В Совете Федерации состоялось совместное заседание двух Комиссий Ассоциации юристов России: по законодательству в сфере обороны, безопасности и совершенствования правоохранительной деятельности и Комиссии по правовой культуре и пропаганде права, которую возглавляет председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров.
Вел заседание первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, подчеркнувший настоятельную необходимость в условиях низкой правовой культуры населения активно и комплексно решать задачи по ее повышению. Заседание профильных комиссий Ассоциации юристов России совместно с Советом Федерации должно стать, по мнению А.Торшина, одной из первых попыток системного подхода к преодолению правового нигилизма, лежащего в основе очень многих глобальных российских проблем.
С основным докладом выступил первый заместитель Министра юстиции РФ А.Н.Савенков. Отметив обязательность законопослушания в обществе, он констатировал традиционно неуважительное отношение к закону в России. «Правовой нигилизм, имеющий в России глубокие исторические корни, является тормозом на пути развития общества», — констатировал замминистра. К неуважительному отношению к закону на всех уровнях в последнее время добавилась новая серьезная проблема неудовлетворительно низкий уровень подготовки юристов в высших учебных заведениях. Юристов в России готовят 1165 юридических вузов и факультетов в непрофильных вузах. Ежегодно, по информации А.Савенкова, дипломы юристов получают 700 тысяч молодых людей, в том числе в крупных городах ежегодно появляется около 200 тысяч новоиспеченных юристов. Уровень образования во многих вузах совершенно не соответствует требованиям современного научно-педагогического центра. Кроме того, дипломы являются предметом открытой торговли. В итоге, заметил А.Савенков, среди всех дипломированных юристов настоящих специалистов не более 10–15%. Он высказался в поддержку предлагаемых Минобразования мер по проведению общественной экспертизы юридических вузов, сокращению их количества и отказу от заочной формы обучения юристов. Далее первый замминистра высказал претензии к СМИ и киноиндустрии, часто представляющих работников правоохранительных органов в самом неприглядном виде, что создает отрицательный имидж юридической профессии в целом.
В дискуссии приняли участие член Совета Федерации Михаил Капура, телеведущий Леонид Якубович, представители юридического сообщества. Тема освещения деятельности юристов — судей и адвокатов, следователей и прокуроров — в СМИ, на телеэкранах, в многочисленных сериалах оказалась актуальной и болезненной для представителей юридического сообщества и законодателей. В ходе дискуссии прозвучали предложения о создании специальных передач на центральных каналах, о поиске положительного имиджа юриста в кино, по стратегии работы со СМИ в целях повышения правовой культуры в обществе. Сенатор Михаил Капура обратил внимание на то, что контрольный пакет акций центральных российских каналов находится у государства. «Телевидение это первый информационный рубеж для формирования мировоззрения человека, поэтому нельзя допустить, чтобы прибыль была решающим фактором в деятельности телеканалов. Государство должно оказать свое влияние на политику телеканалов», — заявил Михаил Капура. Также он высказал предложение в адрес Министерства юстиции по возрождению специального подразделения, занимающегося вопросами пропаганды, организации просветительской и лекторской работы.
«Проблема правовой культуры тесно связана с общими нравственными основами в обществе. Юридическая общественность и органы власти могут изменить ситуацию только во взаимодействии с институтами гражданского общества и средствами массовой информации», — сказал в заключение председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров.