Участники встречи представители Совета Федерации, Общественной палаты и Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений России обсудили политическую и экономическую ситуацию в Чеченской Республике. В ходе встречи отмечалось, что, несмотря на сохраняющуюся напряженность, произошли позитивные изменения как в сфере безопасности, так и в экономике. Обсуждались перспективы решения таких актуальных проблем как восстановление экономического потенциала Чечни, создание новых рабочих мест и преодоление безработицы. Именно она, по мнению участников встречи, является глубинной причиной существования на Северном Кавказе незаконных вооруженных формирований.
Участники встречи обсудили вопросы, связанные с предстоящей амнистией и приняли Обращение к гражданам республики и участникам незаконных вооруженных формирований с призывом вступить в переговоры с законными властями и сложить оружие. В Обращении, которое принято за основу, поддерживается амнистия, объявленная Национальным антитеррористическим комитетом. «Это шанс вернуться к мирной жизни и созидательному труду на благо Чечни, на благо России тем, кто был обманом или силой втянут в войну против собственного народа», — говорится в Обращении. Участники встречи обратились к родственникам и друзьям участников незаконных формирований, чтобы они «употребили все свое влияние на членов своих семей и убедили их сложить оружие и вернуться в свои семьи, к мирной жизни».
В ходе встречи, и это нашло свое отражение в тексте Обращения, была отмечена важность объективного и непредвзятого расследования всех обстоятельств участия каждого лица в деятельности незаконных вооруженных формирований. «Мы должны внимательно рассматривать каждый индивидуальный случай, судьбу каждого человека», — сказал А.Торшин, подводя итоги встречи.
Временная Комиссия СФ по анализу ситуации на Северном Кавказе намерена принять участие как в подготовке текста Постановления Госдумы по амнистии, так и в ходе его реализации, сообщил А.Торшин представителям СМИ. Постановление об амнистии должно быть принято Госдумой в конце августа — начале сентября, сенаторы должны собраться и обсудить этот документ еще до его принятия». считает А.Торшин. В ходе реализации амнистии, считает он, обязательно должен быть предусмотрен механизм, позволяющий учесть мнение членов Временной комиссии, Общественной палаты. Особенно, подчеркнул А.Торшин, если речь идет о конфликтной, спорной ситуации, от которой зависит судьба человека. Он не исключил вариант, что члены Совета Федерации или Общественная палаты захотят ходатайствовать за кого‑то или поручиться за человека.
Говоря об условиях амнистии, А.Торшин сказал о максимально благоприятном варианте для людей, не совершивших тяжких преступлений. Особо было подчеркнуто, что амнистия не коснется иностранных граждан и лиц без гражданства.