Во время церемонии открытия третьей Недели культуры российских и китайских женщин заместитель Председателя СФ Светлана Орлова приветствовала ее участниц, подчеркнув обстановку дружбы и взаимопонимания, в которой традиционно проходят такие встречи.
Для участия в третьей Неделе культуры российских и китайских женщин по приглашению Всекитайской Федерации женщин прибыла большая российская делегация. В ее составе женщины политики, общественные деятели, ученые, предприниматели, художники, работники социальной сферы. Это женщины, которые своим трудом достигли успехов и признания в обществе, отметила С. Орлова в своем приветствии.
«Мы активно работаем над продвижением общих для женщин всей планеты проблем, повышением статуса женщин и достижением гендерного равенства. Активное участие женщин и женских организаций в политической, экономической и социальной жизни наших государств играет позитивную роль в устойчивом и сбалансированном развитии», — сказала она.
Российский сенатор считает, что реализация Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин ООН и Пекинская декларация и Программа действий по содействию развития женского движения и гендерного равенства в России и Китае направлена на повышение уровня и качества жизни всего населения.
Неделя проходит в знаменательный период проведения Года России в Китае, заметила вице-спикер. Это значимое событие, по ее мнению, открывает новые возможности для женщин России и Китая во взаимном общении, обмене мнениями, выработке общих позиций и достижении намеченных целей по преодолению бедности, развитию образования, улучшению системы здравоохранения, трудоустройства женщин. «Россия и Китай стратегические партнеры. Наша дружба это достояние наших народов. Так пусть взаимное доверие и стремление к процветанию станут залогом совместных действий по ликвидации всех форм дискриминаций в отношении женщин, сохранению и укреплению культурных традиций, гармоничному развитию женщин» — обратилась С. Орлова к участницам встречи.
С. Орлова процитировала китайскую народную пословицу: «Не двигаться вперед значит пятиться назад». Поэтому, заявила она, проведение Недели культуры женщин прекрасная возможность для продвижения в вопросах гендерного равенства.
В этот же день заместитель Председателя СФ выступила на пленарном заседании Форума женщин России и Китая одном из многочисленных мероприятий, которые проходят в рамках Года России в Китае.
Для обсуждения на Форуме участницы выбрали три важнейших сферы, в которых роль женщин неоспоримо возрастает: женщины и политика, женщины и экономика, женщины и общество.
Россия и Китай обладают рядом неоспоримых преимуществ уникальных возможностей, создающих фундамент устойчивого развития. И это не только природные богатства. Главное люди, обладающие огромным трудолюбием, стремлением к познаниям, уникальным профессиональным опытом и навыками, подчеркнула С. Орлова.
«Общество обязано проявлять заботу о людях, их повседневных нуждах. И кто как ни женщины больше всего знают, что составляет богатство общества, его внутреннее равновесие. А ведь именно от женщин во многом зависит качество жизни, здоровье населения, уровень культуры и образования», — заметила она в своем выступлении.
В современном мире важно сохранять устойчивую государственную систему, способную противостоять глобальным угрозам, защитить права и свободы человека и гражданина. Именно поэтому, по мнению российского сенатора, на первый план выходят задачи в области повышения конкурентоспособности и диверсификации экономики, ее модернизации, развития инфраструктуры.
Она рассказала участницам форума о провозглашенных Президентом России Владимиром Путиным приоритетных национальные проекты: здравоохранение, образование, доступное жилье, агропродовольственный комплекс и демография. При этом докладчик подчеркнула, что эти проекты ориентированы исключительно на человека, на качество социальных услуг, на расширение доступа к этим услугам всего населения независимо от уровня доходов.
С 1 января 2007 года начнет действовать закон, повышающий размер государственных пособий на детей в три раза, вводятся ежемесячные компенсации на детские дошкольные учреждения, сообщила С. Орлова, все это важный стимул для повышения рождаемости и поддержки материнства и детства.
Участницы форума с интересом восприняли сообщение еще об одном законе, который так же вступит в силу с 1 января 2007 года о материнском капитале. Это 250 тысяч рублей, которые получит каждая женщина при рождении второго ребенка. Эти средства могут быть направлены на образование ребенка, поддержание его здоровья, на приобретение жилья. Самое главное, что материнский капитал это средства, которые поступят в распоряжение женщины-матери. Это, по словам С. Орловой, повысит ее статус, улучшит материальное положение, укрепит возможности женщин в деле воспитания детей.
В своем выступлении она также коснулась значения, которое имеет для устойчивого развития инфраструктура: энергетика, связь, транспорт, информация. Большое внимание в связи с этим уделяется строительству трубопровода Восточная Сибирь Тихий океан.
Эффективно защищать и использовать на устойчивой основе природные ресурсы и развивать инфраструктуру можно только на основе участия всех ветвей власти и населения в этом процессе, убеждена С. Орлова. Если на эту проблему смотреть более широко, то именно эти две составляющие: природные ресурсы и инфраструктура — имеют для России глобальное значение с точки зрения ее конкурентоспособности и места в мировом разделении труда, заявила она.
Для успешной реализации масштабных инфраструктурных проектов большое внимание в нашей стране уделяется развитию финансовой базы, сказала сенатор. Правительство и парламент принимают активные усилия по поддержанию здоровой предпринимательской среды, приемлемых налогов, эффективного администрирования.
Задача состоит в том, отметила С. Орлова, чтобы в разы повысить расходы на семейные пособия в отношении к ВВП и достичь среднего уровня таких расходов в наиболее развитых странах.
«Дальнейшее развитие России как жизнеспособного общества и государства мы рассматриваем через призму комплексного решения вопросов семьи и рождаемости, здоровья и продолжительности жизни, миграции и расселения», — сказала она далее. А для решения всех этих проблем, по ее словам, нужно иметь устойчивый бюджет.
Бюджет 2007 года рассматривается в условиях динамичного роста экономики, сообщила вице-спикер верхней палаты российского парламента, приведя следующие аргументы: «Прирост ВВП за 1 полугодие 2006 года составил 6,3%, тогда как в 2005 году этот показатель был равен 5,4%. В 2007 году консолидированный бюджет России составит примерно 10,5 трлн. рублей. Растет капитализация российских компаний, которая сейчас составляет 84% ВВП. В этом году мы имеем чистый приток иностранных инвестиций».
В то же время, подчеркнула С. Орлова, мы рассматриваем возможность принятия бюджета, в котором влияние мировых цен на нефть было бы минимизировано. Это так называемый бюджет без нефти. Бюджет, ориентированный на высокотехнологичные отрасли экономики.
Для обеспечения устойчивого развития экономики в нашей стране создаются особые экономические зоны нескольких типов. Это промышленно-производственные, производственно-технологические, туристско-рекреационные. Будут создаваться также портовые зоны. «Опыт Китая нам очень пригодится,» — заметила сенатор.
Она сообщила о мерах, принимаемых для стимулирования инвестиционной активности, которые предусматривают особенности в административном режиме, землепользовании и налогообложении, таможенные преференции.
По мнению докладчика, принятое главами наших государств решение об утроении товарооборота между Россией и Китаем требует сейчас активизации всей предпринимательской деятельности во всех регионах. «Мы активно приветствуем развитие приграничного и межрегионального сотрудничества. Общая граница России и Китая это естественная возможность для расширения и углубления интеграционных процессов»,_ — заявила С. Орлова.
В своем выступлении заместитель Председателя СФ уделила внимание Шанхайской организации сотрудничества, назвав ее важнейшей для России межправительственной международной организацией, которая за пять лет своего существования не только показала свою жизнеспособность, но и продемонстрировала большие перспективы роста, включая развитие контактов на парламентском уровне.
Численность населения государств-членов ШОС составляет четверть населения всего мира. Рабочими языками являются китайский и русский. Это дает огромные преимущества нашим государствам в условиях глобализации, считает С. Орлова. Она высказала идею, что «в недалеком будущем мы сумеем организовать женское движение в поддержку инициатив ШОСа».
Многие регионы России достигли больших успехов в Это своеобразные мосты дружбы, которые объединяют наши народы.
Российский сенатор привела несколько наиболее ярких примеров сотрудничества регионов России и Китая. Так, например, товарооборот Кузбасса и Китая в 2005 году составил $487 млн. и возрос по сравнению с 2004 годом более чем в 2 раза. Китай — основной экспортный партнер Кемеровской области и является одним из наиболее активных покупателей продукции кузбасской металлургии. Объем импорта из КНР в Кемеровскую область в 2005 году по сравнению с экспортом был менее значителен — $44,9 млн., однако по сравнению с 2004 годом и он возрос в 4 раза. Наиболее крупные объемы поставок из Китая в Кузбасс составила продукция машиностроения ($8,7 млн.), продукция неорганической химии ($1,3 млн.), кокса ($16 млн.), пластмассы и изделия из них ($1,2 млн.), химическая продукция ($1,3 млн.).
Целый ряд кузбасских предприятий осуществляют экспортно-импортные операции с Китайской Народной Республикой. Действует Соглашение о торгово-экономическом, культурном и научном сотрудничестве Кемеровской области и Чунцина. Китайский капитал присутствует в уставных капиталах предприятий Кузбасса с иностранными инвестициями. В области действуют 5 предприятий с китайскими инвестициями.
Кемеровская область заинтересована в создании совместных предприятий с участием китайского капитала, которые будут функционировать в области добычи и глубокой очистки угля. Область заинтересована и в технологиях Китая по осуществлению подземной газификации угля и сжиганию водного-угольного топлива, подписаны соглашения о сотрудничестве и в области строительства, создания совместных предприятий по производству недорогих строительных материалов, кирпича, по глубокой переработке древесины с последующим производством паркета, мебели и другой готовой продукции.
Еще один пример эффективного межрегионального сотрудничества это Томская область России. Принимая участие в международной выставке научно-технических достижений в городе Шэньян, томская делегация подписала 38 контрактов и соглашений на сумму порядка 100 млн долларов.
Китайцы проявили большой интерес к разработкам Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. В частности, к торфяным стимуляторам роста растений, кормовым добавкам и удобрениям.
Между Ассоциацией Сибирских и Дальневосточных городов и правительством провинции Шеньян запланирован обмен технологиями для решения проблем городов Сибири и Ляонина. Это технологии в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения, экологии, медицины.
Руководство Еврейской автономной области и провинции Хэйлунцзян обсуждают серьезные планы строительства железнодорожного перехода через реку Амур. Подписан протокол о целесообразности строительства железнодорожного моста.
В городе Чанчунь провинции Цзилинь в июне 2007 должен быть достроен совместный технопарк академии наук Китайской народной республики и Сибирского отделения Российской академии наук.
Россия и Китай уделяют большое внимание развитию прикладной науки и внедрению готовых разработок в промышленность.
Подписано Соглашение о научном сотрудничестве между Академией наук Китая и Сибирским отделением Российской академии наук. Происходит обмен учеными и специалистами для чтения лекций, проведения исследований, реализации совместных проектов, обмен стажерами и аспирантами.
Имеются хорошие перспективы совместной работы в области высоких технологий, инновационной деятельности. Обсуждается вопрос создания российско-китайского научно-технического парка.
Активно выстраиваются отношения Иркутской области и провинций Китая. В 2005г. внешнеторговый оборот Иркутской области и Китая составил 1 366 млн.долл. Это 28% от всей внешней торговли региона. Экспорт товаров из Приангарья в Китай в 2005г. составил 1 262 млн.долл.
Оказывать сотрудничество в области торговли и экономики договорились власти Сахалинской обл. и Народное правительство провинции Хэйлунцзян.
1 августа в Московской области был открыт китайский таможенный терминал «Дружба». Это позволит существенно сократить объемы серого импорта и повысить качество импортируемых Россией товаров.
3 августа в городе Цзиси провинции Хэйлунцзян прошел Второй Форум Хинкайского китайско-российского сотрудничества между регионами-2006 Обсуждались вопросы строительства инфраструктурных объектов КПП и зон взаимной приграничной торговли, энергетического сотрудничества .
16 августа сдан в эксплуатацию крупнейший торговый комплекс на китайско-российской границе «Суйфэньхэ-Пограничный». Комплекс будет выполнять 5 ведущих функций: торговля, выставочное дело, развитие туризма, товарное обращение и переработка продукции. Создание комплекса поможет изменить практику простого бартерного обмена между Китаем и Россией и увеличить экспорт в Россию продукции с высокой добавленной стоимостью
26 августа в уезде Жаохэ провинции Хэйлунцзян состоялась конференция по китайско-российскому региональному сотрудничеству в честь 50-летия создания административной власти национальности Хэчжэ в Китае.
Предприятия и организации Пермского края ведут активную подготовку к Российской национальной выставке, которая пройдет в Пекине с 6 по 13 ноября 2006г.
Китай — крупнейший внешнеторговый партнер Вологодской области. Она осуществляет сотрудничество с провинцией Цзилинь в черной металлургии, химической промышленности и других сферах.
Профильные министерства Китая и России активно проводят переговоры по подписанию соглашения о защите инвестиций и нормализуют платежно-расчетные операции в приграничной торговле, чтобы продвинуть торгово-экономическое сотрудничество двух стран на приграничном и местном уровне.
8 ноября в Пекине пройдет Российская национальная выставка, которая станет заключительным мероприятием Года России в Китае. В ней примут участие 46 субъектов федерации, около 800 ведущих промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и организаций. Это еще один яркий пример нашего взаимного доверия и стремления к интеграции, подчеркнула С. Орлова.
В заключение своего выступления она пожелала всем участницам форума хорошей плодотворной работы. Также сенатор отметила, что 2007 год станет Годом Китая в России, и уже сейчас ведется активная работа по подготовке большого числа мероприятий, в числе которых планируется провести четвертую Неделю культуры женщин России и Китая и Второй Форум женщин России и Китая.
Публикации по теме:
- Сучжоу готов расширять обмены с Россией >>>
- В Китае завершилась третья Неделя культуры российско-китайских женщин >>>