Вопросы обеспечения безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации горнолыжных сооружений стали одним из главных вопросов, которые обсуждались на заседании «круглого стола» по развитию объектов горнолыжной индустрии в России. Участники обратили внимание на природные факторы, которые важно учитывать при строительстве горнолыжных комплексов, на организацию служб спасения и медицинской помощи, вопросы соблюдения личной безопасности лыжников. Западные эксперты поделились опытом в сфере законодательного обеспечения горнолыжной индустрии.
Открывая заседание, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Юрий Смирнов подчеркнул, что Совет Федерации как «палата регионов» уделяет особое внимание развитию спорта в субъектах России. Что касается зимних видов спорта, то, по словам сенатора, развитие горнолыжных комплексов положительно отразится на благосостоянии регионов, поскольку развитие горнолыжной индустрии будет способствовать увеличению региональных бюджетов, а также увеличению количества туристов. Кроме того, развитие инфраструктуры для занятий зимними видами спорта играет важную роль в приобщении населения к здоровому образу жизни.
Юрий Смирнов выразил уверенность, что по итогам заседания «круглого стола» будет выработан комплекс мер по развитию горнолыжного спорта и решению всех накопившихся проблем в этой отрасли.
Выступивший на встрече начальник управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Юрий Артюх выразил обеспокоенность ситуацией, связанной с вопросами безопасности при строительстве и эксплуатации канатных дорог. По его словам, в Ростехнадзоре зарегистрировано 388 подвесных канатных дорог. К сожалению, не всегда соблюдаются требования безопасности при проектировании новых и эксплуатации уже существующих подъемных сооружений. В частности, канатные дороги импортного производства не соответствуют российским нормативам, утвержденным Ростехнадзором. На низком уровне находится подготовка обслуживающего персонала. На вопрос о том, сколько канатных дорог эксплуатируется с нарушениями, Юрий Артюх сказал: «Я не знаю ни одной канатной дороги, на которую бы имелось 100 % необходимых документов».
Что касается олимпийских сооружений, то в Красной поляне должны быть построены 78 подъемников, сообщил Юрий Артюх. Он пообещал, что все объекты будут построены при жестком контроле его ведомства и все нормы и правила безопасности будут неукоснительно соблюдены.
По словам участников заседания, в последние годы активно развивается горнолыжная индустрия как важнейшая составляющая инфраструктуры зимних видов спорта. Увеличивается число субъектов Российской Федерации, считающих развитие горнолыжной индустрии важной социально-экономической задачей, способствующей созданию новых рабочих мест, пополнению бюджетов регионов, формированию активного здорового образа жизни и организации семейного отдыха.
Учитывая важность предстоящей Олимпиады, принято решение об организации работы и принятию мер по развитию зимних олимпийских видов спорта во всех регионах Российской Федерации с целью подготовки спортсменов к предстоящим Олимпийским играм Сочи 2014. В этой связи необходимо отметить, что строительство спортивных объектов по зимним видам спорта имеет принципиальное значение в вопросах подготовки и проведения зимних Олимпийских игр и занимает одно из основных направлений в развитии спорта в целом.
Участие частных инвесторов совместно с государственными организациями в развитии горнолыжных комплексов, центров и курортов благоприятно влияет на развитие зимних видов спорта в нашей стране, обеспечения их доступности для самых широких слоев населения, говорилось на заседании.
Вместе с тем активное привлечение инвестиций в развитие отечественной горнолыжной индустрии в значительной мере сдерживается недостаточностью ее нормативно-правовой базы. В настоящее время горнолыжная индустрия рассматривается скорее как часть туристской индустрии, а ее развитие осуществляется в рамках развития экономических зон туристско-рекреационного типа, что определяется соответствующей нормативно-правовой базой. Однако такой подход не позволяет учитывать существенные особенности горнолыжной индустрии как комплексного явления, включающего в себя отношения не только в области туризма и спорта, но связанного также с использованием и охраной атмосферного воздуха, недр, вод, лесов, животного мира и иных природных ресурсов, окружающей среды, особо охраняемых природных территорий и объектов (в частности, территорий национальных парков), объектов культурного наследия народов.
Множество вопросов на практике при строительстве и функционировании горнолыжных комплексов вызывает применение земельного законодательства, в частности, при переводе земель из одной категории в другую, при аренде земли (например, владельцы горнолыжных курортов заинтересованы в ее долгосрочной аренде, однако законодательство им этого не гарантирует).
Участники «круглого стола» считают необходимым продолжить работу по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы в вопросах безопасности горнолыжных комплексов, прежде всего в строительстве и оборудовании канатных дорог, разработать нормы и правил их эксплуатации на горнолыжных объектах. На заседании было принято решение организовать работу по анализу законодательства в области развития горнолыжной индустрии, с целью определения острых проблем, не позволяющих отрасли активно развиваться, а так же разработать план по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций. Участники встречи высказались за разработку предложений по изменению законодательной базы, с целью регламентировать правовые взаимоотношения, возникающие в процессе строительства и эксплуатации горнолыжных центров.