В работе конгресса «Средства массовой информации в XXI веке. Интеллектуальный прорыв» приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин и председатель Комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов, представители научного сообщества, руководители средств массовой информации, российских общественных и международных организаций, представители федеральных и региональных органов государственной власти.
Открыл работу форума А. Торшин. От имени главы Совета Федерации и себя лично вице-спикер обратился к участникам конгресса и пожелал им плодотворной работы. А. Торшин зачитал приветствие Председателя Совета Федерации Сергея Миронова участникам и гостям форума. Провел заседание Президент Евразийской академии телевидения и радио Олег Попцов. В своем вступительном слове он обратил особое внимание на проблему утечки интеллектуальных ресурсов страны. Только в Нью-Йорке в 90-х годах прошлого столетия численность российской диаспоры ученых составляла 111 тысяч человек, отметил он. Эти процесс не должны принять необратимый процесс, отметил он. В этих условиях, на его взгляд, особую роль играют СМИ, главная задача которых формировать и выражать идеологию страны.
Вадим Густов подвел итоги прошедшего года для СНГ. Информирование о происходящих событиях в суверенных государствах на постсоветском пространстве он назвал одной из важнейших задач телевидения. В СМИ должны найти отражение такие важные проблемы, как энергетическая безопасность, миграционные процессы и вопросы правовой защиты граждан стран СНГ. Он выразил надежду, что СМИ будут полно и объективно информировать общественность о происходящих процессах. «Нынешний телефорум способствует укреплению статуса нашего города как информационной столицы Евразии», — в заключении сказал сенатор. Он также вручил почетные грамоты Совета МПА за активное участие в работе Межпарламентской Ассамблеи СНГ четверым участникам форума.
В дискуссии речь шла о роли СМИ в создании информационной среды и формировании системы ценностей телевизионной аудитории. Выводы, сделанные выступающими, неутешительны. Один из участников форума, вице-президент Евразийской Академии Телевидения и Радио Генрих Юшкявичюс заметил, что большая часть российских телевизионных программ не имеет ничего общего с российской культурой. По его словам, современная формула телевидения строится на трех «С»: страх, секс, сенсация. В то же время, на его взгляд, именно телевидение самый эффективный и дешевый способ поддержки национальной культуры, языка и традиций. Именно поэтому государство должно принимать активное участие в формировании информационной среды.
Участники конгресса считают необходимым в законодательном порядке принять ряд ограничительных мер по времени показа и содержанию программ, содержащих сцены жестокости, насилия и секса. Особое внимание следует обратить на культуру речи ведущих и участников программ, в том числе запретить использование ненормативной лексики, подчеркивали выступающие.
Озабоченность участников форума вызывает также недостаточное количество объективной информации о России за рубежом, что негативно сказывается на международном имидже нашей страны. Еще одна важная проблема обилие на российском ТВ зарубежных лицензионных программ и недостаточное количество собственных качественных проектов.
Информация, выходящая в телеэфир должна подвергаться «цензуре по мотивам нравственности», считает Николай Никандров, Президент Российской Академии образования. По его мнению, усилий системы образования не достаточно для снятия негативных посылов СМИ, таких как дегероизация и антипатриотизм, немотивированное насилие, равнодушие или активная неприязнь к людям другой национальности и вероисповедания, рост жестокости, алкогольной и наркотической зависимости. В воспитании подрастающего поколения СМИ должны выступать вместе с системой образования, подчеркнул он. Н. Никандров считает необходимым создать детский государственный телевизионный канал, а также создавать на ТВ общенациональные культурные, образовательные и воспитательные программы. Он высказался также за принятие пятого Национального проекта «Культура».