Открывая встречу, Г.Э.Бурбулис представил журналистам доклад Совета Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации», обобщающий результаты мониторинга законодательства и правоприменительной практики в 2006 году. Это уже третий по счету доклад, в работе над которым участвовали парламентарии, представители судебных органов, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Счетной палаты Российской Федерации, ведущие ученые-правоведы. По мнению сенатора, обсуждение Доклада стало важнейшим событием года в парламентской и политической жизни страны. Ни один парламент в мире не проводит такой работы, заявил Г.Э.Бурбулис, — это российская потребность и российская новация.
Учитывая имеющиеся в законодательстве проблемы, подчеркнул сенатор, в выводах и рекомендациях доклада содержатся предложения по принятию четкой, прозрачной концепции законопроектной деятельности Российской Федерации. Кроме того, предлагается изменить подход к экспертному обеспечению законотворческого процесса. Каждый принимаемый закон, сказал Председатель Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, должен проходить экспертизу через призму решения проблем борьбы с коррупцией, преодоления бедности и улучшения демографической политики.
Среди новаций доклада 2006 года Г.Э.Бурбулис отметил введение «досье» закона, в котором будет собираться вся информация от возникновения идеи о его разработке до прекращения действия. В докладе впервые представлены досье федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «О противодействии терроризму».
Также впервые в Доклад включены концепции проектов федеральных законов «О Федеральном Собрании парламенте Российской Федерации», «О нормативных правовых актах в Российской Федерации» и «О порядке принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов», подготовленных верхней палатой парламента. По мнению председателя Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, их принятие обеспечит качественное повышение уровня законодательства, повысит ответственность законодателей за свою работу.
В своем выступлении председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н.Плигин также отметил важность доклада, его фундаментальный характер и несомненную научную ценность. Он обратил внимание представителей СМИ, что в докладе проанализированы 277 законов, принятых Федеральным Собранием в прошлом году, в том числе такие значимые документы, как Лесной и Водный кодексы, поправки в миграционное законодательство.
В рамках «медиаслушаний» были обсуждены и другие вопросы, связанные с законодательной деятельностью.
Стенограмма «медиаслушаний» на тему «Место и роль Федерального Собрания в современной политике» >>>