчком к дальнейшим преобразованиям в культурной, политической и социально-экономической жизни страны.
Выступающие обращали внимание на выдающуюся роль Великого Новгорода в становлении российского государства, подчеркивали особую роль города как центра русской культуры. Говорилось о необходимости придания городу статуса исторического и культурного центра России.
«Исторический опыт Великого Новгорода, его традиции демократического самоуправления, уроки интеграции в европейскую экономику с многовековыми традициями высокой духовности и памятниками национальной культуры имеют уникальное значение для современной России. История Великого Новгорода доказывает, что вертикаль власти была эффективна лишь там, где ей соответствовала горизонталь гражданского общества», — сказал, открывая слушания, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он рассказал, что Совет Федерации начал тесно сотрудничать с Новгородской областью с 2002 года. С того времени стали ежегодно проводиться выездные мероприятия комитетов и комиссий СФ. Практический результат этого сотрудничества проведение в апреле 2005 года Дней Совета Федерации в Новгородской области, по итогам которого были приняты поправки к 131-му Федеральному закону о местном самоуправлении, которые позволили регионам поэтапно приступить к его реализации. Впервые в истории верхней палаты в 2005 году было подписано соглашение о сотрудничестве Совета Федерации и органов власти Новгородской области. В соответствии с ним Совет Федерации взял на себя обязательства по поддержке юбилейных торжеств региона. Это касается не только самих праздничных мероприятий, но и активного участия палаты в последовательном решении культурных, инфраструктурных, социально-экономических и других проблем Новгородской области, подчеркнул глава верхней палаты парламента.
«Настоящая государственность не может быть полноценна, если у нее нет крепких корней в прошлом и если нет ясных целей в будущем. Сегодня через призму духовной, культурной, новаторской истории Великого Новгорода мы формируем будущее нашей государственности, нашей духовности, нашей культуры», — считает Сергей Миронов.
На встрече говорилось о необходимости сохранения богатейшего культурного наследия города. Известный ученый-археолог Валентин Янин считает, что если привести в порядок «древности» города и его инфраструктуру, то Великий Новгород сможет приносить такие же доходы, как такие крупнейшие культурные и туристические центры, как, например, Рим. Ученые также уверены, что памятники не могут существовать без соответствующей историко-архитектурной среды, ландшафта. «Панорамы Великого Новгорода общенациональное достояние, к которому необходимо относиться соответствующим образом», — отметил Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев. Он считает важнейшей задачей актуализировать генеральный план города, обратить особое внимание на охранные зоны города, режимы содержания памятников, а также восстановить Новгородскую реставрационную школу.
По итогам слушаний было принято решение поддержать инициативу администрации Новгородской области по разработке и включению подпрограммы «Сохранение и развитие исторического центра Великого Новгорода» в качестве составной части федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002–2010)». В рамках подготовки основных мероприятий празднования 1150-летия города в период до 2009 года было решено провести выставки, презентации и ряд других мероприятий, посвященных роли Великого Новгорода в становлении и развитии российской государственности, самоуправления, народовластия.
* * *
По окончании заседания Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал итоги парламентских слушаний, посвященных подготовке к празднованию 1150-летнего юбилея города Великий Новгород:
«Парламентские слушания в Совете Федерации собрали большое количество заинтересованных лиц, был полный зал политики, ученые, духовенство, государственные служащие. Это показывает, что судьба таких российских городов как Великий Новгород не безразлична общественности и властям.
Состоялось очень интересное заседание. Мне лично было очень интересно послушать познавательную, поучительную и увлекательнейшую информацию, прозвучавшую в докладах. Прежде всего, хотел бы отметить доклад губернатора Новгородской области Михаила Прусака, который говорил без бумажек, эмоционально и со знанием дела. Это говорит не только о его профессионализме, но и о том, что работа является для него делом всей жизни. Все участники заседания, послушав губернатора, обрели уверенность в том, что юбилей Великого Новгорода будет организован и проведен достойно.
В итоговый документ парламентских слушаний будут включены все поступившие предложения. Надо сказать, что прозвучали разные предложения, в том числе, весьма экзотические на первый взгляд. Но все предложения направлены на то, чтобы подчеркнуть значимость юбилея Великого Новгорода для современной российской государственности».