НАРОДЫ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ДАВНО СОЗРЕЛИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ, И СОЮЗ ДВУХ СТРАН УЖЕ ДАВНО СУЩЕСТВУЕТ В СЕРДЦАХ ГРАЖДАН, СЧИТАЮТ РОССИЙСКИЕ СЕНАТОРЫ
- Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в Совете Федерации от администрации Владимирской области ВАДИМ ГУСТОВ:
«РОССИЙСКИЕ ЦЕНЫ НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ СТАЛИ РАЗМЕННОЙ КАРТОЙ В ПОЛИТИКЕ»
Народы России и Белоруссии давно созрели для того, чтобы объединиться. Люди ждут, когда исчезнет барьер, препятствующий свободному передвижению между государствами. Цены на энергоносители, которые Россия объективно установила, стали разменной картой в политике, что, к сожалению, создало сложности в отношениях двух стран.
Будем надеяться, что эти трудности и противоречия носят временный характер, и до конца года все‑таки будут подписаны 25 документов для создания таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Каким бы ни было отношение к празднику — Дню единения народов России и Белоруссии 1 апреля, я уверен, что большинство жителей обеих стран остались сторонниками создания единого пространства, верят, что мы нужны друг другу. Пусть сейчас сложный период, но он пройдет, ведь Россия и Белоруссия веками были вместе.
- Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ивановской области ВЛАДИМИР ГУСЕВ:
«БУДУЩЕЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВУХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ ПРЕДРЕШЕНО»
Союз России и Белоруссии давно уже существует в абсолютном большинстве сердец простых граждан двух стран. Также он по сути существует в очень широком спектре экономических отношений, которые хорошо развиты между нашими странами. Однако, в политических отношениях России и Белоруссии сегодня очень много напряженных моментов. Будущее союза с точки зрения объединения двух славянских народов предрешено, но многое будет зависеть от политической воли руководителей государств.
Напряженность возникла из‑за поднятия Россией цен на нефть и газ, но эта напряженность обоюдна. Обе стороны должны искать такие решения, которые уменьшили бы остроту ситуации и помогли двигаться к позитивной перспективе. «А позитивная перспектива это союз, и я в него верю».
- Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в Совете Федерации от администрации (правительства) Курганской области ОЛЕГ ПАНТЕЛЕЕВ:
«СОЮЗ МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАН ХОТЬ ЗАВТРА»
Я убежден, что союз России и Белоруссии должен быть создан, для этого есть все предпосылки, но о конкретных сроках говорить пока рано.
Наши народы очень схожи между собой по самобытности, по истории. Необходимы только политическая воля лидеров двух стран и активная совместная работа законодателей в рамках СНГ и ЕврАзЭС.
Союз может быть создан хоть завтра, но вопрос как именно, на каких условиях? В сложившейся непростой ситуации нужен поиск компромиссов. Когда рядом вовсю идет интеграция европейских государств в рамках ЕС, неужели два таких близких народа как россияне и белорусы не смогут найти точки соприкосновения?
Интервью по актуальным вопросам подготовлены в сотрудничестве
с информационным агентством «Regions.ru/Новости Федерации»
в рамках проекта «Прямой диалог».
* * * * * *
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
>>> Российские сенаторы считают, что уровень жизни в России еще не настолько высок, чтобы рассчитывать налог на недвижимость, исходя из рыночной стоимости, 26 апреля 2007 года
>>> Российские сенаторы по‑разному оценивают идею ввести «ценз оседлости» для членов Совета Федерации, 25 апреля 2007 года>>> Российские сенаторы считают, что предложение США о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны следует всесторонне взвесить, 25 апреля 2007 года
>>> Гаагский трибунал доживает свои последние дни, считают российские сенаторы, 12 марта 2007 года
>>> Несколько уголовных дел, возбужденных против глав органов местного самоуправления, не могут скомпрометировать идею выборности градоначальников, считают российские сенаторы, 28 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы считают, что невыплата физическими лицами потребительских кредитов может обернуться банковским кризисом, 20 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы считают, что изменения в Правительстве РФ связаны с курсом на дальнейшую интенсификацию и более качественное проведение экономических реформ, а также на усиление влияния России в мировом торгово-экономическом пространстве. Назначение Рамзана Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чечни, по их мнению, может положительно повлиять на ситуацию в Республике, 19 февраля 2007 года >>> Сегодняшние экономические разногласия между Россией и Белоруссией не должны сказываться на отношениях двух стран, так как долгосрочная перспектива дороже сиюминутной выгоды, считают российские сенаторы, 16 февраля 2007 года >>> Решение эстонских парламентариев в течение месяца демонтировать памятники советским войнам-освободителям российские сенаторы назвали циничным и антигуманным, 16 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы считают, что сейчас у российской экономики есть все необходимое для перехода на инновационный путь развития, 09 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы поддерживают предложение о повышении минимального размера оплаты труда до 4300 рублей к концу 2008 года, 09 февраля 2007 года >>> Требование московских властей к МГТС пересмотреть новые тарифы телефонной связи оправданы, считают российские сенаторы, 08 февраля 2007 года >>> Лицам, совершившим незначительное правонарушение, не место в следственных изоляторах, считают российские сенаторы, 08 февраля 2007 года >>> Раздел Палестины на два враждующих государства вполне вероятен, считают российские сенаторы, 06 февраля 2007 года >>> Изменение пенсионной реформы не должно произойти без обсуждения и одобрения широкой общественности, считают российские сенаторы, 05 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы возмущены фактом жестокого обращения с детьми в екатеринбургской больнице, 01 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы убеждены, что ресурс Конституции 1993 года не исчерпан, 31 января 2007 года >>> Российские сенаторы не поддерживают разрабатываемый в Государственной Думе законопроект, который лишает Председателя Совета Федерации права инициировать досрочный отзыв членов Совета Федерации, 30 января 2007 года >>> Предложение Ирана создать газовую организацию, подобную ОПЕК, в целом выгодно для РФ, считают российские сенаторы, 30 января 2007 года >>> Трехлетнее планирование бюджета россии: признак стабильности, считают российские сенаторы, 29 января 2007 года >>> О поправках в миграционное законодательство, 16 января 2007 года >>> Парламентарии выступают за принятие закона, который обеспечил бы общественный контроль над тюрьмами, 12 января 2007 года