Итоги V Байкальского экономического форума, состоявшегося в Иркутске, комментирует заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Константин Титов.
В рамках V Байкальского экономического форума был организован «круглый стол» на тему: «Роль человеческого капитала в развитии регионов. Повышение стандартов качества жизни». В секционном заседании этого «круглого стола», посвященном приоритетам развития Сибири и Дальнего Востока в сфере демографической политики, здравоохранения, трудового потенциала, принял участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Константин Титов.
Участники дискуссии говорили о путях улучшения демографической ситуации в Сибири и на Дальнем Востоке Формирование, повышения качества медицинской помощи, а также о перспективах развития трудового потенциала, как определяющего фактора для развития сибирских и дальневосточных регионов.
Сенатор Константин Титов прокомментировал итоги состоявшегося обсуждения:
«Наш круглый стол по социальной тематике, состоявшийся в рамках V Байкальского экономического форума, был посвящен вопросам демографии, роли человеческого фактора в развитии экономики региона. Не в первый раз я принимал участие в Байкальском экономическом форуме и могу сказать, что эти вопросы, именно в такой их постановке, обсуждались нами впервые.
Выступления были хорошо продуманные, зачастую очень острые, и требующие оперативной реакции со стороны власти и бизнеса. Например, по проблемам социального партнерства бизнеса и власти, о необходимости которого неоднократно говорил глава Правительства РФ Владимир Путин. Мне показалась, мягко говоря, спорной некая иждивенческая позиция представителей реального сектора экономики в отношении вопросов социальной защиты, демографической политики.
Наглядный пример — ситуация с детскими садами. Работники на предприятия нужны, а детских садов нет, женщины прийти работать не могут. Почему, где социалка у этого предприятия, куда делись детские сады? Государство и муниципалитет приняли на себя жилье, объекты социальной инфраструктуры, необходимы работникам вашего предприятия, так неужели часть прибыли нельзя направить на строительство нового детсада, спорткомплекса, возможно на паях с городом? Так что хотелось бы обратить внимание руководителей российских предприятий, особенно таких крупных как один из участников нашего круглого стола – авиационная корпорация, на необходимость предоставления работникам социальных позиций на современном мировом уровне. Чтобы были детские сады, спортивные площадки и бассейны, и другие социальные гарантии, которые во всем мире предоставляют своим сотрудникам все уважающие себя предприятия. Это и есть реальное партнерство бизнеса и власти, социальная ориентированность бизнеса, о чем много говорится в последнее время.
Другое направление социальной политики на предприятиях, которое требует своего развития, — это корпоративное страхование. Государство дает обязательное страхование, а вы дайте работникам – дополнительное, корпоративное. А не только себе и своим заместителям. Подумайте о здоровье своих сотрудников, может быть тогда и расходы государства на здравоохранение, на лечение тяжелых случаев и профзаболеваний сократятся.
Правильными и весьма разумными, с моей точки зрения, были выступления по пенсионерам. Ведь они у нас становятся практически изгоями общества – низкая пенсия, невосстребованность на рынке труда. А ведь среди них много людей трудоспособных, энергичных, с большим опытом и профессиональными знаниями. Надо подумать о создании условий труда для пенсионеров – пусть работают столько, сколько захотят, сколько им позволяют силы. И пенсию надо платить, даже в случае, если человек продолжает работать, создавая тем самым заинтересованность. Нам сегодня нужны трудовые ресурсы, и пенсионеров скидывать со счетов нельзя. Критерием должен быть не возраст, а способности и профессиональный успех.
На будущее, по моему мнению, целесообразно было бы заранее обсуждать проекты рекомендаций круглых столов форума на заседаниях профильных комитетов Совета Федерации. Например, рассматривать выработанные специалистами проекты рекомендаций круглых столов форума перед уходом на парламентские каникулы.
Что касается организации Байкальского экономического форума, то это «небо и земля» по сравнению с первыми форумами. И уровень представительства, и тематика дискуссий, качество докладов – все изменилось в лучшую сторону. Теперь главное, чтобы был результат. Чтобы мы услышали, поняли друг друга и стали работать в одной логике, с общей целью – улучшения социально-экономической ситуации в Сибири, на Дальнем Востоке, и во всей России.