Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с главными редакторами региональных СМИ.
Двухдневный семинар главных редакторов региональных средств массовой информации, который проходил в Совете Федерации, завершился встречей с главой палаты Сергеем Мироновым. Он подчеркнул, что Совет Федерации выражает, прежде всего, региональные интересы. «Мы сильны именно своими регионами», — сказал С. Миронов и напомнил собравшимся журналистом, что он сам и его коллеги сенаторы регулярно совершают рабочие поездки по стране, замеряя «градус общественно-политической жизни на местах».
С. Миронов рассказал представителям региональной прессы о работе палаты, которая, по его словам, служит своеобразным фильтром для улучшения качества законодательства. «Мы имеем возможность без спешки оценивать те законы, которые принимает Государственная Дума. Совет Федерации пытается совместить интересы регионов и центра», — отметил С. Миронов.
В федеративном государстве вторая палата парламента обязательна, отметил он. За последние тридцать лет количество стран, имеющих двухпалатный парламент, значительно увеличилось. Кроме того, двухпалатные парламенты есть в странах, даже не являющихся федеративными.
Отмечая важные законодательные инициативы верхней палаты парламента, глава Совета Федерации напомнил о законе «О парламентском расследовании», принятом после инициативы палаты о создании Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане. Также больше года работает Объединенная комиссия по национальной политике, которая, по словам спикера, является единственным органом федеральной власти, занимающимся выработкой государственной национальной политики.
Еще одна инновация от Совета Федерации – ежегодные доклады о состоянии законодательства. В них содержится подробный анализ законодательной деятельности парламента за минувший год, вырабатываются предложения по совершенствованию законодательной базы.
Рассказывая о работе палаты, С. Миронов подчеркнул, что Совет Федерации недавно отклонил два принципиальных закона. Во‑первых, это договор с Татарстаном. «Мы выступили против самой идеи предоставления особых условий для одного из субъектов Федерации», — отметил спикер. Второй закон был отклонен на заседании буквально накануне – он касается размещения заказов на поставки товаров и оказание услуг для государственных нужд.
Отвечая на вопрос представителей прессы о дальнейшей программе развития Дальнего Востока, С. Миронов отметил, что сейчас главная задача – «закрепление» населения в этом регионе и создание условий для его дополнительного притока. В программе по развитию Дальнего Востока, отметил глава Совета Федерации, готовятся важные и неординарные по своему решению предложения. В частности, здесь предполагается создать новые промышленные предприятия, связанные не только с добычей полезных ископаемых, подчеркнул он.
Говоря о решении демографической проблемы Дальнего Востока, спикер Совета Федерации предложил для жителей этих регионов выплачивать базовый материнский капитал на любого ребенка – и первого, и последующих, а также значительно, например в два раза, увеличить сумму материнского капитала.
С. Миронов выступил за освобождение от подоходного налога всех, кто работает на территории Дальневосточного федерального округа. Кроме того, он предложил предусмотреть налоговые преференции для местных предприятий — тех, которые не просто зарегистрированы на этой территории, а реально производят товары и услуги в этом регионе.
Комментируя инициативу питерских законодателей о выборности сенаторов, С. Миронов ответил, что она не будет иметь дальнейших перспектив, поскольку не решает проблему в рамках нынешней Конституции. Он подчеркнул, что верхняя палата работает над проектом закона о выборности членов Совета Федерации, который предлагает формулу перехода к выборности, не меняя основной закон — используя промежуточное звено, например, коллегию выборщиков. Впрочем, это лишь один из возможных вариантов, заметил спикер Совета Федерации.
Продолжая тему соответствия конституционным нормам и отвечая на вопрос о возможности создания Союзного государства, С. Миронов подчеркнул, что с точки зрения основного закона, здесь «нет никаких сложностей, и союз России и Белоруссии – вопрос политической воли главы Белоруссии».
Отвечая на вопрос о развитии дорог в России (журналист из города Владимир заметил, что в области за двадцать лет построен лишь один километр дорожного полотна), глава Совета Федерации сказал, что верхняя палата парламента инициировала законопроект о дорожных фондах. Если регион выделяет из своего бюджета определенную сумму на реконструкцию и развитие дорожного фонда, то такую же сумму должен выделить и федеральный центр, чтобы у регионов был стимул развивать дорожное хозяйство. Данный законопроект находится сейчас в Правительстве.
Говоря о развитии агропромышленного комплекса (АПК), С. Миронов заметил, что нужно в первую очередь учитывать социальный и демографический факторы, поскольку если на селе некому будет работать, то любые усилия государства напрасны. «Без развития АПК мы всегда будем ущербны с точки зрения национальной безопасности, — подчеркнул С. Миронов. – Нынешние 45 % продовольственного импорта – уже угроза национальной безопасности». По его мнению, на развитие села необходимо направлять порядка 10 % расходной части бюджета. На сегодняшний день страна тратит на АПК только 1 %. Сейчас разрабатывается пятилетняя государственная программа развития АПК. Вместе с тем С. Миронов выразил озабоченность, что ее финансовое обеспечение Правительство предлагает явно недостаточное – тот же 1 %.
Журналисты не могли не поинтересоваться у спикера, насколько, по его мнению, свободна региональная пресса. «Уровень свободы региональной прессы весьма различен», — считает С. Миронов. Его тревожит тот факт, что на сегодняшний день немало регионов, в которых пресса полностью подчинена руководству региона. Это тем более печально, отметил он, так как для жителей региона местные СМИ – единственная возможность увидеть картину общественно-политической жизни в регионе. Сергей Миронов выразил надежду, что со временем СМИ станут более ответственны и свободны, тем более, позитивная тенденция уже наблюдается.
В заключение встречи состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодных конкурсов на лучшее освещение парламентской деятельности в 2006 году.
Лауреатами ежегодной Премии Председателя Совета Федерации стали главный редактор республиканской газеты «Хакасия» Н.Огородников, заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты – Рязань» З.Мозалева и редактор отдела общественно-политических программ телекомпании «ТВЦ-Курск» Ю.Зубкова. С.Миронов вручил победителям Благодарности Председателя Совета Федерации, денежные премии и уникальные авторские изделия из полудрагоценных камней.
За лучшее освещение деятельности верхней палаты в российских средствах массовой информации дипломы Совета Федерации и ценные подарки получили «Брянская учительская газета», газета «Алтайдын Чолмоны», журнал «Национальные проекты», телевизионная и радиовещательная компания «Регион-Тюмень», служба радиовещания ГТРК «Тула», информационное агентство «Новости Федерации/Regions.ru», а также корреспондент отдела политики и государственной власти «Липецкой газеты» А.Карташова, заместитель начальника службы новостей информационного агентства «Росбизнесконсалтинг» А.Павлова, автор и ведущий программы «Депутатский радиоканал» государственной телевизионной и радиовещательной компании «РТВ-Подмосковье» В.Федотов.
Лауреатами всероссийского конкурса «Совет Федерации – палата регионов», проводившегося совместно с Союзом журналистов России под девизом «Национальные проекты – региональное измерение», стали авторские коллективы газеты «Алтайская правда», ардатовской районной газеты «Маяк» (Республика Мордовия), журнала «Форум» (Ростовская область), ГТРК «Иркутск», газеты «Планета ЗДОРОВЬЯ». Среди журналистов награды удостоены редактор отдела общественно-политической газеты «Известия Удмуртской Республики» М.Цветухина, обозреватель республиканской общественно-политической газеты «Известия Калмыкии» С.Сюйва, корреспондент ТРК «Башкортостан» А.Гиззатуллин, корреспондент общественно-политического еженедельника «Костромские ведомости» Л.Малова, корреспондент общественно-политической газеты «Вести» (г.Санкт-Петербург) Д.Холостов, редактор Сибирского представительства «Российской газеты» И.Труфанов, корреспондент программы «Вести. Дежурная часть» (ТК «Россия») В.Архипкин.
Награды получили также победители конкурса «Современная Россия глазами молодых», организованного Советом Федерации совместно с МедиаСоюзом. Среди них: в номинации «Молодежь и политика» -корреспондент общественно-политического еженедельника федеральных органов власти в Татарстане «Регион 16» Е.Олудина, авторский коллектив газеты «Правда, что?» (г.Ростов), корреспондент общественно-политической газеты «Наша жизнь» Ю.Новикова (г. Тверь). В номинации «Право на жизнь» — авторский коллектив молодежной радиопрограммы «Твой формат» радиостанции «Радио Рокс-Регион», (г. Краснодар), корреспондент РГТК «Дагестан» В.Ратенкова и самый юный участник конкурса — корреспондент детской киностудии «Ракурс» (г.Ижевск) М.Эскандеров. В номинации «Образование и карьера» — корреспондент телекомпании «Кириши» (Ленинградская область) К.Кудрявцева, ведущий страницы «Молодежное время» газеты «Волгоградская правда» А.Банько и координатор проекта — главный редактор газеты Л.Л.Куканов, а также корреспондент газеты Сибирского Федерального округа «Честное слово» М.Абрамович.