ОТКРЫЛОСЬ СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Заседание открыл Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, выделив ряд актуальных проблем текущей экономической и политической ситуации в России, требующих вмешательства законодателей.
С.Миронов обратил внимание на рост межконфессиональных конфликтов в российских городах и предложил Совету Федерации подготовить доклад о состоянии этнополитических отношений в РФ. По его мнению, необходимо провести мониторинг правоприменения миграционного законодательства, «чтобы посмотреть почему оно не работает».
Еще один блок проблем связан с необходимостью принятия мер по модернизации промышленности, обеспечению безопасности авиаперевозок, модернизации оборудования для обеспечения безопасности людей на потенциально опасных производствах.
Говоря о проблемах в сфере правоприменительной практики, С.Миронов отметил наличие в стране такого явления, как коррупция. С этим связаны многие проблемы и в экономической жизни, отметил спикер СФ.
Далее С.Миронов выделил ряд законопроектов, на которые Совет Федерации, как палата регионов, должен обратить особое внимание. Прежде всего, это бюджет на 2007 год. В этом документе, подчеркнул С.Миронов, должны быть максимально учтены интересы регионов.
В заключение С.Миронов подвел итоги международной межпарламентской деятельности Совета Федерации.
ЗАЩИТИТЬ ОСЕТРОВЫХ ОТ БЕЗЗАКОНИЯ ТРЕБУЮТ СЕНАТОРЫ
25 сентября 2006 года на 181-м заседании Совета Федерации в адрес Председателя Правительства РФ М.Фрадкова был направлен парламентский запрос о государственном регулировании оборота осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру. Парламентский запрос, подготовленный Комитетом Совета Федерации по аграрной политике, представил коллегам сенатор Олег Шурдумов.
Совет Федерации обратил внимание Правительства РФ на необходимость скорейшего принятия нормативных актов для реализации февральского Указа Президента РФ, направленного на решение проблемы катастрофического уменьшения запасов осетровых рыб.
С одной стороны, подчеркнул докладчик О.Шурдумов, в 2005 году по официальным данным выловлено менее 0,4 тыс.тонн осетровых рыб, что недостаточно даже для обеспечения рыбоводных заводов России. С другой стороны, по оценкам экспертов, только на московских рынках ежегодно реализуется до 2 тыс.тонн осетровых рыб. Общий незаконный вылов этих рыб в целом по России достигает 5 тыс.тонн в год.
Такая ситуация является результатом отсутствия законодательного регулирования изъятия, конфискации, хранения, переработки и реализации добытых браконьерами осетровых видов рыб, подчеркнул О.Шурдумов. Он сообщил, что принятие соответствующей нормативно-правовой базы тормозится на правительственном уровне, где документы проходят длительные согласования.
Совет Федерации обратился к главе Правительства РФ с парламентским запросом, попросив в письменной форме сообщить сенаторам о мерах, принимаемых для осуществления государственного регулирования оборота осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру.
ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ»
25 сентября 2006 года в Совете Федерации на 181-м пленарном заседании был одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».
Федеральный закон определяет категории военнослужащих, увольняемых в запас или в отставку. Кроме того, Федеральный закон определяет категории военнослужащих, которые увольняются с военной службы без постановки на воинский учет. Это относится к гражданам, отбывающим наказание в виде лишения свободы и гражданам женского пола, не имеющим военно-учетной специальности (отчисленным из военных образовательных учреждений профессионального образования).
В новой редакции пункта 2 статьи 50 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащие иностранные граждане увольняются с военной службы в отставку.
Закон был одобрен единогласно.
СЕНАТОРЫ ПОДДЕРЖАЛИ БОРЬБУ С ЯДЕРНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ
25 сентября 2006 года на 181-м пленарном заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О ратификации Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма».
Первый универсальный договор, принятый ООН по инициативе России и направленный на предотвращение террористических актов с использованием оружия массового поражения одобрен 25 сентября 2006 года Советом Федерации. На 181-м пленарном заседании сенаторы одобрили Международную конвенцию, разработанную нашей страной, которая направлена на дополнение правовой базы для межгосударственного взаимодействия в борьбе с терроризмом и распространением оружия массового поражения, а также защиты от актов терроризма ядерных объектов. Она предусматривает неотвратимость уголовной ответственности на основе принципа «либо выдай, либо суди».
В соответствии с Конвенцией государства-участники признают в качестве уголовных преступлений незаконное и умышленное изготовление, владение и использование радиоактивных материалов или ядерных устройств с намерением причинить смерть или серьезное увечье, нанести существенный ущерб собственности или окружающей среде. Преступлениями считаются также угроза или попытка совершить вышеуказанные деяния, незаконное и умышленное требование радиоактивного материала, устройства или ядерного объекта, сообщил сенаторам председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, представивший закон.
Государства-участники обязуются оказывать друг другу помощь информацией и принятием всех возможных мер в пределах и за пределами своих территорий для выявления, предотвращения, пресечения, расследования преступлений, уголовного преследования и наказания виновных. В том числе это предусматривает запрет деятельности лиц, групп и организаций, которые поощряют, подстрекают, организуют, преднамеренно финансируют, оказывают техническую помощь или участвуют в совершении преступлений.
РОСТ ЦЕН НА НЕФТЕПРОДУКТЫ НЕ ДОЛЖЕН НЕГАТИВНО СКАЗЫВАТЬСЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯХ
25 сентября 2006 года на 181-м пленарном заседании Совет Федерации принял Постановление о необходимости стабилизации цен на горюче-смазочные материалы для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В Постановлении выражается обеспокоенность ситуацией, складывающейся в сельском хозяйстве в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы, особенно на дизельное топливо, используемые при проведении уборочных работ в 2006 году. В Постановлении отмечается, что увеличение затрат на топливо ведет к дальнейшему ухудшению финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей, снижению конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем рынке и, в конечном итоге, ставит под угрозу успешную реализацию программ поддержки сельского хозяйства.
Совет Федерации постановил предложить Правительству РФ незамедлительно осуществить комплекс необходимых мер, направленных на стабилизацию цен на горюче-смазочные материалы для сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая мероприятия по предупреждению и пресечению недобросовестной конкуренции на региональных рынках горюче-смазочных материалов. В связи с этим Правительству предложено подготовить и внести в Государственную Думу проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2006 год», предусматривающий увеличение размера субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на дизельное топливо, использованное на проведение сельскохозяйственных работ, в сумме не менее 2,4 млрд. рублей.
Совет Федерации также просит Государственную Думу при рассмотрении проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2007 год» предусмотреть средства на компенсацию из федерального бюджета дополнительных расходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, вызванных ростом цен на горюче-смазочные материалы, в сумме не менее 15 млрд. рублей.
ПРОБЛЕМЫ САМОГО БОЛЬШОГО КОМПЛЕКСА СТРАНЫ
в Совете Федерации на 181-м пленарном заседании в рамках «Правительственного часа» с докладом «Об основных направлениях развития жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» выступил Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.
Жилищно-коммунальное хозяйство это самый большой комплекс страны. Об этом заявил министр регионального развития Владимир Яковлев, выступая перед членами Совета Федерации. Он высказал сожаление, что до сих пор к отрасли относятся, как к рядовой, и финансирование ее идет по остаточному принципу.
Министр обозначил ряд проблем, которые на сегодняшний день имеются в ЖКХ. Так, по его словам, отрасль до сих пор жестко административно регулируемая, что снижает эффективность ее деятельность. Поэтому необходим приход в отрасль бизнес-структур, более эффективных управленцев. В отрасли необходимо выстроить отношения государственного частного партнерства.
Владимир Яковлев назвал еще несколько важных проблем, без решения которых отрасль не сможет эффективно развиваться.
В частности, он сообщил, что отрасль в большинстве субъектов РФ имеет отрицательный финансовый результат. Обязательства бюджетов (льготы, субсидии, оплата за потребленные коммунальные ресурсы) не компенсируются в полном объеме.
Одна из серьезнейших проблем, по словам В.Яковлева, — изношенность основных фондов ЖКХ, которые требуют срочной модернизации и ремонта.
Как считает министр, необходимо также выработать механизм социальной адресной поддержки граждан при оплате коммунальных услуг.
Он прокомментировал ряд позиций федеральной целевой программы «Жилье», в том числе, некоторые вопросы ее подпрограммы по модернизации жилищного фонда.
Владимир Яковлев рассказал сенаторам, что до конца года требуется принять закон о финансовом оздоровлении отрасли, который сейчас находится на согласовании в Министерстве экономического развития и торговли.
Он ответил на многочисленные вопросы членов Совета Федерации, которых, прежде всего, волновали вопросы подготовки регионов к зиме и тарифная политика.
По окончании дискуссии сенаторы приняли за основу Постановление Совета Федерации о некоторых мерах по развитию жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации. В нем, в частности, говорится, что состояние и устойчивое функционирование жилищно-коммунального комплекса имеют большое значение для социально-экономического развития России, поскольку оказывают прямое влияние на уровень и качество жизни всех граждан страны.
По окончании «Правительственного часа» журналисты попросили Председателя Совета Федерации Сергея Миронова прокомментировать ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе.
Глава СФ отметил, что ЖКХ это большая проблема всех россиян. По его мнению, нельзя переносить тяжесть выплат на население, особенно в части капитального ремонта жилья. «По уму и по справедливости должен быть решен вопрос капитального ремонта домов», — уверен Сергей Миронов. Он считает, что на сегодняшний день качество услуг ЖКХ не соответствует тарифам, существующим в отрасли. «Необходимо искать нестандартные решения, чтобы распутать клубок проблем имя, которому ЖКХ», — заявил спикер Совета Федерации.
СПИКЕР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ УДОВЛЕТВОРЕН УВЕЛИЧЕНИЕМ СУБСИДИРОВАНИЯ РЕГИОНОВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ
25 сентября 2006 года на 181-м пленарном заседании Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предоставил информацию об ответе Правительства РФ на апрельское постановление Совета Федерации «О программе строительства дорог в РФ».
Правительство РФ подготовило ответ в адрес Совета Федерации на постановление, в котором сенаторы выражали обеспокоенность состоянием дорожного строительства и несовершенством механизмов его финансирования.
С. Миронов проинформировал Совет Федерации о том, что Правительство РФ готовит два законопроекта об автодорогах и о платных автодорогах, а также намерено усовершенствовать методику финансирования содержания и ремонта автомобильных дорог.
В подпрограмму «Автомобильные дороги», рассчитанной до 2010 года, внесены определенные коррективы, сообщил спикер СФ. Общая сумма расходов на реализацию подпрограммы до 2010 года составит 2101,2 млрд.рублей, ежегодный прирост протяженности автомобильных дорог составит более одного процента. Полторы тысячи сельских населенных пунктов обретут круглогодичную транспортную связь с крупными автомагистралями.
С. Миронов отметил, что в проекте бюджета увеличены объемы субсидий региональным бюджетам на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений. Выделено дополнительно 35 млрд.рублей целевых субсидий регионам к 36,8 млрд.рублей, предусмотренных подпрограммой «Автомобильные дороги». Такой подход к решению столь важной для регионов проблемы, как строительство и содержание автомобильных дорог, вызывает у законодателей определенное удовлетворение, подчеркнул С. Миронов.
Информация Правительства РФ о программе строительства дорог была принята сенаторами к сведению.
МАТЕРИАЛЫ 181-го ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ :
Х Р О Н И К А З А С Е Д А Н И Й С О В Е Т А Ф Е Д Е Р А Ц И И >>>