СКАНДАЛЬНЫЙ ДОКЛАД ГОСДЕПАРТАМЕНТА США «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДЕМОКРАТИЯ В МИРЕ» — ЭТО ПОПЫТКА ВМЕШАТЕЛЬСТВА ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА РОССИИ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ, СЧИТАЮТ РОССИЙСКИЕ СЕНАТОРЫ
Госдепартамент США опубликовал 6 апреля доклад «Права человека и демократия в мире».
По мнению авторов этого документа, «откат» от демократических норм и стандартов наблюдается чуть ли не во всех сферах политической и общественной жизни России, и ситуация ухудшилась бы, если бы не деятельность американского посольства в Москве по поддержке общественных организаций и различного рода демократических инициатив.
«В разделе документа, посвященном России, использован целый арсенал нехитрых логических приемов — сгущение красок, подбор фактологической базы под заранее сформулированные выводы, подмена понятий, произвольное толкование фактов и ряд других уловок — с тем, чтобы убедить американских налогоплательщиков и общественное мнение в том, что Россия срочно нуждается в демократизации», — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.
Оценки демократической ситуации в России в докладе делаются по прецедентам. Выискиваются недостатки в работе демократических институтов, а затем их проецируют на политический строй в целом.
- Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в Совете Федерации от администрации Эвенкийского автономного округа ЮРИЙ ШАРАНДИН:
«ЭТО ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА США ПО ПРОДВИЖЕНИЮ АМЕРИКАНСКИХ СТАНДАРТОВ ДЕМОКРАТИИ»
Есть факты прямой финансовой поддержки тех сил, которые действуют против интересов России. Есть факты, которые свидетельствуют о деятельности аналогичных сил других государствах.
Теперь ни у кого не вызывает сомнения, что это за деньги и чьи это инициативы. Это не благотворительные фонды, это не какие‑то общественные организации. Это правительство США. Предисловие к докладу написала госсекретарь Кондолиза Райс. Таким образом, это правительственная политика в отношении продвижения американских стандартов демократии так во все страны мира, в том числе в Российскую Федерацию.
Попытки вмешательства США во внутренние дела России могут стать предметом разбирательства в ООН. Американцы продемонстрировали в очередной раз неуважение к международным нормам и документам Организации Объединенных Наций и Женевской конвенции. С правовой точки зрения, действия американских властей, конечно, приемлемыми признаны быть не могут.
Сам по себе возникает простой вопрос: готовы ли граждане России избрать за американские деньги тех, кого продвигает Америка? Логика американцев сводится к выбору — либо Россия сделает то, что нравится США, либо происходящее у нас будет объявлено «несоответствующим демократическим стандартам».
- Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края ВИКТОР ОЗЕРОВ:
«ДОКЛАД ГОСДЕПА ЭТО ПОПЫТКА ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ФОРМИРОВАНИЕ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ-ГАРАНТОВ И НОСИТЕЛЕМ СУВЕРЕНИТЕТА СТРАНЫ»
В докладе госдепартамента речь идет не только и не столько об избирательных конструкциях РФ. Это попытка вмешательства в наши внутренние дела, дестабилизация ситуации, оказание влияния на формирование высших органов власти, являющихся гарантом и носителем суверенитета страны. Это явная угроза безопасности России.
Заявление по докладу, которое планирует принять Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу 13 апреля, ни в коей мере не направлено на свертывание демократических процессов, ущемления свободы партий в преддверии выборов и вообще демократических институтов. СФ всегда поддерживал разнообразие мнений, но при этом последовательно выступает за проведение независимой внешней и внутренней политики, чему противоречит Доклад госдепартамента. Мы сами в состоянии разобраться с ситуацией в своей стране, особенно сегодня, когда уровень политической зрелости и единства коренным образом отличается от ситуации 90-х годов.
- Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от администрации Псковской области МИХАИЛ МАРГЕЛОВ:
«РАСШИРЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ БЕЗ УЧЕТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ ДАЕТ ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ»
«Расширение демократии» без оглядки на традиции стран, как правило, дает эффект, обратный замыслу. Не буду ссылаться на всем известный печальный опыт исламских стран — Алжира, Афганистана, Ливана, наконец, Ирака.
Менторство американских консультантов в России 1990-х годов желаемых результатов не принесло. Более того, и сами консультанты из США оказались замешанными в мошеннических операциях с ценными бумагами. Так, что трудно понять, кто кого и чему, на самом деле, обучал Россию в 90-х годах.
Оценки демократической ситуации в России в докладе делаются по прецедентам. Выискиваются недостатки в работе демократических институтов, а затем их проецируют на политический строй в целом. Россия сама хорошо знает свои недостатки. Но мы полагаем, что сбои в деятельности демократических институтов случаются во всех странах, в том числе и с развитыми демократическими традициями. Во всяком случае жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге поступают не только от граждан Восточной и Центральной Европы.
Россия не страдает ложной гордостью и не считает, что только она сведуща в вопросах прав человека и демократии, а потому, что касается помощи, в том числе обучению политических партий, милости просим… Если только это не будет навязыванием неких стандартов, которые прижились в единственной стране на севере Америки.
Россия благодарна всем, кто искренне заинтересован в развитии российской демократии.
Пресс-служба Совета Федерации по материалам СМИ и информационных агентств.
* * * * * *
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
>>> Российские сенаторы считают, что уровень жизни в России еще не настолько высок, чтобы рассчитывать налог на недвижимость, исходя из рыночной стоимости, 26 апреля 2007 года
>>> Российские сенаторы считают, что предложение США о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны следует всесторонне взвесить, 25 апреля 2007 года
>>> Российские сенаторы по‑разному оценивают идею ввести «ценз оседлости» для членов Совета Федерации, 25 апреля 2007 года>>> Гаагский трибунал доживает свои последние дни, считают российские сенаторы, 12 марта 2007 года
>>> Несколько уголовных дел, возбужденных против глав органов местного самоуправления, не могут скомпрометировать идею выборности градоначальников, считают российские сенаторы, 28 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы считают, что невыплата физическими лицами потребительских кредитов может обернуться банковским кризисом, 20 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы считают, что изменения в Правительстве РФ связаны с курсом на дальнейшую интенсификацию и более качественное проведение экономических реформ, а также на усиление влияния России в мировом торгово-экономическом пространстве. Назначение Рамзана Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чечни, по их мнению, может положительно повлиять на ситуацию в Республике, 19 февраля 2007 года >>> Сегодняшние экономические разногласия между Россией и Белоруссией не должны сказываться на отношениях двух стран, так как долгосрочная перспектива дороже сиюминутной выгоды, считают российские сенаторы, 16 февраля 2007 года >>> Решение эстонских парламентариев в течение месяца демонтировать памятники советским войнам-освободителям российские сенаторы назвали циничным и антигуманным, 16 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы считают, что сейчас у российской экономики есть все необходимое для перехода на инновационный путь развития, 09 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы поддерживают предложение о повышении минимального размера оплаты труда до 4300 рублей к концу 2008 года, 09 февраля 2007 года >>> Требование московских властей к МГТС пересмотреть новые тарифы телефонной связи оправданы, считают российские сенаторы, 08 февраля 2007 года >>> Лицам, совершившим незначительное правонарушение, не место в следственных изоляторах, считают российские сенаторы, 08 февраля 2007 года >>> Раздел Палестины на два враждующих государства вполне вероятен, считают российские сенаторы, 06 февраля 2007 года >>> Изменение пенсионной реформы не должно произойти без обсуждения и одобрения широкой общественности, считают российские сенаторы, 05 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы возмущены фактом жестокого обращения с детьми в екатеринбургской больнице, 01 февраля 2007 года >>> Российские сенаторы убеждены, что ресурс Конституции 1993 года не исчерпан, 31 января 2007 года >>> Российские сенаторы не поддерживают разрабатываемый в Государственной Думе законопроект, который лишает Председателя Совета Федерации права инициировать досрочный отзыв членов Совета Федерации, 30 января 2007 года >>> Предложение Ирана создать газовую организацию, подобную ОПЕК, в целом выгодно для РФ, считают российские сенаторы, 30 января 2007 года >>> Трехлетнее планирование бюджета россии: признак стабильности, считают российские сенаторы, 29 января 2007 года >>> О поправках в миграционное законодательство, 16 января 2007 года >>> Парламентарии выступают за принятие закона, который обеспечил бы общественный контроль над тюрьмами, 12 января 2007 года